Молоды душой: мост дружбы, адаптация иностранцев и безопасные дороги

  • 25 декабря 2019, 14:09

Мы продолжаем рассказывать о победителях Всероссийского грантового конкурса социальных проектов «Молоды душой». Сегодня мы хотим поделиться с вами историями участников, в числе которых есть и финалисты Всероссийского конкурса «Доброволец России 2019». Каждый проект уникален, но вместе они объединяют людей старшего возраста, помогают им быть вовлеченными в жизнь общества и сохранять преемственность между поколениями. 

Тамара Долгушевская из Санкт-Петербурга реализует проект «Мост дружбы», который призван объединить волонтеров из стран СНГ и России для реализации, проведения и развития совместных волонтерских проектов через взаимопомощь, обмен опытом, партнерство и объединение под эгидой общего дела. Развитие волонтерского движения в России и, в частности, увеличение числа «серебряных» волонтеров открывает возможности для общения и знакомства с зарубежными волонтерами, выстраивания партнерских отношений. При этом, как отмечает автор проекта, многим «серебряным» добровольцам пока не хватает опыта и знаний, чтобы стать "Волонтерами мира". И опыт людей, которые помнят и знают о братской дружбе многонационального государства может помочь в решении этого вопроса.

«Идея объединить наши народы, близкие по духу, истории и культуре стала основой моего будущего волонтёрского проекта "Мост дружбы". Идею поддержали наши "серебряные" волонтёры, была создана группа активистов и проведена рабочая встреча для планирования дальнейших действий. Начались поиски контактных лиц, руководителей ВЦ стран СНГ через социальные сети и путём личных контактов», - говорит Тамара Долгушевская. Для реализации проекта было выбрано семь стран СНГ: Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Молдавия, Белоруссия, Грузия и Армения, с представителями которых планируется провести телемосты, сформировать единую программу сотрудничества, заключить партнерские соглашения, организовать и провести серию вебинаров.

Галина Кукушкина, которая стала победителем конкурса «Молоды душой» с проектом «Адаптеры возраста уровня «Мудрость», также заняла второе место в номинации «Серебряный доброволец» Всероссийского конкурса «Доброволец России-2019» с проектом «Молоды душой в Волгограде». Проект «Адаптеры возраста уровня «Мудрость» нацелен на поддержку и помощь в адаптации в новой социальной языковой среде первокурсникам-иностранцам, приезжающим на обучение в ВолГУ, а также их интеграцию в социально-культурную жизнь города через экскурсии и общение.


Адаптерами выступают «серебряные» волонтеры, которые помогают иностранцам преодолеть культурные барьеры. Проект «Молоды душой в Волгограде» нацелен и на самих добровольцев, поскольку выход на пенсию часто связан с замыканием человека внутри себя и своей семьи, снижением социальной активности. Формирование иного понимания старения в обществе позволит иначе выстроить общественные коммуникации, где пенсионеры будут оставаться востребованными и значимыми. Формат проекта «Молоды душой в Волгограде» представлен в виде лагерных сборов, что должно повысить социальную активность жителей района. Также планируется создать условия для самореализации людей старшего возраста. В программе лагеря – психологические тренинги, консультации по мерам социальной поддержки пожилых, экскурсии, Спартакиада, различные коллективно-творческие дела, конкурсы проектов по благоустройству дворов, дыхательная гимнастика, танцевальная терапия. Каждая смена предполагает корректировку программы в зависимости от пожеланий участников. 

Ирина Ларионова из Екатеринбурга - лидер социальной инициативы «Дорожная безопасность глазами детей», которая вовлекает ветеранов, пенсионеров службы Госавтоинспекции и полиции Свердловской области в волонтёрскую деятельность по популяризации законопослушного поведения на дорогах и улицах среди детей и подростков. 

«Проект реализуется в тесном сотрудничестве с Госавтоинспекцией региона, бизнес-сообществом, Министерством образования и молодежной политики Свердловской области, Уральским государственным педагогическим университетом», - отмечает Ирина Ларионова.


Проект направлен на разные целевые группы: дети младшего школьного и подросткового возраста и их родители, дети, воспитывающиеся в детских домах и социальных приютах, сами ветераны и пенсионеры. Цель проекта - сокращение количества ДТП с участием детей, увеличение числа ветеранов Госавтоинспекции и полиции, участвующих в волонтерском движении, повышение уровня дисциплинированности и бдительности детей и их родителей на дороге. Дети выступают активными участниками проекта и самостоятельно разрабатывают современные формы организации процесса обучения основам безопасного поведения на дорогах и улицах, формирования навыков ответственного поведения в транспортной среде.

Планируется также подключить к проекту учителей пенсионного возраста, которые бы помогали решать вопросы социально-психологического поведения детей на дорогах, а также развивать взаимодействие с родителями.

Татьяна Басова из Курска победила в номинации «Просвещение» с проектом «Повышение финансовой грамотности населения от школьного до «серебряного» возраста». Цель проекта - снижение финансовой неграмотности населения, повышение уровня компетентности разных категорий граждан в вопросах финансовой системы, просвещение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, людей старшего возраста. Основная идея - обеспечить финансовое просвещение и финансовую грамотность школьного и старшего поколения.

Реализация проекта позволит потребителям финансовых услуг разбираться в схемах мошенничества с банковскими картами, защитить свои сбережения от недобросовестных участников финансового рынка, отличать настоящие денежные купюры от поддельных, пользоваться интернет-услугами. Уникальность проекта заключается в том, что он дает возможность работать с разновозрастной аудиторией: от школьников до людей «серебряного» возраста.

Галина Цыганова из Нижегородской области представляет проект «Мультстудия «Семейные истории». Цель проекта - адаптировать людей старшего поколения в вопросах взаимоотношений с внуками путем совместной творческой деятельности через создание мультипликационных фильмов по семейным историям, связанных с историей страны.


«С 2015 года я и другие сотрудники Варнавинского историко-художественного музея в Нижегородской области организовали мини-мультстудию. Первые мультфильмы, которые здесь снимались были исторические. Постепенно аудитория студии расширялась. Появилась новая целевая аудитория: активные пожилые люди "55+" и их внуки (дети младшего и среднего возраста от 7 до 12 лет). Так возникла мультстудия «Семейные истории». Мотивация быть волонтером проста и бесхитростна – быть полезным, нести частичку добра и радости в этот мир», - рассказывает Галина Цыганова .

В сентябре 2019 года Ассоциация волонтерских центров и Благотворительный фонд «Память поколений» представили финалистов Всероссийского конкурса поддержки социальных проектов «Молоды душой». Конкурс призван выявить и тиражировать лучшие волонтерские практики и методики, а также инновационные формы организации добровольческой деятельности среди граждан в возрасте старше 55 лет. В 2019 году в конкурсе приняли участие 72 региона РФ, которые представили 678 заявки. В финал конкурса вышли 42 инициативы.

Здесь можно почитать про победителей конкурса "Молоды душой" 2018 года - академию "третьего возраста", благотворительный фестиваль и другие проекты "серебряных волонтеров". 

#новостиавц #молодыдушой