В Москве наградили лучших добровольцев Дальнего Востока

  • 17 декабря 2019, 11:22

12 декабря в рамках Дней Дальнего Востока в Москве состоялась торжественная церемония вручения премии «Звезда Дальнего Востока». В номинации «Доброволец» победителем и номинантами премии стали финалисты и полуфиналисты, участники программы акселерации Всероссийского конкурса «Доброволец России» из Бурятии, Сахалинской области и Приморского края.

Общественно-деловая премия «Звезда Дальнего Востока» проводится в 2019 году уже в третий раз и призвана показать Дальний Восток как «территорию роста». Лауреатами премии становятся те, кто активно участвует в жизни региона, развивает ключевые сферы экономической и общественной жизни Дальнего Востока. За 2 года проведения премии были названы 49 лауреатов, представляющих общество, бизнес и медиасферу, каждый из которых получил признание за вклад в развитие Дальнего Востока. Среди задач премии – привлечь широкое общественное внимание к лучшим в своем деле, выразить признание со стороны органов власти и институтов развития Дальнего Востока, представить проекты развития Дальнего Востока и новой экономической модели макрорегиона.

В 2019 году в рамках премии была учреждена специальная номинация «Доброволец», посвященная волонтерам, которые приходят на помощь в сложную минуту. На церемонии награждения, состоявшейся 12 декабря на в Москве, памятные награды и дипломы были вручены авторам добровольческих проектов из ДФО, финалистам Всероссийского конкурса «Доброволец России». Награды лауреатам вручил Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной Палаты РФ Артем Метелев.

Победителем в номинации «Доброволец» стал Чингис Болотов, представляющий Республику Бурятия, полуфиналист конкурса «Доброволец России» и участник программы акселерации. Его проект «Мусор из головы» направлен на экологическое воспитание и образование гостей побережья озера Байкал. Ежегодно на съезжаются сотни тысяч туристов со всей России и из зарубежных стран, при этом большую их часть составляют жители ближайших к озеру регионов. Многие из них оставляют мусор на берегу, что ведет к загрязнению побережья. Ни субботники, ни экологические акции не могут решить проблему загрязнения побережья озера, поскольку поток туристов непрерывен, инфраструктура для его сбора и утилизации практически отсутствует. Через реализацию социального проекта добровольцы хотят внедрить такое отношение к природе, когда граждане сами беспокоятся проблемой утилизации своего мусора и прилагают для этого все усилия – например, забирают его с собой. Авторы проекта используют социальные сети и СМИ, проводят добровольческие акции, чтобы создать тренд на экологическое мышление, побудить сограждан относиться к природе ответственнее.

В число номинантов конкурса, награжденных памятными дипломами, вошли также финалист конкурса «Доброволец России» Кристина Вульферт из Приморского края с проектом «Не теряя минуты – 2» и полуфиналист конкурса, участник программы акселерации Наталья Русинова из Сахалинской области, автор инициативы «Помощь пожилым».

«Дальний Восток – это очень красивая территория с действительно сильной энергетикой, и развивать эту территорию можно не только деньгами и сильной экономикой, хотя это тоже важно. Ее можно развивать и своими руками, своим вниманием, своей любовью к тем людям, с которыми ты живешь и к той земле, где ты родился», - подчеркнул в своем выступлении на церемонии Артем Метелев.

Церемония награждения премией «Звезда Дальнего Востока» состоялсь в рамках ежегодного фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве», проходящего с 12 по 14 декабря при поддержке аппарата полномочного представителя Президента России в ДФО, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ, Правительства Москвы.