Ассоциация волонтерских центров разработает образовательный стандарт по волонтерству

  • 24 сентября 2018, 13:33

В эти выходные в Алтайском крае, городе Белокуриха состоялся семинар по разработке проекта образовательного стандарта по добровольчеству (волонтёрству) в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов для образовательных организаций высшего образования, организованного Федеральным агентством по делам молодёжи.

Проект реализуется Алтайским государственным педагогическим университетом при поддержке Ассоциации волонтерских центров и участии Алтайского центра развития добровольчества, который вместе с университетом представляют собой Ресурсный центр поддержки добровольчества Алтайского края в модели «ВУЗ+НКО».

В течении двух плотных дней работы эксперты федерального уровня, представители Всероссийских организаций, занимающихся координацией добровольческой деятельности, руководство Ассоциации волонтерских центров (АВЦ), а также представители Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, лидеры российских ВУЗов и члены Федерального экспертного совета по добровольчеству разработали структуру образовательного стандарта по волонтерству. Данный документы станет основополагающим для всех, кто работает в сфере добровольчества. 

«Для нас было важно, чтобы в стандарт были заложены все имеющиеся подходы и инструменты по подготовке волонтеров, которые накопились уже за долгие годы работы всероссийских организаций и в рамках крупных событий. Эту задачу мы выполнили, заложив существующие практики и технологии, как дополнение к каждому разделу стандарта. Следующий шаг - объективировать имеющийся всероссийский опыт, чтобы создать единый качественный стандарт обучения, который гарантировал подготовку высокопрофессиональных организаторов и волонтеров» - прокомментировала Елена Белецкая заместитель начальника управления регионального развития АВЦ.

В модели стандарта эксперты выделили два ключевых блока, направленные на волонтёров и организаторов волонтерской деятельности. Теперь благодаря созданной разработке преимуществом образовательного стандарта станет четкая и понятная образовательная траектория для данных целевых аудиторий, а также система кейсов и методическая копилка. С помощью разработанных стандартов каждый доброволец сможет четко понять, почему его инициатива важна и насколько полезно ему будет заниматься добровольчеством в дальнейшем. Организаторам волонтерской деятельности станет более понятно, каким образом, системно и качественно, в ориентире на нормативные документы и используя инновационные образовательных технологии, обучить свою волонтерскую группу. 

В настоящее время проводится активная подготовка к дальнейшим этапам работы. Презентации образовательного стандарта состоится на Форуме ресурсных центров добровольчества, который пройдет в начале ноября в Екатеринбурге. А также на курсах повышения квалификации для организаторов добровольческой деятельности и представителей ресурсных центров добровольчества «Менеджмент добровольчества, образовательные практики и модули».  

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут