Экодемия 2018: волонтёры помогают в сохранении культурного ландшафта национальных парков России

  • 16 июля 2018, 17:30

Смены для добровольцев в рамках всероссийского лагеря «Экодемия» идут одновременно в разных частях страны. Так, сегодня, 16 июля, завершилась экспедиция «Поморский десант» в Кенозерском национальном парке (Архангельская область) и стартовали потоки в Красноярском крае и Кабардино-Балкарской Республике.

В течение двух недель пять добровольцев в деревне Зехнова в Кенозёрье помогали местным жителям и сотрудникам в сохранении культурных ландшафтов. Волонтёры собирали скошенное сено, расчищали опушку поля от кустарников, собирали ветки, помогали в строительстве дровяника для гостевого дома. Их работу высоко оценил старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды парка Иван Роймуев: «Уже четыре года занимаюсь координацией работы добровольцев. В прошлые годы лагерь проходил под названием «Сенокосное раздолье». В этом году объём работ расширился, за почти две недели успели многое».

«О парке я узнал благодаря фильму «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Зашёл на сайт и увидел много волонтёрских смен. Ехал сюда с желанием пообщаться с местными жителями, узнать, как они раньше жили, что ели, какой у них быт был. И насладиться свежим воздухом, тишиной и красивой природой, – рассказал Дмитрий Волохов из Ярославля. – Я понял, что люди, которые едут волонтёрами, – единомышленники, с которыми сразу находишь общий язык».

«Я очень хотела попасть на Русский Север и мне повезло. Здесь прекрасная природа, свежий воздух, старинные часовенки, люди чудесные. И мне, девушке, было совсем не тяжело работать, потому что было большое желание впитывать в себя эти новые впечатления», – поделилась впечатлениями Анастасия Тихомирова из Санкт-Петербурга.

Первая смена открылась сегодня в национальном парке «Приэльбрусье». Её участниками стали 15 добровольцев из разных регионов стран. А в заповедник «Столбы» заехал уже второй волонтёрский десант. 27 человек из Красноярского края и Нижегородской области за несколько дней покрасят отбойники вдоль Лалетиской дороги, очистят территорию заповедника от захламленности и уборка поваленные ветром деревья с экомаршрутов.

Весь июль волонтёры трудятся в Тебердинском природном биосферном заповеднике. Здесь для них приготовлена разнообразная программа: добровольцы уже успели помочь в благоустройстве вольеров и детского контактного зоопарка, заготовить корм для животных, убрать берег озера Туманлы-Кель от мусора. А сегодня участники «Экодемии» отреставрируют скульптуры животных и посетят лекцию по биологии.

Одна из особенностей эковолонтёрского лагеря «Экодемия» – образовательная и экскурсионные программа. Добровольцы не только помогают сотрудникам национальных парков, но и получают новые знания и впечатления.

«Экодемия» реализуется с июля по сентябрь на территории всей России: 12 российских заповедников и национальных парков страны проведут тематические смены. Проект организован Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при содействии АНО «Экспоцентр «Заповедники России» в рамках Года добровольца (волонтёра) в России.

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут