Спасибо добровольцам: подведены итоги волонтёрской программы Чемпионата мира по футболу

  • 16 июля 2018, 13:00

В городском пресс-центре в Москве прошла пресс-конференция «Год добра. Волонтёрская программа ЧМ-2018». На ней были подведены итоги участия добровольцев в организации мундиаля и озвучены планы по развитию волонтёрского движения.

«Прошло три года с создания концепции волонтёрской программы. За это время было реализовано 50 процессов: набор, отбор, обучение и другие, – рассказала руководитель департамента по работе с волонтёрами оргкомитета «Россия-2018» Татьяна Гомзякова. – Программа добровольцев ЧМ-2018 уникальна. Во-первых, она поставила рекорд по количеству заявок – мы получили более 176 000 анкет на волонтёров Оргкомитета и более 50 000 – от городских волонтёров. Во-вторых, впервые две волонтёрские программы были интегрированы в общую концепцию. Помимо этого, для наших добровольцев было создано мобильное приложение, которое помогало в оперативной деятельности. Это в истории мундиаля впервые».

Гомзякова также отметила, что во всех городах-организаторах была проведена мотивационно-образовательная программа, включившая 350 мероприятий, – это и тренинги, и фестивали национальных культур, и многое другое. Она обратила внимание, что «волонтёрство – это разные направления, и эту деятельность невозможно остановить сегодня».

На пресс-конференции выступил волонтёр Оргкомитета из Хабаровска Антон Калинин. Он рассказал о своём добровольческом пути и рассказал, почему чемпионат навсегда останется в его сердце: «Начиная с 2015 года я помогаю на мероприятиях Чемпионата мира по футболу, а вчера мне выпала честь принять участие в организации финального матча, и это кардинально изменило мою жизнь. Я не только доказал своей семье и друзьям, что волонтёрство – это серьёзно и важно, это полезная деятельность, но также в команде своего функционального направления встретил любимую девушку».

Влияние волонтёрской программы ЧМ-2018 на развитие добровольческого движения в стране отметила руководитель Дирекции Года добровольца (волонтёра) в России Ксения Разуваева. «Сегодня мы видим увеличение количества вовлечённых в добровольчество. Например, по данным фонда «Общественное мнение», за полгода доля граждан, идентифицирующих себя как волонтёры, выросла с 8 до 11 %. Одна из причин, конечно, активное участие добровольцев в организации мундиаля».

Помимо этого, Разуваева анонсировала мероприятия и проекты в рамках Года добровольца. Особое внимание она обратила на итоговое событие – Всероссийский форум добровольцев, который пройдёт 5 декабря, в национальный день волонтёра. По словам Ксении Разуваевой, форум впервые станет международным – в нём примут участие 1000 иностранных добровольцев ООН.

Руководитель Дирекции Года волонтёра также рассказала о конкурсе «Доброволец России», в рамках которого заявлено уже более 10 000 проектов, всероссийском лагере для эковолонтёров «Экодемия», программе для серебряных добровольцев «Молоды душой» и конкурсе среди школьников «Добро не уходит на каникулы», за первый месяц проведения которого по всей России было совершено уже больше 6 000 добрых дел.

Победительница одной из тематических недель, юный доброволец Вера Баукина из Санкт-Петербурга рассказала журналистам, зачем она принимает участие в конкурсе: «Добро не уходит на каникулы» помогает и детям, и взрослым совершать добро по зову сердца, потому что им это нравится. Большое спасибо организаторам за то, что у всех детей есть возможность рассказать о своих полезных делах и стать примером для других».

Отвечая на вопросы представителей СМИ, спикеры пресс-конференции отметили, что волонтёрская программа не завершается. Впереди ещё двусторонняя оценка работы добровольцев и организаторов, а также передача опыта для организации будущих мундиалей.

Фото: пресс-служба Дирекции Года добровольца (волонтёра)


close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут