Волонтёры за лето восстановят более 60 объектов культурного наследия

  • 6 июля 2018, 17:38

Фото из группы проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» (https://vk.com/obsheedelosever)

Мероприятия по сохранению архитектурных достопримечательностей проходят в летний период по всей России. Добровольцы под руководством специалистов реставрируют, консервируют и облагораживают древние храмы, часовни, усадьбы и даже мостовые.

Волонтёры проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» из разных уголков страны в Архангельской области воссоздают облик уникального памятника деревянного зодчества – храма Владимирской иконы Божией Матери 1757 года постройки. Добровольцы уже установили леса по периметру здания, законсервировали часть кровли и установили крест на центральный купол.

За 12 лет существования проекта «Общее дело» его участники провели около 300 экспедиций, обследовали 350 храмов и часовен – в 137 из них проведены противоаварийные и консервационные работы. В тринадцати храмах впервые с момента их закрытия отслужены Божественные литургии.

На другие экспедиции в Архангельской, Вологодской, Костромской областях и Республике Карелии ещё открыт набор добровольцев на сайте http://obsheedelo.ru.

Волонтёры Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) в июле и августе организуют кампусы в Рязанской, Ленинградской, Псковской, Тверской и других областях. Они будут работать над восстановлением торговых рядов, усадьбы Строгановых, деревянных часовен, каменных храмов и примут участие в археологических раскопках городища Старая Рязань. Помогать на разных объектах будут добровольцы из зарубежных стран, в том числе Франции и Туниса. Подробности: http://volunteer.voopik.ru/.

Также любой желающий может присоединиться к фестивалю восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». За три года существования он вырос из региональной акции в Самаре до большого проекта, объединяющего 23 региона России. Добровольцы реставрируют деревянные дома и сохраняют исторический облик городов.

«Для фестиваля отбираются дома, которые не являются памятниками, но являются важными элементами городской среды. Они находятся в собственности у простых людей, зачастую у пенсионеров. Даже самый простой косметический ремонт фасада – дело энергозатратное и недешевое. И многие не могут его потянуть ни по финансам, ни по ресурсам. Но мы очень любим деревянную архитектуру и хотим, чтобы она украшала города», – рассказали организаторы фестиваля.

Помимо этого, в каждом городе разработана программа фестиваля, которая включает мероприятия от Центра прикладной урбанистики, встречи с реставраторами, архитекторами, художниками из разных городов и стран, экскурсии, концерты, и поэтические вечера.  Подробности: http://tsfest.ru/.

Фото из группы фестиваля «Том Сойер Фест» (https://vk.com/tomsawyerfestru...)

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут