Зарегистрироваться

50 городов России будут соревноваться за Кубок Чистоты. Герои, собравшие больше всего мусора, определятся в онлайн-зачете.

  • 22 августа 2018, 11:50

15 сентября пройдет “Всемирный День Чистоты”. В этот день на борьбу с мусором выйдут миллионы людей в 136 странах мира — проблема культуры обращения с отходами стоит остро во многих регионах. В нашей стране также пройдет ряд акций по уборке территорий, многие из которых выбрали популярный формат «Чистых Игр». Это увлекательный экоквест, придуманный в Петербурге 4 года назад. В нем команды соревнуются в сборе и сортировке мусора,  отгадывают загадки экологической викторины и через гео-метки в мобильном приложении создает интерактивную карту убранных территорий.

 Новосибирск, Пермь, Киров, Барнаул, Челябинск и еще три десятка городов уже сообщили о своем участии в Кубке Чистоты. Всего организаторы ожидают от 50 до 100 городов. Следить за ходом соревнования 15 сентября в режиме реального времени можно будет на сайте cleangames.ru. Самая результативная команда, которая соберет больше всего мусора, получит памятный кубок от организаторов.
 
«Мы хотим, чтобы уборка мусора превратилась в спортивный праздник, объединяющий людей. Не надо думать, что это скучно! Вы можете присоединиться к Чистым Играм в этот день или самим их провести!», — рассказывают организаторы.
 
Сотни неравнодушных людей поддерживают Всемирный День Чистоты и зовут своих друзей, коллег и соседей вместе сделать планету чище. Ирина Скокова, smm-редактор и по совместительству эко-активист из Новосибирска уже не в первый раз проводит в городе Чистые Игры. Она рассказывает «В прошлом году в Новосибирске была разрушена гигантская пластиковая плотина, которая мешала течь маленькой речке, а также постепенно переплывала в реку Обь. Сейчас остатки этой плотины разнесло по берегам, создав гигантские залежи мусора. Во Всемирный День Чистоты мы хотим привлечь граждан к уборке и с помощью Чистых Игр помочь вернуть красоту живописному месту».
 
Справочно:
Всемирный День Чистоты — это масштабная гражданская акция с 10-летней историей. 3 мая 2008 года под руководством Райнера Нылвака вся территория Эстонии была очищена от мест с несанкционированным мусором. В акции приняло участие 50 тысяч добровольцев, которые собрали 10 тысяч тонн мусора и доставили его на легальные свалки. Вдохновившись успехом эстонцев, идею стали перенимать другие страны, и за несколько лет движение «Сделаем!» объединило сотни стран и миллионы единомышленников по всему миру. В этом году готовится самая масштабная акция — впервые в один день 150 стран проведут уборки мусора. Эта уникальная и грандиозная по своим масштабам акция гражданской инициативы начнется 15 сентября в 10 часов утра в Новой Зеландии и за 36 часов обогнет весь земной шар. «Очистим от мусора нашу небольшую планету», — скромно говорит Райнер.
 
Чистые Игры — это экологические квесты, которые придумали в России в 2014 году. Создатель проекта Дмитрий Иоффе отправился в лодочный поход с друзьями по озеру Вуокса и был поражен количеством мусора, которое скопилось на красивых островах. «Мы в ту пору увлекались созданием сюжетно-ролевых игр живого действия и одному из товарищей пришла в голову идея, что было бы здорово организовать ролевые игры, где мусор будет «золотом», которое можно будет менять на «деньги» и тратить их в рамках игрового мира, всерьез засела у меня в голове», — рассказывает Дмитрий. «Я подумал, что идея действительно интересная, только не обязательно делать ролевую игру, можно просто игру, без ролей и специального антуража, по типу соревнований. И дальше пошло-поехало». Первая игра была организована частично за счет участников, частично при помощи партнеров. Но азарт соревнования при сбору мусора так воодушевил всех участников и организаторов, что было решено проект продолжать.
 
С тех пор прошло уже 250 игр в 100 городах, на которых суммарно собрано 420 тонн мусора. Больше половины отправлено на вторичную переработку. В 2018 году проект стал международным — 31 марта Чистые Игры прошли в Индии, 5 мая – в Нигерии, 20 мая — в Украине. Еще ряд стран планирует присоединиться, среди них Панама, Япония, Танзания, Аргентина.

Партнеры акции: Фонд Развития Моногородов, сеть гипермаркетов Лента, газета Комсомольская Правда, Агентство Стратегических Инициатив, Российское экологическое общество.


close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить

Получайте бонусы
за добрые дела

Подробнее
Новые онлайн-курсы в Добро.Университете