«Дом со львом», теплом и чудесами

  • 24 сентября 2019, 10:55

  • Москва

В селе Поповка в Хвалынском районе Саратовской области с нетерпением ждут ноября – именно тогда торжественно откроется отреставрированный с любовью и ставший уже знаменитым «Дом со львом». Эту старинную избушку в начале прошлого века расписал библейскими сюжетами неизвестный художник, а помогли дому возродиться и стать музеем волонтеры со всей страны.

Как и почему это случилось, нам уже не узнать, но рисунки, которыми украшены стены и потолки двухкомнатного домика – глазастый улыбающийся лев, забавные гуси, ангел в женском обличье, херувимы и волшебные цветы, теперь уже невидимый бык – сначала заинтересовали студентов-реставраторов, а потом настолько глубоко тронули сердце петербурженки (а теперь москвички) Юлии Тереховой, что уникальный дом она сначала просто купила, чтобы спасти от уничтожения, а потом смогла организовать его реконструкцию, чтобы спасти от забвения.

Было непросто – собирали деньги на Планете.ру, фандрайзили, искали спонсоров и гранты – и вот, наконец, в сентябре 2019 года снова собрали волонтерский лагерь. Теперь уже – для завершения реставрационных работ и покраски «лица» дома.

История «Дома со львом» - это несколько волонтерских лагерей, когда в маленькую Поповку приезжали добровольцы со всей большой страны восстанавливать волшебный дом, с удивлением замирали у расписанных мастером стен, запрокидывали голову в потолок и…замирали, попадая в этот волшебный мир.

Нестандартно и бережно

Все, что мы знаем сейчас, что после постройки дома, в 1905–1917 годах, по просьбе хозяев здание расписал неизвестный художник. Он символически изобразил четырех евангелистов, херувима, Святого Георгия и погонщика гусей. В 1930-е хозяев дома раскулачили, избу отдали многодетной семье из села Поповка. В 2000-х владельцы построили себе новое жилье и переехали, оставив дом без ухода. В 2010-м специалист по народной росписи Юлия Терехова узнала о Доме со львом во время научной конференции в СГУ.

В 2012 году дом получил грант Благотворительного фонда Владимира Потанина. Были созданы сайт музея, экспозиция с аудиогидом, информационные стенды. В 2014 году команда выиграла грант фонда Тимченко на возведение рядом с музеем культурного центра «Новый дом». В 2017 году стало понятно, что износ «Дома со львом» составляет 65 процентов. Сотрудники музея объявили сбор средств на реставрацию на портале Planeta.ru. Собрать удалось порядка 700 тысяч рублей. К работе приступили реставраторы ООО «Нагель». В 2018 году собрать 190 тысяч рублей на реставрацию помог блогер Илья Варламов. Тогда же команда добилась поддержки из Фонда президентских грантов в размере порядка 2,5 млн рублей.

Весь год в «Доме со львом» работали реставраторы, которые занимались восстановлением церквей в Вологодской области, терема в Асташово, крепости Форт-Росс в Калифорнии. Кроме укрепления конструкции дома, они вернули фасаду былой декор и цвет. Реставрация закончится в ноябре, по словам архитектора-реставратора Антона Мякишева.

Чтобы не навредить росписям, пришлось искать нестандартные решения реконструкции дома.

Есть несколько методов реставрации деревянных объектов. «Первый способ — метод полной переборки. Все разбирается, маркируется, потом собирается. Но внутри дома — роспись, выполненная на срубе. Росписи пришлось бы консервировать… В случае применения такого метода вероятность повредить роспись высока. Мы могли бы потерять больше, чем сохранить. Поэтому мы решили поднять сруб методом лифтинга, так, как придумали в Норвегии и Швеции. Домкраты прикрепляются к зданию, оно поднимается, и конструкция постепенно перебирается снизу. В августе 2018 года мы сняли обшивку, цоколь, законсервировали наличники. Мы узнали, что стены внутри здания хорошо сохранились, так как были покрыты краской. Но снаружи дерево разрушилось до середины столба. Материал дома — ель. Девятиметровое дерево разрезали и привезли из Вологодской области», — рассказал Антон Мякишев.

Сейчас домик выглядит немного пестро – есть там элементы, которые покрыты свежей краской (цоколь, части декора), а есть то, что сохранилось в первозданном виде, словно фортепианная клавиатура перемежаются старые серые и новые светло-желтые брусья стен.

Юлия Терехова говорит, что в целом на восстановление дома ушло около 3,5 млн рублей: «Основная цель реставрации — привести в порядок внутреннюю конструкцию, заняться тем, чего не видно. К счастью, дом не имеет статуса объекта культурного наследия. Это спасло нас от постоянных согласований и растягивания сроков реставрации».

В этом доме время течет по-иному

В Поповке живет 280 человек – как в одном подъезде стандартной московской 12-этажки. Поповские знают всех своих наперечет – что, как, когда с кем случалось.

И уж точно каждый покажет неожиданным гостям дорогу к «Дому со львом» - единственные указатели ведут к нему по запыленным улочкам, которые не знали асфальта, да и не узнают.

Реставраторы Антон Мякишев и Артем Чередник о восстановлении дома не рассказывают, а повествуют – кажется, они и сами откуда-то из тех неспешных времен. Но успевают вовремя остановить увлеченных волонтеров в их желании «сделать красиво», улучшить.

Красили раньше, как выяснилось, только лицо дома – то, что видно с улицы, остальное стояло непокрашенным. Может, и оттуда пошло наше извечное «что люди скажут»? Есть о чем подумать. И помечтать. Представить себя художником, который рисует странные для своего времени картины, неспешно и искусно замешивает краски, которым удалось продержаться более века.

Многое удалось сделать команде «Дома со львом» - есть аудиогид, музей принимает гостей, работает сайт музея lion-house.ru. А еще в Поповке появилась «культурка» - выстроенный рядом с музеем культурный центр. Деревянный дом, где и библиотека, и игры, и возможность увидеть жизнь немного иначе. Дом со звездами, назвала его маленький волонтер Алиса – там и правда звезды на потолке. А вокруг – тишина, гуси, коровы, кошки, травы да ветер, да тихая речушка. Есть идея привозить в «культурный центр» разных гостей, чтобы детишкам Поповки показать весь мир и все возможности.

Итог волонтерского лагеря сентября, по словам Юли Тереховой, такой: «Школьники из Хвалынска хотят остаться в культурном центре ночевать, обещают спросить родителей. Волонтёры в восторге от ночевки на матах в огромном пустом клубе и от возможности покрасить фасад, балансируя на лесах. Местные жители выстроились в очередь за остатками стройматериалов и повышают посещаемость музея. Местный пчеловод делает про свою пасеку страничку в контакте. Учителя из Хвалынска собираются в Петербург. У нас самые профессиональные и самые красивые реставраторы в России».

Да и волонтеры постарше не прочь были бы остаться в Поповке в волшебном доме.

Но это вряд ли, а вот приехать осенью на открытие «Дома со львом» - обязательно. Ведь это не просто дом - это история про то, что любить свою страну и ее историю можно вот так – делая важное доброе дело. Вне времени…

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут