Зарегистрироваться

Иван Звягин: «Целыми днями мне приходится выслушивать критику и отвечать, для чего это я делаю»

  • 27 июня 2018, 12:22

О культурном волонтёрстве говорят редко, но это сформированный пласт движения со своими лидерами и приоритетами. 25-летний Иван Звягин из Курска возглавляет общественную организацию «Культурно-просветительское общество «Возрождение». Уже 5 лет молодой человек занимается добровольчеством: популяризирует культурные ценности и реализует проекты по творческому развитию личности.

«Культура и искусство – вечны, даже если объекты наследия утрачиваются, их незримое присутствие остаётся в истории. Интересно искать и оберегать это и мотивировать других », – делится волонтёр.

Иван курирует все проекты «Возрождения»: благотворительные экскурсии «Архитектурный путеводитель», движения культурных и «серебряных» добровольцев, альянс благотворительных организаций, форум культурных инициатив.

Молодой человек рассказывает, что, к сожалению, не все видят в волонтёрстве реальную возможность изменить мир: «Целыми днями мне приходится выслушивать критику и отвечать, для чего это я делаю. Иногда, я и сам об этом думаю. Люди склонны постоянно разубеждать тебя в продуктивности этой деятельности. Но каждый день я преодолеваю себя, борюсь с недоброжелателями, всевозможными советчиками и теми, кто знает, как лучше».

За последние пять лет изменился и круг общения волонтёра. «Когда ты постоянно говоришь о своей общественной деятельности, люди, интересующиеся сугубо бытовыми вопросами, теряют к тебе интерес. Они просто исчезли из круга моего общения. Зато я знаю, что все, кого я побудил что-то делать, теперь могут больше», – считает Иван.

В организации «Возрождение» два подразделения – культурные и «серебряные» волонтёры. В рамках каждого реализуется несколько проектов и программ. Как отмечает сам Иван, волонтёры разные и универсального «рецепта» общения и работы со всеми не существует.

«Замотивировать волонтёра невозможно. Дело в том, что волонтёры – это люди, а у людей очень много потребностей и смысловых контуров, которые их мотивируют. Обычно, мотивом становится общение, хотя это не совсем правда. Более глубокий – желание почувствовать заботу и любовь, которых многие недополучили в детстве. Поэтому лучше не мотивировать потенциальных добровольцев, а формировать ценностное ядро своей организации, – делится секретом успеха молодой человек. – Добровольцы слетятся, как пчёлы на мёд, если будет чётко понимать, что вы делаете и какие результаты это приносит».

Обращаясь ко всем неравнодушным людям, Иван просит заниматься волонтёрством от души, а не за благодарность: «Словами трудно выразить искренность. За грамоты, атрибутику и подарки нужно платить. Добро надо делать просто так! И не надо формировать вокруг себя ореол «уговори меня», ведь волонтёрство – дело добровольное». 

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить

Получайте бонусы
за добрые дела

Подробнее
Новые онлайн-курсы в Добро.Университете