Зарегистрироваться

15 сентября в городе Печоры завершилась Практическая сессия проекта «Волонтёры наследия»

  • 20 сентября 2019, 17:45

  • Псковская область

В течение двух месяцев волонтёры со всей страны занимались восстановлением и сохранение объектов культурного наследия в городе Печоры Псковской области. Основная часть Практической сессии проекта "Волонтёры наследия" была посвящена благоустройству объектов культурного наследия и прилегающих к ним территорий. Кроме этого, волонтёры принимали участие в экскурсиях, творческих мастер-классах и беседах с монахами.

За два месяца из разных регионов России более 1600 волонтёров приехали в Псковскую область, чтобы принять участие в сохранении объектов культурного и исторического наследия. Практическая сессия предполагала семь смен, однако желающих оказалось много и с 9 по 14 сентября в Печорах прошла дополнительная восьмая смена, в которой приняли участие волонтёры Псковской области.

Основная часть Практической сессии была посвящена благоустройству объектов культурного наследия и прилегающих к ним территорий. Волонтёры занимались расчисткой скверов, улиц, дорожек и водоёмов, покраской ограждений, уходом за цветниками и клумбами в одном из самых крупных и известных в России мужских монастырей – Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, на территории каменной Изборской крепости, на центральных улицах города Печоры – самого западного города России без учёта Калининградской области, в Спасо-Елеазаровском монастыре и Снетогорском монастыре, в ансамбль которого входит собор Рождества Пресвятой Богородицы XIV века. Во время работы волонтёрам наследия предлагали помощь местные жители, паломники от всего сердца благодарили ребят, а пятой бригаде второй смены даже подарили кулёк конфет.

«Самой запоминающейся была поездка в Изборск, ведь наш бригадир Марина отвела нас к Словенским ключам: такой красоты я, честно, никогда не видела! Решила, что однажды вернусь сюда ещё раз!» (волонтёр Юлия Кугаколова, Ивановская область)

Волонтёры принимали участие в экскурсиях, мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству, музыке и народным ремёслам, занимались художественной резьбой и учились делать козий сыр, участвовали в тематических встречах о добровольчестве, международных проектах, теоретических и практических занятиях по реставрации в рамках проекта «Школа волонтёров наследия». Было время и на общение с монахами: во время встреч под названием «Неудобные вопросы священнику» волонтёры хотели получить ответы на вопросы о несправедливости,  добре и зле, горящих в Сибири лесах. Отец Августин говорил добровольцам: «Вы можете задавать мне любые вопросы, я обещаю, что предельно честно на них отвечу. Если не смогу ответить, прямо об этом скажу».

«Мне очень пригодится сертификат о прохождении курса волонтера-реставратора, ведь мы планируем полноценную реставрацию одного из исторических объектов в Пензенской области.» (волонтёр Алексей Солуданов, Пензенская область)

В практической сессии приняли участие волонтёры из 48 регионов России: больше всего добровольцев прибыли из Пермского края, Владимирской, Смоленской и Мурманской областей. Волонтёры принимали участие в проекте не только в составе официальных делегаций, но и самостоятельно, узнав о проекте из интернета, социальных сетей и от друзей.

«Моменты, которые запомнились, навсегда останутся приятным воспоминанием. По-душевному тепло и очень уютно было находиться в Печорах. Самое запомнившееся место – конечно же, вечерние костры: особая атмосфера, люди из разных уголков России, рассуждающие о различных ситуациях, поющие песни, и всё это с неповторимым теплом и добром.» (волонтёр Луконина Юлия, Республика Мордовия)

Можно с уверенностью говорить об успешности проекта, благодаря которому добровольцы из разных регионов познакомились с основами реставрации, приняли участие в работах на объектах культурного наследия, узнали больше о Псковской земле. Всё-таки не так часто представляется возможность на целую неделю погрузиться в атмосферу небольшого приграничного городка, задать «неудобные вопросы» священнику, запить усталость от работы монастырским квасом, встретить новых друзей и даже обрести настоящую любовь.

По словам Митрополита Тихона «достаточно заглянуть в тысячи отзывов добровольцев в сетях, чтобы понять – перед нами люди, открывшие для себя совершенно неведомый для них мир. И это открытие стало для многих без преувеличения потрясающим, ошеломляющим, но безусловно счастливым и радостным».

Напомним, проект «Волонтёры наследия» реализуется в рамках программы «Волонтёры культуры» национального проекта «Культура» и направлен на развитие и поддержку добровольческих движений в сфере сохранения культурного наследия. Организаторами практической сессии «Волонтеры наследия» выступают Министерство культуры Российской Федерации и Роскультпроект. Большую помощь в организации оказали администрация Псковской области, Псковская епархия, руководство Печорского района и города Печоры, Псково-Печерский монастырь и лично митрополит Псковский и Порховский Тихон.

#волонтерыкультуры

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут

Мы запустили новый сервис Добро.Взаимно!

Обменивайтесь возможностями с другими пользователями: создавайте свои просьбы или откликайтесь на уже существующие запросы.

Присоединиться
dobro-vzaimno-dobro-vzaimno-modal-img