Полгода после победы: истории успеха финалистов конкурса «Доброволец России-2017»

  • 20 июня 2018, 14:54

Всероссийский конкурс «Доброволец России» – ключевой проект по выявлению и продвижению лучших социальных инициатив. Уже 8 лет благодаря ему поощряются самые активные волонтёры. «Доброволец России» – это социальный лифт, возможность стать лидером общественного мнения, проявить себя и рассказать о своей деятельности всей стране.

В прошлом году 1 500 человек приняли участие в конкурсе. Он охватил все регионы России, а по итогам были определены лучшие в 16 номинациях: от событийного и социального до экологического и медицинского волонтёрства.

Мы пообщались с лучшими добровольцами спустя полгода после получения премии и узнали, как победа повлияла на их деятельность.

Максим Токарев, 32 года, Москва, номинация «Волонтёр года»

Главную премию в 2017 году получил эковолонтёр Максим Токарев, руководитель проекта «Сохраним Байкал». За несколько лет силами волонтёров с побережья озера было вывезено более 900 тонн мусора. Максиму удалось создать добровольную береговую службу, которая не только следит за соблюдением чистоты, но и проводит просветительскую работу среди туристов и жителей Иркутской области и Республики Бурятии.

Максим с командой добровольцев занимается этой деятельностью с 2011 года. В сохранение красот Байкала активисты вкладывают свои средства и подключают спонсоров. Поэтому победа в конкурсе «Доброволец России» стала не только признанием их труда, но и финансовой подушкой для дальнейшего развития.

Сегодня «Сохраним Байкал» – крупный проект международного уровня: в летние эколагеря, которые в этом году пройдут на обоих сторонах озера, приезжают волонтёры из разных стран. Инициатива Максима распространяется на другие регионы России. «На Дальнем Востоке действует «Приморская островная служба», похожая природоохранная работа организована этим летом на Ладожском озере в Ленинградской области, – рассказывает доброволец. – Но мы смотрим вперёд и сейчас ищем активистов во всех 85 субъектах России, чтобы они тоже организовывали у себя аналогичную деятельность».

Алёна Прусова, 22 года, Краснодарский край, номинация «Региональное отделение ВОД «Волонтёры-медики»

Краснодарское отделение движения «Волонтёры-медики» открылось одним из первых и сейчас у него множество интересных и полезных проектов: это и помощь медицинскому персоналу краевого госпиталя для ветеранов войн, и работа по улучшению безбарьерной городской среды, и проведение курсов по фармацевтической грамотности среди населения.

«Победа в «Добровольце России» очень воодушевила всех членов регионального отделения. Это хорошая мотивация для волонтёров. Но на самом деле, это тот самый конкурс, где главное – не победа, а участие. Он даёт вдохновение, открывает новые горизонты для развития и учит взаимопомощи и поддержке», – рассказывает руководитель отделения Алёна Прусова.

По её словам, достижениями волонтёров очень гордится руководство Кубанского государственного медицинского университета: они поддерживают начинания студентов и расширяют возможности для добровольческой деятельности.

На конкурсе в 2017 году волонтёры-медики из Краснодара представляли проект «Сестринские каникулы», который активно реализуется на территории региона. Добровольцы проводят интерактивные занятия со школьниками, рассказывая о работе санитаров, медсестер и врачей. Проект направлен на профориентацию и увеличение числа абитуриентов в медицинских университетах. В планах регионального отделения создать образовательную программу и обучать детей в «Орлёнке» и «Смене».

Денис Франчук, 23 года, Новосибирская область, номинация «Событийное волонтёрство»

Денис Франчук стал лучшим добровольцем крупных мероприятий. Он начал заниматься добровольчеством в 2013 году, когда попал в команду волонтёров Дельфийских игр в Новосибирске. С того времени волонтёрство из хорошего досуга превратилось в образ жизни.

Молодой человек рассказывает, что не хотел изначально подавать заявку на конкурс – думал, что его опыта будет недостаточно и он потерпит поражение. Но это оказалось не так. Теперь Денис призывает всех пробовать свои силы и верить в себя: «Доброволец России» – это площадка, где ты можешь рассказать о своей инициативе, и о ней узнает вся Россия».

Через месяц после возвращения с премии Денис устроился на работу в Дом молодёжи Новосибирской области и стал заниматься развитием волонтёрского движения в своём регионе уже на профессиональном уровне.

Благодаря полученному на конкурсе гранту доброволец реализовал проект «БумБокс», в рамках которого в образовательных организациях уже размещены 5 контейнеров для сбора макулатуры. Сейчас собрано и отправлено на утилизацию больше одной тонны мусора. До конца года Денис планирует установить ещё 5 боксов.


Артур Покатилов, 24 года, Кемеровская область, номинация «Волонтёрство в чрезвычайных ситуациях»

Руководитель поисково-спасательного отряда Кемеровского государственного сельскохозяйственного института «Спасатель» Артур Покатилов начал заниматься волонтёрством ещё в школе: регулярно помогал в детских домах и приютах для животных.

«Добровольчество – это норма жизни. В свободное время я читаю книги и статьи, которые помогают мне развивать свой отряд, и, соответственно, я сам получаю новые знания и навыки», – рассказывает молодой человек.

Премия «Доброволец России» позволила Артуру закупить зимнюю форму для членов отряда и необходимое для поисковых операций в лесу оборудование. Статус лучшего волонтёра, по словам Артура, обязывает изо дня в день поддерживать и развивать свою деятельность, подавать пример другим и привлекать ещё больше людей в добровольческое движение.

«Я хочу пожелать участникам конкурса в 2018 году ничего не бояться. «Доброволец России» – это возможность заявить о себе. Может быть, для кого-то волонтёрское движение незаметно, но мы есть и нас много, и каждый может к нам присоединиться!» – прокомментировал Артур.

В этом году конкурс «Доброволец России» проходит в несколько этапов. Заявки принимаются до 1 июля на сайте доброволецроссии.рф (вкладка «Конкурс»).

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут