Эковолонтёр Анастасия Фатерина: «Добровольческая деятельность научила меня верить в свои мечты»

  • 15 июня 2018, 14:50

Благополучие планеты – в наших руках. В этом уверена Анастасия Фатерина из Севастополя. В прошлом году её общественная организация «Природный патруль» победила в номинации «Региональный волонтёрский экологический штаб» конкурса «Доброволец России». Анастасия рассказала, что изменилось после получения премии и о чём она мечтает сейчас.

Анастасия Фатерина руководит Межрегиональной общественной экологической организацией «Природный патруль» в Севастополе и Республике Крым. Также девушка учится на 4 курсе Академии труда и социальных отношений. Изучение юриспруденции очень помогает в ежедневной волонтёрской деятельности: «Для меня «Природный патруль» в том числе хорошая практика: я оказываю людям бесплатную правовую помощь в области охраны окружающей среды и защищаю их права».

«Наш проект «Зелёная Академия», который привёл организацию к победе в 2017 год, был реализован в рамках Года экологии в России. Мы рассказывали жителям Севастополя и Крыма о природоохранном законодательстве, прививали им экокультуру, проводили общественные экспертизы, – рассказывает эковолонтёр. – Мы стараемся привлекать к нашему проекту не только активных общественников и экологов, но также государственных служащих и местных жителей».

Фото: из архива организации "Природный патруль"

Анастасия не только рассуждает, но и сама старается улучшить экологическую обстановку в регионе. Например, она с командой «Природного патруля» очистила более 5 га лесной и особо охраняемой природной территории от отходов и высадила 30 саженцев можжевельника и 70 суккулентов.

«Мы выиграли грант на «Доброволец России-2017» и благодаря ему реализовываем проект EcoCinema. Он популяризирует экокультуру через видеоролики, креативные лекции, игры, квесты и другие интересные детям и молодёжи формы», – Анастасия провела уже 150 просветительских мероприятий со школьниками и студентами Крыма.

«Природный патруль» – молодая организация, она была создана в 2016 году. Но планы, как говорит сама Анастасия, у них «наполеоновские». Один из них – создание института общественных инспекторов в области охраны окружающей среды.

«А вообще я мечтаю о создании общественной должности уполномоченного по вопросам экологии и природопользования, – поделилась Анастасия. – К огромному сожалению, когда дело касается экологии и интересов недобросовестного бизнеса, чиновники не только не хотят слышать общественность, но и блокируют любую информацию, которую мы отправляем в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти. Получается, что простые жители района, расположенного на неблагоприятной экологической территории, брошены на произвол судьбы. Я считаю, что Президент должен быть в курсе экологической обстановки в регионах, и не важно, позитивная она или нет. Это сможет стать основой для решения проблем».

Руководство экологической организацией для Анастасии ещё и опыт работы с людьми. Она рассказала, что привлекает новых активистов на просветительских мероприятиях и каждому члену объединения находит занятие по интересам: например, студенты-юристы учатся писать обращения в органы государственной власти и вести документооборот, молодые экологи проводят отборы проб, творческая молодёжь занимается распространением информации о защите окружающей среды, рекламой, ведением групп в социальных сетях.

«Добровольческая деятельность научила меня верить в свои мечты, потому что, если ты действительно живешь своим делом, помогаешь людям из благих намерений, то твоя мечта сбудется!» – верит Анастасия.

Фото: из архива организации "Природный патруль"


close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут