В Подмосковье завершил работу межрегиональный слет координаторов волонтерского движения Чистые Игры.

  • 25 июля 2018, 14:00

Два дня в творческой усадьбе «Гуслица», которая расположена в Подмосковье, более двадцати координаторов Чистых Игр из Челябинска, Волгограда, Санкт-Петербурга, Вологды, Торжка, Ставрополя и других городов России обсуждали текущие результаты своего проекта и строили планы на будущее. 

 
В первый день координаторы проекта приняли участие в теоретической образовательной программе, на которой они делились опытом. Представители одного из регионов рассказали как организовать интерактивную игру по сбору мусора на общественных началах – без привлечения стороннего финансирования, другой регион поделился опытом привлечения внимания правительства области к Чистым Играм, что позволило заручиться поддержкой Губернатора и вывести проект на областной уровень. Основатель Чистых Игр Дмитрий Йоффе, в рамках образовательной программы, рассказал, как получить грант на проведение игры и привлечь спонсоров на проект.
На второй день прошла игра, в которой организаторы интерактивных игр смогли примерить на себя роль участников и отправились в лес с мусорными мешками. По правилам Чистых Игр, за ограниченное время командам нужно набрать как можно больше мусора на обозначенной территории и сдать его на специальные склады. Причем отдельно учитывается раздельно собранный мусор и интересные находки, так называемые артефакты. Как результат — 73 мешка мусора было собрано за час в сосновом лесу за воротами усадьбы, а также дюжина “артефактов”, таких как старинная чернильница, ботинки, поросшие мхом, детские игрушки, бусы и многое другое. Самые интересные из них были переданы представителям творческой усадьбы «Гуслица» - художники планирует создать из них несколько арт-объектов.
 
На сегодня в России, Чистые Игры прошли более чем в 90 городах из 52 регионов страны. Только за текущий год было проведено 100 игр, а со старта проекта было реализовано 226 интерактивных игр. Сейчас проект Чистые Игры вышел на международный уровень. Сореанования по сбору мусора уже провели в Украине, Индии и Нигерии, на очереди Япония, Танзания и Норвегия. В Санкт-Петербурге работает международный координационный центр Чистых Игр, который занимается поддержкой и распространением этого формата экологического волонтерства. 
 
«Очень здорово, что мы смогли собраться на этот летний неформальный слет. Люди из разных городов сами организовались, чтобы сюда приехать, а это значит, что это действительно нужно и мы можем сделать многое», - считает лидер движения Дмитрий Йоффе.
 
Примечательно, что на слет координаторов приехала семейная команда из города Королева Московской области, которые пока не являются участниками движения, но уже готовятся провести Чистые Игры у себя в городе и решили вживую познакомиться с организаторами и набраться опыта.
 
Следующая встреча организаторов состоится в ноябре этого года. Но итоговом форуме будут подводиться итоги года и обсуждаться планы на будущее. В этом сезоне ожидается еще несколько десятков игр в разных городах, так как Чистые Игры являются официальным партнером международной акции Всемирный День Чистоты, которая пройдет одновременно в сотнях городах и десятках стран по всему миру 15 сентября 2018 года. В России многие города выбирают Чистые Игры как формат проведения акций по уборке мусора, потому что соревновательный азарт делает мероприятие увлекательным и привлекает больше людей на полезное дело.

Информация пресс-службы проекта Чистые Игры.

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут