Волонтеры приняли участие в литературном празднике на Буйской земле

  • 19 июля 2018, 16:19

  • Костромская область

11 июля в г. Буе и Буйском муниципальном районе прошел традиционный литературный праздник, посвященный памяти поэтессы 19 века Юлии Валериановны Жадовской (1824 - 1883). На празднике 2018 года, объявленного Годом волонтера, в центре внимания было волонтерское движение в г. Буе и Буйском районе. Он открылся круглым столом «Библиотека и волонтеры – пространство новых возможностей». Сотрудники Буйского молодежного центра, Буйской межпоселенческой библиотеки  сделали сообщения о работе волонтеров среди молодежи района и местного сельского сообщества. Протоиерей о. Владимир (Кузнецов), настоятель Елизаветинского прихода п. Чистые Боры, выступил с пастырским приветствием, переведя разговор в плоскость общей большой темы бескорыстного служения людям. Выступление о. Владимира стало своеобразным предисловием к литературно–музыкальной композиции «Белый ангел России», посвященный 100-летию канонизации Великой Княгини Елизаветы Федоровны.

После заседания в Буйской межпоселенческой библиотеке буевляне  и гости из г. Костромы отправились в село Воскресенье, где в ограде местного храма похоронена Юлия Жадовская. После панихиды и возложения цветов к могиле поэтессы, участники встречи направились в сельский клуб. Здесь в очень теплой творческой атмосфере буйские и костромские поэты читали свои стихи. Костромские гости Ольга Колобова, Анна Хозиева и Владимир Дубахин искренно и проникновенно делились своими поэтическими раздумьями о жизни и творчестве. Их голос совпал с выступлениями членов буйского поэтического объединения «Буйские голоса». Символичным стало выступление старейшего буйского поэта Вячеслава Дробышева. Его стихи в определенной мере оказались связующим звеном в поэтической традиции на  Буйской земле, что ведет начало еще в 19 веке, в том числе в творчестве Ю. В. Жадовской. В конце встречи, за символическим круглым столом, прозвучало, на первый взгляд, неожиданное предложение: размещать на упаковочном материале знаменитых буйских сыров тексты стихотворений Ю. В. Жадовской. Предложение более чем резонно, знаменитый сыр делают именно в селе Воскресенье, где всегда проходит поэтический праздник. Встреча прошла очень слаженно и организованно. В этом оказалась большая заслуга ее инициаторов, Администрации Буйского муниципального района Костромской области, Буйской межпоселенческой библиотеки. Партнером организаторов – буевлян выступила Костромская областная универсальная научная библиотека. Ее администрация и сотрудники традиционно принимают активное участие в литературных встречах в г. Буе и Буйском муниципальном районе, организуют приезд поэтов и писателей из областного центра.

Мероприятие завершилось горячим пожеланием вновь встретится на Буйской земле в следующем году, теперь уже на юбилее, 195-летии со дня рождения замечательной русской поэтессы Ю. В. Жадовской.

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут