Реалити-шоу снимут волонтеры первого добровольческого проекта на Байкале

  • 8 июля 2019, 10:27

  • Иркутская область

В июле 2019 года на Байкале состоятся съемки финального сезона волонтерского реалити-шоу «Сердце Хамар-Дабана». Идея о проведении такого формата была продиктована желанием показать, как меняются волонтеры на проекте и как территория меняет людей, что движет людьми с большим сердцем и какие трудности они преодолевают в реальном времени.

Хамар-Дабан - это горная страна на юге Байкала со своими красотами, секретами, тайнами и Хранителями троп. Здесь происходит основное действие реалити-шоу «Сердце Хамар-Дабана». Внешне это может напомнить шоу «Последний герой», но внутренне все совершенно иначе.
Как говорит режиссер, бригадир проекта и соорганизатор Евгений Ракитянский, на проекте участники стараются не выжить друг друга, а наоборот, становятся близкими друзьями, раскрывают свое сердце и создают первую на Байкале горную велотропу по маршруту Великого Чайного пути. Кроме того, в течение всего проекта проходит образовательная программа по личностному росту.

- На фоне внешних тренингов для волонтеров мы даем образование по чертам характера, по силе воли. Это то, что позволяет воплощать в своей жизни ценности добровольчества. 

Код Хамар-Дабана

А что такое Код Хамар-Дабана?

- Знаете, Байкальские горы при определенных условиях начинают с вами взаимодействовать. Через погоду, внешние условия, чудеса и знаки. И если для монахов, отшельников был целый обряд посвящения, то обычный светский человек лишен понимания секретов взаимодействия с природой. А если знать эти секреты, то за короткий промежуток времени удается обрести такой опыт, на который уходят многие годы в повседневной жизни. Ведь волонтерство - это не лозунги, а жизненный опыт, направленный на развитие своего характера. Мы 8 лет раскрывали Код Хамар-Дабана и последующие 9 лет его успешно подтверждали. 

Строительство тропы Чайный путь в Култуке (Байкал)Строительство тропы Чайный путь в Култуке (Байкал)

Применим ли Код Хамар-Дабана для других территорий?

- Вы говорите о часто употребимом ныне слове масштабируемости. Да, этот подход работает на других территориях. В прошлом году я проектировал в Бурятии экотропу и использовал знание Кода территории. Я был очень удивлен, что это не локальное понятие, а механизм, работающий везде.

А в чем заключается этот Код территории?

- Я могу сказать, что существуют условия, при которых начинает работать Код территории. Во-первых, это заранее объявленная дата. Во-вторых, это команда. С одним-двумя участниками это не работает. В-третьих, сначала необходимо сделать доброе дело, либо посвятить свое путешествие какой-то важной и неэгоистичной цели. Это элемент осознанности и у нас таким настроем является строительство тропы. Приезжали однажды известные фотографы и популярные блогеры из Москвы и Питера. Достаточно высокомерно отнеслись к нашей территории. И что вы думаете? Хамар-Дабан их не пустил. Засыпал снегом, сделал плохую видимость. В результате, эти фотографы сделали 3-4 посредственных снимка. И это в местах, где простой человек на обычный телефон снимает массу кадров, гораздо качественней, чем эти горе-профессионалы. Таким людям может помочь проводник, который знает Код Хамар-Дабана, мы их называем Ханителями троп.

Волонтерское реалити-шоу на БайкалеВолонтерское реалити-шоу на Байкале

Вы все рассказываете участникам проекта или им приходится находить ответы самостоятельно?

- На проекте и на реалити-шоу мы многое обсуждаем, но не раскрываем все карты, чтобы участники получили свой уникальный опыт. Удивительно то, что за 17 лет каждый проект не был похож на другие. Каждый раз у нас новые испытания. Как сказала участница 2016 года и повар на этом реалити-шоу Наталья Хрипкова: "Если бы взрослые увидели своих детей здесь, то они бы стали доверять им намного больше". Действительно, поступки настоящих волонтеров достойны того, чтобы о них рассказывать. Об этом и есть наше реалити-шоу.

Сердце Хамар-ДабанаСердце Хамар-Дабана

А почему оно называется «Сердце Хамар-Дабана»?

- Волонтер может быть хорошим человеком, хорошим специалистом, но настоящим он становится тогда, когда раскрывает свое сердце, когда обретает смелость выражать свою любовь через поступки. Вот чем опытнее волонтер, тем сложнее ему раскрыть свое сердце. Но только сделав это, он обретает больше силы, начинает понимать свою мотивацию и работать над своим характером. Мы помогаем получить прививку от эмоционального выгорания. Если участник все сделает по технологии ценностного добровольчества, то он раскроет Код территории. А раскрыв его, он может по-настоящему сформировать миссию своей жизни. 

Создать такой проект, а тем более, снять реалити-шоу стоит больших усилий и средств. Где вы нашли поддержку? Это какие-то федеральные гранты или молодежные программы?

- Действительно, подготовка к реалити-шоу началась почти год назад, а участников набирали в течение 9-ти месяцев. Реалити-шоу - это одна из 4-х смен в этом сезоне, общий бюджет которых составил 3 млн.руб., включая затраты на производство 6 серий. Никакая поддержка нам не оказывается, а поскольку мы находимся в отдалении от областного центра, то региональный волонтерский центр и министерство по молодежной политике не идут на взаимодействие. Это парадоксально, но не смотря на то, что благодаря нашему проекту вырос поток туристов в 10 раз на популярном маршруте и ежегодное количество туристов теперь больше населения города Слюдянки в 4 раза, даже областные СМИ рассказывают о разовых акциях по посадке деревьев, но ленятся сделать репортаж о неординарном проекте. Возможно, что-то изменится при внедрении стандартов добровольчества в регионах.

Волонтер из КитаяВолонтер из Китая

И все-таки, где вы находите средства на проект? Например, программы РГО полностью обеспечиваются финансовыми вливаниями Географического общества и их партнерами, всероссийские форумы - Росмолодежью.

- Как раньше делали в Сибири, так и мы: надеемся только на себя, что-то делаем вскладчину. Например, оборудование на 1,5 млн. руб. - это то, что мы долгие годы покупали на личные средства, часть вещей приобретена за счет средств от фандрайзинга. Каждый год мы с друзьями проводим большую 2-недельную акцию в нескольких городах России, выходим на улицы, рассказываем прохожим о проекте и предлагаем поддержать взамен на сувениры, сделанные вручную. Сувениры тоже создаем сами в течение зимы и весны. Примерно 700 тыс.р. - это сумма, которой нам не хватает, но обеспечить ее уже не получается. Поэтому бюджет годового сезона у нас номинальный, это то, в чем нуждаемся, но возможности приобрести нет. Тем не менее, ради развития добровольчества проекты состоятся даже без поддержки, это особенность Байкальского проекта и мы ни разу не снижали планку.

Пробовали ли приглашать медиаволонтеров?

- Съемка нашего реалити-шоу по своему характеру похожа на военную журналистику, это большой труд, но также уникальный опыт и обеспечение ликвидного портфолио. Медиаволонтеров необходимо обучать специфике создания реалити-шоу, готовых специалистов не существует, поэтому в реальности схема с медиаволонтерами пока не работает. Решением может стать поддержка 

В новом проекте - новая концепция добровольчества

До сих пор считается, что проще перенять то, что хорошо работает на западе, чем создавать новое. Но мы не учитываем ценности, менталитет и закладываемые смыслы. Это все равно, что в Сибири строить дом из фанеры, ведь где-то эта технология востребована. Но когда мы только создавали Байкальский проект, то 18 лет назад у нас в стране не существовало концепции добровольчества, а наше видение было в том, чтобы волонтер становился человеком, в чьем характере и поступках проявлялись общечеловеческие ценности. Поэтому мы создали школу ценностно-ориентированного добровольчества.
Евгений Ракитянский, организатор Байкальского проекта и режиссер реалити-шоуЕвгений Ракитянский, организатор Байкальского проекта и режиссер реалити-шоу

Добровольчество - это не маркетинг

Добровольцем быть модно! Такой подход взят из рекламы, где культивируется потребительское отношение. Когда мы применяем такой призыв к добровольчеству, то не понимаем, что это иная сфера, нежели мир товаров и модных брендов. Настоящее волонтерство - это ценности, а не мода. 

И напоследок, вы говорили о конкурсе

- Да, в своей группе ВК мы планируем объявить конкурс на основную песню реалити-шоу. Главное условие: это соответствие идее проекта, для чего предлагаем прочесть его Легенду. Это летописи, фильмы прошлых лет и дневники личностного роста участников. В качестве приза мы снимем игровой видеоклип с героями реалити-шоу на тему музыкальной композиции.


close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут