​120 лидеров волонтерского движения со всей России пройдут стажировки по лучшим региональным практикам добровольчества

  • 2 июля 2019, 15:32

Завершился Всероссийский конкурс среди субъектов РФ на проведение обучающих стажировок для лидеров добровольческого движения. Победителями конкурса, представив лучшие программы и практики, стали 8 регионов, которые получат средства на организацию и уже осенью текущего года проведут обучающие стажировки, участниками которых станут 120 человек со всей страны.

Главной целью конкурса было выявление лучших региональных практик добровольчества и возможность обмена опытом для лидеров волонтерского движения из разных регионов страны. В рамках стажировок участники посетят локальные добровольческие и некоммерческие организации, познакомятся с успешно реализуемыми социальными программами в регионе, методами их работы и формами поддержки гражданских инициатив. Знания, полученные в ходе стажировок, позволят участникам реализовать свои инициативы и внедрить успешные практики в своих регионах.

К участию приглашались региональные органы исполнительной власти, которым необходимо было разработать образовательные программы и мероприятия в сфере добровольчества для обучения стажеров, а также представить лучшие практики, которые уже успешно реализуются в регионе.

Конкурс имел поистине высокий интерес среди участников. По его итогам, представив лучшие практики в сфере добровольчества, победителями стали 8 субъектов РФ: Ярославская и Нижегородская области, Республика Карелия, Камчатский, Алтайский и Красноярский края, Ханты-Мансийский автономный округ и город Санкт-Петербург.

Так, в ходе стажировки в Ханты-Мансийском автономном округе для участников организуют мастер-классы по парадайвингу и познакомят с деятельностью волонтеров в сфере адаптивного спорта. В Республике Карелия стажерам представят экологические добровольческие организации, продвигающие идеи Zero Waste – образа жизни, при котором люди максимально минимизируют свой эко-след, стараясь ничего не выбрасывать в мусор, а в рамках стажировки в Ярославской области волонтеры посетят занятия в рамках проекта «Поводог», где познакомятся с методами социальной адаптации людей с помощью собак. В Камчатском крае участникам презентуют национальные виды спорта «Северное многоборье» и поделятся опытом в области спортивного добровольчества, а также познакомят с методикой вовлечения волонтеров в краеведческую деятельность и проведут экскурсия на вулканы и горячие источники.

Итоги и результаты внедрения лучших практик на территории субъектов РФ будут опубликованы в методическом сборнике по итогам реализации за 2019 год.

Всероссийский конкурс стажировок организован по Программе мобильности волонтеров, в рамках которой АВЦ обеспечит участникам со всей России проживание и проезд до места проведения событий и обратно.

Направление стажировок участники могут выбрать самостоятельно. Регистрация начнется в июле на сайте добровольцыроссии.рф, после чего всем кандидатам предстоит пройти онлайн-собеседование. Продолжительность стажировок составит от 5 до 7 дней. Принять участие могут лидеры НКО, ресурсных центров и представители профильных органов власти в возрасте от 18 лет, которые войдут в состав делегаций, численностью 15 человек.

Организатором конкурса выступила Ассоциация волонтерских центров при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и ФГБУ «Роспатриоценр».

Программа мобильности волонтёров на 2019-2024 гг. – комплекс мероприятий, обеспечивающих участие инициативных граждан в масштабных спортивных и культурных событиях и организацию стажировок для обмена опытом в сфере поддержки и реализации гражданских инициатив в России и иностранных государствах.

В рамках Программы планируется ежегодно обеспечить участие более 2000 граждан в крупных событиях, а также организовать образовательные программы в рамках стажировок более чем для 300 участников в 10 регионах России и 3 иностранных государствах. В 2019 году странами, в которых возможно проведение стажировок, были выбраны Япония, Германия, и Израиль, в 2020 – США и Франция. К 2024 году будет проведено 18 стажировок в иностранных государствах.

Обязательным условием участия в Программе является наличие или идея социального проекта, который получит свое развитие на основе приобретенного опыта и знаний в ходе мероприятий и стажировок.

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут