Добровольцы стали незаменимыми помощниками на чемпионате и первенстве по легкой атлетике в зачет Параспартакиады и Сурдспартакиады Югры

  • 24 июня 2019, 13:58

  • Ханты-Мансийский Автономный округ

Более 200 человек из 19 муниципалитетов в течение трех соревновательных дней состязались за звание лучших легкоатлетов округа. Спортсмены с нарушением слуха, зрения и поражением опорно-двигательного аппарата боролись за медали в метании диска, копья и клаба, толкании, прыжках в длину, беговых и трековых дисциплинах. 
Помогали им в этом добровольцы клуба "Респект" и приглашенные новички - участники волонтерского отряда "Восьмое измерение" (8 школа). Прежде чем стать волонтерами соревнований, ребята из «Восьмого измерения» прошли обучение правилам общения с людьми с инвалидностью и прошли инструктаж по технике безопасности работы на соревнованиях. 

В первый соревновательный день участников сопровождало солнышко, от того и победы их были яркими и долгожданными. Участники чемпионата и первенства округа соперничали в метании диска, копья и клаба, беге на 100 и 400 метров, прыжках в длину, толкании ядра. В числе легкоатлетов как дебютанты, так и старожилы. Ольга Кирильченко из Пыть-Яха занимается спортом более 20 лет и участвует в соревнованиях с самой первой Спартакиады Югры. За эти годы она завоевала десятки медалей и на каждом легкоатлетическом турнире неизменно входит в тройку лидеров в своем классе. 
Погода, конечно, удивляла, но удивляли и спортсмены. Во второй соревновательный день несмотря на бушующий ветер, копья летали также далеко, а спринтеры все также быстро бегали по мокрым после дождя дорожкам. 
Добровольцы поддерживали спортсменов, помогали судьям соревнований, протоколировали результаты участников, отмечали на финише выступающих, охраняли сектора во время забегов, готовили спорт инвентарь. А в перерывах учились у спортсменов с нарушением слуха общаться на русском жестовом языке. 

Для Екатерины Окуневой это было первое мероприятие в числе респектовцев: «Это отличная возможность получить незабываемый опыт! В первый же день работы мне понравилась добродушная атмосфера среди нашей рабочей команды. Все доброжелательны, каждый готов прийти тебе на помощь в трудной ситуации, да и ты отдаёшь своё тепло и заботу тем, кому она нужна. Спортсмены безумно мотивируют на новые достижения, доказывая своим примером, что безвыходных ситуаций не существует!». 

Состязания прошли зрелищно и увлекательно. В ходе торжественной церемонии награждения на лицах легкоатлетов читались одновременно приятная усталость, удовлетворение от проделанной работы и сожаление о предстоящем расставании. Ведь здесь, на окружных чемпионатах и первенствах, по словам самих легкоатлетов, участники чувствуют себя одной большой семьей. Это подтвердила, например, Ольга Астраханская из Кондинского района, которая совершенствуется в легкой атлетике вот уже 15 лет. И не первый год выступает на окружных состязаниях. 

«Во-первых, спорт – это общение. Это колоссально большой круг добрых и интересных людей. Это всегда встреча со старыми друзьями, которые разбросаны по всему округу. Обычно мы контактируем только через соцсети, а здесь можно пообщаться вживую. Каждый год на соревнованиях появляются новые знакомые и новые достойные соперники. Но в этом, знаете, нет какого-то злого противоборства. Вместе с духом авантюризма у нас здесь всё по-доброму», – рассказала она.

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут