Зарегистрироваться

​ Почему серебряные волонтёры тоже хотят волонтёрить?

  • 20 июня 2019, 10:45

  • Новосибирская область

На днях один из Серебряных волонтёров Волонтёрского корпуса Новосибирской области побывал во дворце Наций ООН в Женеве, где зачитал свой доклад об инклюзии старшего поколения в социум. Вот, что говорит Дмитрий Круглов о своем выступлении и взгляде на волонтёрство.

Основной посыл в том, что отдельные объединения таких людей позволяют повысить их социальную активность, но это не решает проблему их инклюзии в социум.

Инклюзия – это двухсторонний процесс, в котором нужно менять и отношение общества к пожилым людям. Кроме того их нельзя изолировать в группы по интересам – они должны на равных участвовать в волонтерском движении через ресурсные центры.

Поколение 50+ – это хранители мудрости и памяти. И можно привлекать не в качестве менторов и наставников, а в качестве коллег для молодых. Общество сильно своей исторической памятью, и мы должны гордится и приумножать, что сделали предшественники, независимо от их политических и прочих взглядов для страны.

Я получаю заряд молодости и креативности, обретаю новые цели в моей жизни из-за волонтёрской деятельности. Не только молодые должны учиться у старших – у молодых есть чему поучиться тоже. В один момент начинаешь понимать, что карьера это здорово, но стал ли другой человек счастлив от этого. Хочется отдавать людям то, что накопил хорошего в себе.

Иностранная публика в целом так же относится к затронутым в докладе проблемам, но основная их забота – инклюзия мигрантов. Мы сходимся в мыслях о том, что инклюзия это улица с двухсторонним движением, и как бы мы не адаптировали людей с особенностями здоровья, к коим собственно говоря, можно относить и людей старше 50 лет, без изменения отношения общества инклюзия не достичь. Можно создавать доступные среды и группы пенсионеров по интересам, априори при приёме на работу писать «до 45 лет», а людей с нарушением зрения или с ДЦП просто не приглашать на собеседование, но точно нужно понять, что эти люди живут в другом измерении. Обществу нужно учиться с ними взаимодействовать.

#МолодыДушой

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут

Новые онлайн-курсы в Добро.Университете

Выбрать курс
Новые онлайн-курсы в Добро.Университете