​ПМЭФ-2019: в России может появиться новая специальность – менеджер некоммерческой организации

  • 13 июня 2019, 15:07

Необходимость в предоставлении дней, отведённых на добровольчество среди сотрудников организаций, а также отсутствие в перечне профессий должности «менеджер по КСО и волонтёрской деятельности» обсудили на Петербургском международном экономическом форуме.

 8 июня в рамках ПМЭФ впервые прошла дискуссия, посвящённая корпоративному управлению и социальной ответственности (КСО) и волонтёрству. В ходе секции представители российских и международных компаний представили опыт корпоративного управления и социальной ответственности (КСО) и обсудили влияние добровольческой деятельности на инвестиционную привлекательность предприятий, сплочение сотрудников и укрепление внешних и внутренних связей компаний.

Участниками встречи стали председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров, член Общественной палаты РФ Артём Метелев, первый заместитель Исполнительного директора «Ассоциации менеджеров» России Вадим Ковалёв, соучредитель фонда «Друзья», предприниматель и филантроп Гор Нахапетян, директор Департамента социальной политики ПАО «ГМК «Норильский никель» Светлана Ивченко, директор Департамента коммуникационных и социальных проектов Объединенной компании «Русал», председатель Национального совета по корпоративному волонтёрству Рустам Закиев, директор по внешним связям и коммуникациям «Coca-Cola HBC Россия» Ирина Архипова и другие.

В ходе дискуссии Артём Метелев, Гор Нахапетян и Рустам Закиев обратили внимание на то, что в российском классификаторе профессий отсутствует специальность «менеджер/ руководитель НКО или фонда», а также «специалист по корпоративной социальной ответственности», при том, что в стране на сегодняшний день их насчитывается более 200 тысяч.

«Удивительно, но несмотря на стремительное развитие третьего сектора, наличие в стране свыше 200 тысяч НКО, такая специальность в нашей стране юридически вовсе отсутствует. А ведь менеджерами НКО, благотворительных фондов, специалистами по КСО в компаниях являются сотни тысяч людей. Мы проанализируем этот вопрос, и будем выходить в Правительство с предложениями о разработке профессионального стандарта, изменении классификатора и закреплении этой специальности. Будем пробовать обсудить это уже на ближайшем заседании Общественного совета при Минтруде России в июне этого года», – сказал Метелев.

Участниками секции было отмечено, что, согласно законодательству, компании не могут привлекать сотрудников к волонтёрской деятельности, однако все согласились с тем, что добровольчество – один из важнейших hr-инструментов для организаций. Помимо этого, все присутствующие подчеркнули, что для успешного взаимодействия бизнеса, НКО и волонтёров, необходимо организовывать площадки, где представители каждой из сторон смогут решать возникающие вопросы.

По итогу дискуссии было объявлено, что, начиная с 2020 года, будут проводиться регулярные встречи бизнеса и волонтёрских сообществ на площадках крупнейших деловых объединений, в том числе РСПП, ТПП, «Деловой России» и «Опоры России». На площадках планируется обсуждать реализацию совместных волонтёрских проектов, целесообразность введения дополнительного дня отдыха и возможные механизмы для реализации этой инициативы. Кроме того, будет рассмотрена возможность запуска полноценного направления подготовки НКО в партнёрстве с вузами страны.

ПМЭФ–2019 проходил с 6 по 8 июня и собрал на своей площадке 19 тысяч участников из 145 стран. Мероприятия форума были объединены девизом «Формируя повестку устойчивого развития».

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут