Зарегистрироваться

Общественники призвали кадровые отделы приравнять корпоративное волонтерство к опыту

  • 4 июня 2018, 12:04

Председатель комиссии Общественной палаты России по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок заявила, что новым витком развития добровольческого движения в стране должно стать корпоративное волонтерство. По мнению эксперта, кадровые отделы должны приравнять добровольное участие сотрудников в социальных программах к опыту работы. Об этом общественница заявила на пленарной сессии "Год добровольца: вызовы, возможности, задачи" третьего регионального форума "Сообщество", который прошел 30 и 31 мая в Ханты-Мансийске.        

"До тех пор, пока кадровики будут приравнивать к нулю компетенции волонтера при приеме на работу, пока мы не создадим понятные и прозрачные инструменты оценки достижений волонтерства, – ничего не получится", – подчеркнула Наталья Починок.  

В России 2018 году объявлен годом добровольца. Данные о численности волонтеров в стране разнятся. По разным оценкам, как сообщил на форуме секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев, количество варьируется от 1,5 до 10 млн человек. Директор ФГБУ "Роспатриотцентр" Росмолодежи Ксения Разуваева сказала, что по данным ФОМа, в России 7 млн человек идентифицирует себя как волонтеров, то есть разделяют ценности добровольческого движения.

"При этом примерно 50% граждан говорят, что хотят стать волонтерами, но не знают как. Они не имеют необходимых инструментов. Мы же сейчас обладаем большим количеством методик по работе с волонтерами. Мы как семечки щелкаем крупнейшие события. Чемпионат мира по футболу – более 15 тыс. волонтеров. В прошлом году у нас Международный фестиваль молодежи и студентов объединил 5 тыс. волонтеров. Недавно мы были на Петербургском международном экономическом форуме, где коллеги из ООН назвали Россию волонтерской державой", – отметила Ксения Разуваева.

По ее мнению, в России уже выстроена архитектура добровольческого движения из крупных волонтерских центров, в том числе в нее входит бизнес через Национальный совет по корпоративному волонтерству. Однако для вовлечения большего количества людей необходимо эффективное информирование и взаимодействие. В качестве инструмента этого взаимодействия потенциальных волонтеров Ксения предложила платформу добровольцыроссии.рф, которая еще в 2016 году асчитывала около 3,5 тыс. человек, а сейчас на ней зарегистрировано более 120 тыс. волонтеров.

"Это такой Uber для волонтеров, точка сборки для тех, кто хочет реализовать себя как волонтера, но не знает с чего начать", – заявила Разуваева, добавив, что при правильном взаимодействии добровольцы – очень эффективный партнер. Она также сообщила, что Росмолодежи до конца года планирует запустить программу обучения технологиям работы с волонтерами для государственных служащих, к которой собираются привлечь до 20 тыс. сотрудников госучреждений.

Обсуждая накопившиеся вопросы, члены Общественной палаты и гражданские активисты сошлись во мнении, что непосредственную поддержку волонтерской деятельности в России может оказать бизнес. Корпоративное волонтерство, как подчеркнул член Общественной палаты России Илья Семин, в стране только начинает формироваться. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в марте этого года, только 15% респондентов знают, что такое корпоративное волонтерство.

По словам первого заместителя исполнительного директора Ассоциации менеджеров России Вадима Ковалева, корпоративное волонтерство может высвободить колоссальный потенциал компании и ее сотрудников. Оно помогает экономить средства, выявить лидеров среди сотрудников и формировать социальный лифт. И именно корпоративное волонтерство позволяет эффективно вовлекать людей и развивать у них чувство собственной значимости.   

"Для мотивации компаний развивать корпоративное волонтерство нужны вдохновляющие практики. У нас с каждым годом бизнес все больше зависим от регуляторики. И если внешняя настройка, пример и поведение первых лиц, направлены на корпоративное волонтерство, бизнес это возьмет. Это конкурсы и признания первых лиц", – рассказал "+1" эксперт.  

Источник: ТАСС

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить