Зарегистрироваться

В общественной палате Республики Коми прошел круглый стол, посвященный развитию волонтерства в сфере культуры

  • 30 мая 2018, 14:03

  • Республика Коми

Участники круглого стола обсудили существующее положение и перспективы этого направления добровольчества в республике.

Как сообщила руководитель Центра развития волонтерства Коми (Доброштаб) Ольга Залевская, долгие годы добровольчество в сфере культуры было в тени событийного и социального волонтерства. Но в последнее время оно стало выходить на передний план. Свою роль в этом сыграл и объявленный главой региона Сергеем Гапликовым Год культуры.

По последним данным Доброштаба, в республике действуют 155 волонтерских организаций, насчитывающих свыше 10 тысяч волонтеров. И культурное волонтерство сейчас на третьем месте и по количеству организованных мероприятий, и по количеству благополучателей. В 2017 году их было, соответственно, 606 и более 31 тысячи.

Куратор направления "Культурное волонтерство в Республике Коми Олег Исаков рассказал о проектах, которые он уже реализовал или собирается воплотить в жизнь. В частности, свой авторский проект "Гордость народа – родной язык", который впервые был реализован в Республике Коми в феврале 2018 года.

В следующем году в День родного языка проект будет расширен и охватит десять регионов финно-угорской языковой семьи. В разных городах одновременно будут проходить квест "На родном языке", выставки, встречи с местными писателями, показ мультфильмов на финно-угорскую тематику и так далее.

Начальник отдела Министерства культуры Коми Светлана Киселёва рассказала о ведомственных мерах поддержки некоммерческих организаций. Финансовых две: гранты для НКО и поддержка молодежных инициатив в сфере культуры. А помощью волонтеров активно пользуются учреждения культуры.

Последнее подтвердили непосредственно благополучатели. Юношеская библиотека Коми "взрастила" из читателей собственный волонтерский корпус. Теперь они помогают организовывать тематические вечера и восстанавливают книги. Однако некоторые ограничение накладывает тот факт, что практически все добровольцы – несовершеннолетние. Например, надо договариваться с родителями, чтобы они забрали своих детей, если работа затянется до 22 часов.

В Национальной библиотеке Коми пошли другим путем: в организации им помогают "серебряные волонтеры". И справляются с задачами не хуже молодежи.

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут

Новые онлайн-курсы в Добро.Университете

Выбрать курс
Новые онлайн-курсы в Добро.Университете