Зарегистрироваться

ООН: До 1 миллиарда людей во всем мире вовлечены в добровольческую деятельность

  • 26 мая 2018, 14:33

В работе панельной дискуссии «Волонтерство как потенциал развития здорового общества, принял участие заместитель исполнительного координатора Программы добровольцев Организации Объединенных Наций Тойли Курбанов. модератором дискуссии выступил Председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров, член Общественной палаты РФ Артём Метелев.

Чиновник ООН рассказал о программе «Добровольцы ООН» и анонсировал конкурс на право стать волонтёром ООН, который стартует в июне этого года. Выбранные кандидаты начнут работу в медицинском, спасательном, социальном и других направлениях уже в сентябре – всего будет выбрано 20 волонтеров. Критерии отбора будут опубликованы на официальном сайте программы www.unv.org.

По имеющимся у ООН данным, до 1 миллиарда людей во всем мире в той или иной форме вовлечены в добровольческую деятельность. Даже учитывая, что многие из них занимаются волонтёрством по несколько часов в неделю — или несколько дней в году — глобальное волонтёрское движение в пересчёте на эквивалент полной занятости охватывает 109 миллионов людей, а если представить, что волонтеры всего мира организовали бы свое собственное государство, то оно занимало бы 4 в мире место по трудовым ресурсам, после Китая, Индии и Индонезии. Общий вклад волонтеров в мировой ВВП, по приблизительным оценкам ООН, можно оценить в 2,4%. Также Курбанов сообщил, что в этом году в 52 из 194 стран-участниц ООН была проведена работа по совершенствованию законодательства, регламентирующего волонтерскую деятельность, что является позитивным сигналом.

«Россия в этой связи [мировым трендом на развитие волонтерства] стоит особняком. Пожалуй, без преувеличения можно сказать – Россия является важной волонтерской державой. И здесь имеют значение не только цифры, о которых здесь говорили, но и

разнообразие видов волонтерской деятельности, которые мы видим в стране на протяжении последних лет», - Отметил Курбанов.

Также, по мнению функционера, очень позитивное значение имеет развитие молодежного добровольчества в нашей стране, по его словам, это важно не только для России, но и для всего мирового сообщества в том числе – и здесь нашей стране есть чем поделиться с миром. Не менее важной, даже стратегической задачей Тойли Курбанов увидел развитие в нашей стране волонтерства среди людей старшего поколения – так называемого «серебряного» волонтерства, что полностью соответствует общемировому тренду.

Спикерами панельной дискуссии также выступили: руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Александр Бугаев, руководитель Дирекции Года добровольца (волонтера) в России, директор Роспатриотцентра Ксения Разуваева, Губернатор Рязанской области Николай Любимов, руководитель департамента по работе с волонтёрами оргкомитета чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года Татьяна Гомзякова и первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев.

#АВЦ

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут

Новые онлайн-курсы в Добро.Университете

Выбрать курс
Новые онлайн-курсы в Добро.Университете