Зарегистрироваться

Чистота и порядок: летом в Ленобласти будут организованы эко-лагеря для волонтёров

  • 8 мая 2019, 15:36

  • Санкт-Петербург

В течение лета в Ленинградской области будут действовать 4 экологических лагеря движения «Чистая Вуокса» для тех, кто поддерживает идею бережного отношения к окружающей среде и хочет видеть природу чистой.

Ленинградская область, богатая лесами, озёрами, реками. Сама природа создала идеальные условия для полноценного отдыха после "серых" городских будней. Уже 5-й год активисты «Чистой Вуоксы» освобождают острова и озёра от туристического мусора, облагораживают убранную территорию, делают мебель и кострище, устанавливают агитационные таблички с деликатным призывом убирать за собой мусор.

С 2014 года волонтёры «Чистой Вуоксы» освободили от мусора около 70% островов озера Вуоксы, частично – острова Ладожских шхер. Частично убрали заказники: Выборгский, Север Мшинского болота, Котельский, Лебяжий, Кургальский и Раковые озера. Собрали и вывезли на полигон более 200 тонн мусора и посадили более 40 000 саженцов. В акциях Чистой Вуоксы уже приняли участие более 3 500 человек.

«Меня радует, что экоосознанность населения растёт, этому свидетельствует тот факт, что убранные ранее стоянки остаются чистыми! Всё чаще на акции «Чистой Вуоксы» волонтеры приезжают вместе с детьми. Взрослые, которые мусорят – это дети, которых не научили убирать за собой», - говорит руководитель экологического движения «Чистая Вуокса», Мстислав Жиляев.

Волонтеры будут наводить чистоту и порядок в несколько смен:

  • «Чистый Заказник» с 03 по 09 июня
  • «Чистая Вуокза. Озеро»  с 01 по 14 июля
  • «Чистая Вуокса. Река» с 29 июля по 11 августа
  • «Чистая Ладога» с 19 по 25 августа

Для волонтёров будет организован трансфер от Санкт-Петербурга и обратно, трёхразовое питание, в том числе для вегетарианцев, и оборудовано удобное пространство для проживания на природе.

Всё, что потребуется от волонтёров – это несколько часов в день на эко-мероприятия и палатка, так как лагерь будет палаточным.

Традиционно, работа лагеря будет проходить в 2 этапа:

  1. Первая половина дня посвящена экологическим мероприятиям: сбор мусора, просветительская работа с отдыхающими, установка агитационных табличек.
  2. После обеда для волонтёров разработана культурно-образовательная программа: спортивные мероприятия, творческие мастер-классы, просветительские лекции, практикум по оказанию первой помощи и тренинг по управлению собой в экстремальных ситуациях. Программа рассчитана не только на взрослых, но и на подрастающее поколение, так как многие приезжают с детьми.

Во время летних экологических мероприятий «Чистой Вуоксы» будет установлен Пост Рыбоохраны «Питерского Клуба Рыбаков» совместно с ФАР (Федеральное Агентство по Рыболовству).

Миссия экологического проекта «Чистая Вуокса» - сделать берега и острова озер Ленинградской области чистыми и сформировать у людей культуру экологичного отдыха.

Проект «Чистая Вуокса» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области.

Подробная информация и регистрация в группе ВКонтакте Чистая Вуокса

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить