Добрые сердца Тувы помогли поставить юрту

  • 3 мая 2019, 17:05

  • Республика Тыва

Активисты Молодёжного Движения Республики Тыва «Добрые Сердца Тувы» помогли поставить юрту пенсионеру, инвалиду 3 группы Тюлюш Владимир Бюрбюевичу в рамках социального проекта «Мне направится помогать людям» или «Кижилерге дуза кадарынга ынак мен». Во время работы Владимир Бюрбюевич рассказал ребятам об особенностях тувинской юрты. Как рассказали сами активисты благодаря этой необычной адресной помощи они узнали очень много полезного и нового про юрту и в частности чабанскую жизнь.

Напомним, что юрта – традиционное жилище кочевых народов Азии. Войлочная юрта – одно из выдающихся творений мудрости древних народов Центральной Азии занимавшихся преимущественно скотоводством, - самое приспособленное к требованиям кочевого уклада жизни и пригодное для обитания людей жилище. Юрту можно свернуть за считанные минуты, погрузить на лошадей или волов и отправиться в долгий и трудный путь при перекочевке к местам зимнего или летнего выпаса скота. Современные исследования убедительно доказали что юрта – это жилище, диктующее своим хозяевам наиболее бережное отношение к окружающей среде, экологически самое безопасное и чистое жилище.

Наука ХХ века с удивлением открыла тот факт, что юрта всеми своими частями и целостным видом при помощи глубоких символов повторяет строение Вселенной, является миниатюрной моделью всего мироздания, согласно древнему миропониманию. Так как образ, запечатленный в структуре юрты, является образом Вселенной древнего мифологического сознания, исследование философии юрты означает более глубокое исследование корней, традиционной культуры, мировоззрения, менталитета и психологии кочевых народов Азии. 

Тувинская юрта – это неповторимый мир, в которой все подчиняется принципам самоорганизации. Каждый член тувинской семьи, его гости и вещи имеют свое почетное место – это дор, место перед аптара (сундук). Двери тувинских юрт, как правило «смотрят» на восток. Восток для тувинца священен, так как солнце восходит именно оттуда. Вот почему говорят: «Восток- дело тонкое». Вот почему юрту сравнивают с солнцем, с луной, с грудью женщины. 

#МыБудущее #АВЦ

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут