Зарегистрироваться

Добровольцам Архангельской области рассказали о грамотной благотворительности

  • 21 апреля 2019, 11:11

  • Архангельская область

Чем могут повредить добрые дела? Как благотворительность может оказаться мошенничеством? Какой из типов взаимодействия лучший? Все это — во второй день форума добровольцев Архангельской области.

За работой волонтеры с утра — под руководством Светланы Бызовой, менеджера Центра социальных технологий «Гарант» учатся разрабатывать и продвигать собственные проекты по развитию области. Разбившись на четыре группы, участники анализируют проблемы и прорабатывают пути их решения. Эксперт помогает волонтёрам сделать проект максимально действенным — самые продуманные из них могут получить грант на реализацию. Неактивная молодежь, постинтернатное устройство детей-сирот — направление мысли у добровольцев разное, но все они стараются затронуть самые актуальные проблемы области.

«Плюсы и минусы НКО. Зачем это надо?» — так звучит название семинара Анастасии Чепиль, менеджера программ Центра социальных технологий «Гарант». Эксперт рассказала о сложностях создания некоммерческой общественной организации и ее преимуществах перед незарегистрированными волонтерскими объединениями.

— Возможно, создавая устав организации, вы задумаетесь, насколько это сложно и проблемно, — пояснила Анастасия, — Но именно он в дальнейшем поможет вам избежать многих юридических проблем.

В своем мастер-классе девушка упомянула о тонкостях, которые приходится преодолевать благотворительным организациям для проведения своих акций. По ее словам, именно НКО имеют большие шансы на их успешную реализацию.

Тренинг личностного развития «Конфликтология» — это деловая игра, в которой каждый из добровольцев попробовал себя в качестве одной из сторон конфликта. Домработница, некачественно выполняющая свою работу, и хозяйка дома, которая это заметила, задача участников — не довести этот конфликт до увольнения. Полностью «сгладить углы» не получается — в один момент оппоненты всё-таки повышают друг на друга голос, стремясь отстоять свою позицию.

— Сложно объективно доказать свое мнение, — признается одна из участниц Екатерина Фомина, — Особенно если придерживаешься другого.

Анастасия Чепиль также рассказала о том, как добро может навредить человеку. Эксперт наглядно продемонстрировала пагубные последствия некоторых добровольческих порывов: из-за присланных в один из детских домов четырех килограммов конфет, которые дети тут же съели, воспитанники попали в больницу и не смогли попасть на оплаченный им летний отдых.

Постоянная проверка информации и осторожное с ней обращение — главные постулаты, которые выделила в своем выступлении Анастасия. Она упомянула, что попавшая в сеть непроверенная информация создаёт много проблем и приводит к недоверию среди людей. Девушка отметила, что зачастую именно самые эмоциональные и давящие на жалость посты в социальных сетях требуют многократной проверки. Такое оформление — это один из способов кражи денег среди мошенников.

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут

Мы запустили новый сервис Добро.Взаимно!

Обменивайтесь возможностями с другими пользователями: создавайте свои просьбы или откликайтесь на уже существующие запросы.

Присоединиться
dobro-vzaimno-dobro-vzaimno-modal-img