Добровольчество стало центральной темой форума «Россия – страна возможностей»

  • 15 марта 2018, 16:34

15 марта Президент Российской Федерации Владимир Путин поприветствовал участников форума «Россия – страна возможностей». После встречи с победителями и финалистами проектов-участников одноименной платформы Президент выступил на закрытии форума. «Должен сказать, что страна заинтересована в успехе каждого из вас, потому что из успехов каждого будет складываться успех нашей Родины, России. И я искренне хочу, чтобы у вас получилось все, что вы задумали, все, о чем вы мечтаете!» — сказал глава государства. 

Участники форума, проходившего с 13 по 15 марта смогли познакомиться с успешными реализованными добровольческими практиками – победителями конкурсов «Хочу делать добро» и «Доброволец России 2017». Это, в том числе, проект помощи молодым мамам, находящимся в тяжёлой жизненной ситуации «Добрые руки», инициатива по санитарно-профилактическому просвещению населения, развитие студенческих поисково-спасательных отрядов и другие.

На форуме произошло подписание документа о создании международной команды волонтёров, которая будет действовать в рамках движения Future Team, и соглашения о развитии добровольчества в регионе между Ассоциации волонтёрских центров и Правительством Калининградской области. А также состоялась встреча региональных организационных комитетов Года добровольца. Участники обсудили концепцию, вопросы взаимодействия, медиасопровождения и план дальнейших действий.
«Основная миссия для нас в Год добровольца — сделать волонтёрство неотъемлемой частью каждого человека. Создаются все необходимые условия для реализации потребности россиян участвовать в добровольческом движении», — отметила директор ФГБУ «Роспатриотцентр» Ксения Разуваева. 


В рамках программы форума прошёл ряд панельных дискуссий и мастер-классов. С участниками встретились общественные послы Года добровольца – Ксения Безуглова, общественно-политический деятель, обладательница титула «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках, член совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, и Российский Дед Мороз.
«18 ноября 2017 года, на свой день рождения, я предложил сделать 2018-ый Годом добрых дел, и буквально через 2 недели об этом объявил Владимир Путин. Я рад, что мысли в Кремле и в моей Резиденции в Великом Устюге сходятся», – рассказал Дед Мороз.


Вопросы развития серебряного волонтёрства обсуждались на отдельной секции «Молоды душой», помимо этого большой блок был посвящён этой теме на панельной дискуссии «Год добрых дел». Спикерами встречи стали волонтёр 2017 года, руководитель проекта «Сохраним Байкал» Максим Токарев, президент Рыбаков Фонда Елена Ульянова, президент благотворительного фонда «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов и учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения г. Москвы Нюта Федермессер. Эксперты отвечали на вопрос, каким должен быть волонтёр и как развивать движение.
Свидетельством важности поддержки окружающих стала история Наталья Вахромышевой, которая несколько лет назад попала в трудную жизненную ситуацию. Но поддержка волонтеров не только вернула ее к жизни, но и сделала счастливым человеком. И 15 марта, в день рождения поздравления для нее прокричали тысячи участников форума «Россия – страна возможностей».


Помимо этого, на форуме «Россия – страна возможностей» были подведены итоги конкурса «Хочу делать добро» и запущена в новом формате ежегодная премия «Доброволец России». Так, в главном волонтёрском конкурсе страны появились дополнительные номинации, в том числе по организации комфортной городской среды, развитию культуры и сохранению исторической памяти среди добровольцев школьного возраста. Для волонтёров в возрасте от 18 лет появились номинации по помощи в сфере здравоохранения, защите населения при чрезвычайных ситуациях и другие. Конкурс «Доброволец России-2018» стартует 19 марта.

Источник фото: kremlin.ru


close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут