​Волонтеры помогли выбрать Президента страны

  • 19 марта 2018, 13:18

На прошедших накануне выборах Президента России важную роль сыграло волонтерское движение – добровольцы присутствовали практически на каждом избирательном участке и приняли участие в работе ряда общественных штабов и Ситуационного центра, организованного Общественной палатой России.

Волонтеры помогали голосовать на выборах Президента пожилым людям и инвалидам на тысячах избирательных участках по всей стране. Для маломобильных граждан было организовано голосование на дому, тем не менее, после получения информации о работе добровольцев, готовых помочь добраться до пункта голосования и обратно, многие из них предпочли посетить избирательный участок лично. Стоит добавить, что работа волонтеров была организована на основе подписанного ранее соглашения о сотрудничестве между представителями общественных и добровольческих организаций, в том числе Ассоциации волонтерских центров и ЦИК России.

Работу московского общественного штаба под руководством Алексея Венедиктова в день выборов проконтролировала глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова – она положительно оценила организацию работы и поблагодарила волонтеров: «Это волонтеры [общественного штаба], неравнодушные люди, которым не все равно, что происходит в нашем замечательном городе Москве. <...> [Город] уже много лет вместе с этими людьми прикладывает максимум усилий, чтобы выборы проходили как в настоящей истиной столице. <...> Всем-всем огромное спасибо», - подчеркнула глава ЦИК.

В Ситуационном центре Общественной Палаты РФ волонтеры были представлены в основном двумя организациями — Ассоциацией волонтерских центров и Российским Союзом Молодежи. Всего в работе центра было задействовано более ста добровольцев.

В режиме нон-стоп они осуществляли работу кол-центра, сменяя друг друга каждые шесть часов. За это время они обзвонили 85 регионов страны, начиная с Камчатки и заканчивая Калининградом. Всего они совершили 6863 звонка общественным наблюдателям, разговаривая с ними о ситуации на участках и проверяя сообщения о нарушениях. Каждый волонтер в среднем сделал 74 звонка, обзванивая каждый час по 12 наблюдателей.

Благодаря их работе можно было максимально оперативно реагировать на то, что происходит на избирательных участках по всей стране. Сведения о наиболее серьезных нарушениях направлялись напрямую в Центральную избирательную комиссию и даже в правоохранительные органы.

Всех волонтеров, которые были задействованы в процессе выборов Президента 20 марта соберут на Первом форуме общественных наблюдателей, где каждый из них получит благодарность от Общественной палаты РФ.

Проект «Федеральный ресурсный центр молодежного добровольческого движения  «Ассоциация волонтерских центров» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

*По материалам Общественной палаты России и ТАСС

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут