Когда по соседству живет герой…

  • 10 апреля 2019, 15:13

  • Тамбовская область

Мероприятие проводилось 01.04.2019 года В Петровском филиале "Сатинская СОШ". На нем учителя познакомили детей. учащихся 5-9 классов с героями-детьми нашего времени, ставшими героями Горячего сердца в 2016-2018 годах. Рассказали о Баранове Алексее, Дрожжиной Татьяне, Тулупове Константине,  Клюкине Андрее, живущих в нашей Тамбовской области.

Баранов Алексей Алексеевич

Правильное решение

Закончились уроки, ребята дружной компанией отправились домой. Шли мимо реки Цны, покрытой льдом. Кому пришла в голову идея проверить лед на прочность – неясно. Но только тот самый «монстр уверенности» подзуживал: ничего плохого не случится, все нормально, лед прочный, опасности нет. Правда, вот Алёша Баранов отговаривает, не советует идти на лед, ну так ему же хуже! Пусть стоит на берегу.

Лед не выдержал почти сразу. Один из мальчишек ушел под воду, второй, попытавшись его спасти, тоже оказался в реке… Оставшиеся на берегу реагировали на происшедшее по-разному. Кто-то быстро ушел подальше от злополучной реки, кто-то застыл на месте, словно не веря в происходящее. Алёша же – тот самый, который отговаривал идти на лед, единственный, кто не испугался. Не будучи вовлечен в эту историю, он смог хладнокровно оценить ситуацию. Снял с себя ремень, лег на лед и ползком приблизился к друзьям. Помогал им выбраться из воды на берег. Но это только говорится легко, двумя словами – «помогал выбраться». Даже смотреть со стороны на спасение людей из замерзшей реки – и то непросто. А уж быть непосредственным участником, тащить на лед ставшего внезапно таким неповоротливым друга и верить, что все закончится хорошо…

Дрожжина Татьяна Юрьевна

Выбор в пользу жизни

Татьяна Дрожжина давно выбрала для себя твёрдую дорогу в жизни – она  учится в Уваровском кадетском корпусе. Такой выбор свидетельствует о сильном характере девочки и неравнодушном сердце. Таня просто не может оставаться в стороне, если кому-то в этом мире нужна её помощь.

Зимние каникулы 2018 года Таня проводила в родном посёлке Токарёвке.  Вместе с дедушкой девочка отправилась к замёрзшей речке – популярному  месту для зимних забав. Ей было весело, пока она не заметила лежащего на  льду человека. Поделиться увиденным Татьяна поспешила с дедушкой, но тот  не придал большого значения словам внучки. Что делать человеку на льду?  Кто там может лежать? Скорее всего, это просто мешок – рыбаки ветошь забыли, да мало ли что! В любом случае, лучше девочку от таких зрелищ оградить – и он увёл Таню домой.

Но разве могла девочка с большим сердцем просто забыть, выбросить из  головы мысль, что, возможно, в эту самую минуту там, на ледяной реке, гиб-  нет человек? «Мы ушли, а там всё-таки человек, я точно видела, как у него  шевелилась рука! Может, он сейчас умирает, а я сижу дома!», – думала Таня.  Что могла сделать тринадцатилетняя девочка? Татьяна обратилась к соседке,  зашедшей навестить Дрожжиных. Женщина согласилась сходить вместе с ней  к реке, чтобы проверить ещё раз, что же видела Таня. И вот подтверждение:  на льду почти без сознания лежала замерзающая, но ещё живая женщина.  Пострадавшую отвезли в больницу, ей была оказана медицинская помощь.  Татьяна с соседкой узнали позже, что в их районе пропала женщина, страдавшая расстройствами памяти. Она ушла из дома и не вернулась. Женщина  случайно оказалась на реке, куда идти дальше не знала: так и осталась медленно замерзать.

Благодаря неравнодушной девочке жизнь человека была спасена. А ведь  так легко было просто забыть об этом случае! Татьяна Дрожжина послушалась  голоса своего сердца и сделала выбор в пользу жизни.

Тулупов Константин Игорьевич

Спасатель на байдарке

15 июля 2018 года – макушка лета. Долгожданные студенческие каникулы первокурсник Константин Тулупов решил провести, тренируясь в гребле.  В этот день он на байдарке поплыл вниз по течению реки Ворона.

Взгляд Константина привлекла семья, отдыхавшая на берегу с маленьким  ребёнком. Сначала ему показалось, что родители учат плавать своего малыша, затем – что пытаются достать упавший в воду резиновый круг. Однако  реальность оказалась куда опаснее. Малыша на круге стало уносить течением  от берега, а тот, пытаясь вернуться к берегу, выпал из круга. Мать бросилась  за ребёнком. Отец входил в воду, когда увидел, что мать не может справиться  с течением и начинает тонуть вместе с ребёнком. В том месте был омут глубиной шесть метров и резкий поворот реки, что создавало опасную ситуацию  для попавших в него!

Осознав, что происходит, Константин стремительно направился на байдарке к пострадавшим. Он подхватил маленького мальчика из воды и затащил  его в байдарку. Потом помог зацепиться за нос байдарки матери и без вёсел  поплыл к берегу. После того, как Константин вытащил мать с ребёнком, он  стал искать возможность вызвать спасателей. Службу спасения вызвали случайные люди, так как у Константина не было с собой телефона. А пока спасатели добирались, Костя сел на свою байдарку и снова стал искать мужчину  с помощью весла. Ожидая спасателей, Костя погружал вёсла в глубину, где  мог утонуть мужчина. Но из-за сильного течения попытки юноши ни к чему  не привели. Только прибывшим профессиональным спасателям не без труда  удалось поднять тело мужчины. Позже выяснилось, что глава семейства не  умел плавать.

Страшно представить, какая могла бы случиться трагедия, если бы юноша  не заметил происшествия и не бросился на помощь пострадавшим.

Клюкин  Андрей

Я по-другому просто не мог

Лето. Каникулы. В июле десятиклассник Андрей Клюкин был свободен от спортивных сборов и проводил время дома, в Мичуринске. В выходные всей семьей обычно отправлялись на природу. Так и в ту памятную субботу, 16 июля 2016 года, Андрей с мамой и младшей сестренкой гуляли по берегу родной речки Лесной Воронеж. Река эта – любимое место отдыха горожан, как раз этим летом русло, которое не чистилось 30 лет, было почищено, приведены в порядок городские пляжи на ее пологих берегах.

Когда проходили мимо неофициального пляжа в микрорайоне «Донское», обратили внимание на купающихся – мужчину средних лет и девочку. Девчушка была еще слишком мала, чтобы плавать самой, она каталась на папиной спине, обхватив его руками за шею. С реки доносился ее счастливый визг! И вдруг Андрей заметил, что мужчина перестал шевелиться и начал медленно уходил под воду. Ничего не понимающий, испуганный ребенок погружался вместе с папой. Глубина в том месте была немногим больше метра, для взрослого человека – пустяк. Но, похоже, с мужчиной что-то случилось. Трагедия, казалось, была неминуемой…

Андрей – парень спортивный. Занимается хоккеем, играет в команде «Искра» хоккейного клуба «Ледовая Арена», награжден медалью «Лучший игрок турнира». Без сомнения, хорошая хоккейная реакция помогла ему мгновенно оценить ситуацию: увидев происходящее, Андрей принялся громко звать на помощь, а сам, не раздумывая, кинулся в реку. Первым делом схватил девочку, с трудом расцепив ее пальцы. Она уже успела хлебнуть воды и повисла на руках Андрея бессильным комочком. Подросток вынес ее на берег. Прохожие, по счастью, оказавшиеся рядом, вытащили из воды и мужчину, который уже не подавал признаков жизни, и попытались оказать ему первую помощь. Неизвестно, как бы все закончилось, но подоспевшая бригада врачей службы «Скорой помощи» доставила пострадавшего в реанимационное отделение городской больницы, где он пришел в сознание.

15-летний Андрей Клюкин, в прошлом ученик школы № 17 «Юнармеец», а затем – учащийся школы № 7, воспитанник отделения детского хоккея, объясняя свой поступок, сказал: «Я по-другому просто не мог». Не зря любимой цитатой целеустремленный молодой человек считает слова советского военачальника Василия Маргелова: «Сбит с ног – сражайся на коленях, идти не можешь – лежа наступай».

Геройский поступок Андрея отмечен благодарственным письмом «За проявленное мужество» от главы города Александра Кузнецова, которое молодому спасателю вручили на торжественной школьной линейке 1 сентября 2016 года.


close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут