Зарегистрироваться

В Архангельске добровольцы встретились с великим «серебряным» волонтером

  • 18 апреля 2018, 13:06

  • Архангельская область

17 апреля прошло традиционное еженедельное собрание волонтеров Дома молодежи Архангельской области. На этот раз в гости к добровольцем из далекого Владивостока приехала Галина Дмитриевна Желудкова, волонтер с 35-летним стажем.

Для ребят гостья – живой пример того, что волонтерство сравнимо со стилем жизни и для него нет никаких возрастных рамок. Галина Дмитриевна всегда была активисткой, за ее плечами успешное спортивное прошлое и обширная добровольческая работа, которая отражена аж в четырех волонтерских книжках.

Эта необыкновенная женщина двукратный победитель в номинации «Волонтер серебряного возраста» конкурса «Волонтер года», президент Федерации русских шашек в Уссурийске и кандидат в мастера спорта по русским шашкам и легкой атлетике.

«Серебряный» волонтер поделилась с молодежью рассказами о своей добровольческой жизни. Для нее быть добровольцем значит помогать ежедневно. Галина Дмитриевна посещает ветеранов. По возможности приносит им лекарства и продукты питания. Также женщина заботится о детях и подростках – для нее не составит труда подарить озорному мальчугану пару сланцев или накормить в столовой бездомного.

Особенно интересным оказался рассказ об авторском проекте Галины Желудковой «Игры моего детства», с которым она объездила больше десятка городов по всей стране.

Проект был придуман в 2013 году. С того времени он побывал во многих городах Приморья, а также в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Петропавловске-Камчатском. Суть проекта –  показать молодежи, во что играло поколение военного времени. Здесь за основу взята игра в уголки. Поле сделано вручную. На куске ткани начерчено поле для игры в шашки. К слову, на тканевых досках можно увидеть множество автографов известных людей, которым довелось стать игроками. Почему не сделать современно на более стойком материале? Это исказит главную задумку проекта – только во время войны ткань зачастую заменяло поле, расчерченное на земле, а шашки — пуговицы или камушки. Несмотря на простую идею, игра действительно интересная. Главный и особенный смысл игры особенно понимаешь, когда узнаешь, что за победу в «уголках» голодным детям войны давали кусочек хлеба или сахара. Проект продолжает жить до сих пор! Люди пишут, звонят, хотят поучаствовать.

Именно за этот проект Галина Дмитриевна была удостоена медали «Патриот России», он же принес и звание лучшего волонтера «серебряного возраста».

Это далеко не все достижения Галины Желудковой. Если бы не ее занятость (в Архангельске ждали и другие дела), ребята-волонтеры не так быстро бы попрощались с милой женщиной, которая способна вдохновить любого волонтера!

– Я рада быть кому-то нужной. Какое счастье, когда приходишь к больному, например, к старушке. У нее есть дети, внуки, но они далеко, не могут часто навещать. Ты приходишь к ней с чашкой чая, вы сидите, разговариваете. Она вспоминает детство, яркие моменты жизни. Получается очень душевный разговор. Собеседница рада, что есть с кем поделиться. А тебе становится легче на душе оттого, что помог этому человеку излить душу. В этом и есть смысл всего волонтерства – помогать, – считает Галина Дмтриевна.

Материал подготовлен в рамках деятельности пресс-центра Федерального ресурсного центра молодежного добровольческого движения, который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут

Мы запустили новый сервис Добро.Взаимно!

Обменивайтесь возможностями с другими пользователями: создавайте свои просьбы или откликайтесь на уже существующие запросы.

Присоединиться
dobro-vzaimno-dobro-vzaimno-modal-img