В Общественной палате РФ обсудили организацию работы с волонтерами в музеях

  • 2 марта 2018, 13:47

2 марта участники круглого стола, прошедшего в Общественной палате РФ, обсудили вопросы, касающиеся развития добровольчества в музеях, обозначили актуальные проблемы и поделились лучшими практиками.

По словам члена Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Любови Черчинской, в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства), у музеев, как и у волонтеров, расширились границы взаимодействия.

«Важно определить методы привлечения добровольцев в государственные и негосударственные музеи», — цитирует Любовь Черчинскую пресс-служба Общественной палаты РФ.

Председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по развитию добровольчества Артем Демидов напомнил, что 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера).

«Круглый стол и обсуждение этой актуальной темы необходимы, чтобы придать новые импульсы для развития волонтерского движения в музеях. Ведь музей — это не только экспонирование коллекций, это взаимодействие с обществом. Замечательно, когда в музее есть команды волонтеров из неравнодушных людей», — сказал он.

«Нам нужно снять максимальное количество барьеров у волонтеров и раскрыть огромный потенциал россиян в формате добровольческой работы, будь это музеи, библиотеки или любая другая социальная сфера», — сказал член Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, Председатель Совета АВЦ Артем Метелев.

Вместе с тем он призвал представителей музеев обратить внимание на единую информационную систему «Добровольцы России» (добровольцыроссии.рф), которая объединяет волонтеров и учреждения, нуждающиеся в их услугах.

Заведующая отделом развития, руководитель волонтерских программм-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Любовь Кравчина рассказала о яснополянском добровольческом десанте.

«Мы накопили пятилетний опыт работы с волонтерами. Когда у нас произошло сокращение численности штатного состава работников музея, нам потребовались волонтеры. У нас известный федеральный музей и серьезный поток посетителей», — рассказала она.

В своем выступлении Любовь Кравчина рассказала о том, как организована работа с волонтерами внутри учреждения, как определяется объем работы и как происходит коммуникация с волонтерами.

«Важно, что людей мотивирует прикосновение к этому большому наследию. Главные принципы в нашем общем деле — это взаимное уважение друг к другу и взаимная ответственность», — подчеркнула она.

Подробнее: https://www.oprf.ru/press/news...

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут