Безопасность горного туризма в России

  • 25 марта 2019, 15:55

  • Республика Коми

МАНЬПУПУНЁР – геологический памятник в Печоро - Илычском государственном природном биосферном заповеднике Республики Коми, окружен «Девственными лесами Коми» - объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

2015 год

Официальный пеший туризм на плато Маньпупунёр был запрещён ввиду отсутствия инфраструктуры в заповеднике и обустроенных туристических троп. Сложность организации инфраструктуры в том, что место труднодоступное, дорог нет. Все материалы для строительства доставляются в район плато Маньпупунёр только вертолётом. Ближайшая вертолётная площадка находится в посёлке Ныроб Пермского края.

В конце сентября 2015 года  работники АНО «Северный Урал» построили вертолётную площадку на плато Маньпупунёр, возле дома инспекторов заповедника в полутора км от столбов выветривания.

За 2 недели работ, проникнувшись атмосферой  гор Северного Урала, мы осознали необходимость дальнейшего обустройства инфраструктуры на территории заповедника. Было жаль, что увидеть чудо могли лишь избранные туристы на вертолётах  или, заведомо, нарушители границ ООПТ, которые пробираясь к столбам наносили вред хрупкой растительности горной тундры заповедника.

2016 год

В течении летнего сезона силами волонтеров построена щебёночная  тропа длиной  1.6 км на плато Маньпупунёр от дома инспекторов и вертолетной площадки до самих столбов выветривания.  На протяжении тропы отсыпаны две смотровые площадки для удобного осмотра и фотосессий. В ходе работ перемещено 1000 т камня вручную со склонов к месту строительства тропы, 500 т щебня раздроблено  из камня и утрамбовано. И это в условиях полного отсутствия механизмов. На тачках,  как во времена первых пятилеток в СССР.  В работе принимали участие волонтеры со всей страны. Два месяца, сменами из 15 человек, по две недели, с 6 утра  до 17 вечера, выкладываясь, как сказал наш президент – «как рабы на галерах», волонтеры строили тропу, невзирая на дождь, холод, жару, комаров и мошку.

Результат  - научный совет заповедника разрешил официальный туризм на плато Маньпупунёр. Теперь чудо России туристы на вертолете могут посещать официально каждый день группами до 20 человек, передвигаясь строго по тропиночной сети, тем самым не нанося вред напочвенному слою. Правда, пеший туризм по-прежнему запрещен.

Для легального и безопасного похода от перевала Дятлова до плато Маньпупунёр  оставалось сделать немного:

1. Построить горный лагерь «Вологодская грань» на  восточной границе заповедника  в 10 км от столбов выветривания, с пунктом охраны для госинспекторов и жилыми модулями для туристов, с беседкой и туалетами. Оснастить это все электричеством, связью, спутниковым интернетом, освещением, дровами и т.д.

2. Благоустроить 10-и километровый маршрут от горного лагеря «Вологодская грань» до плато Маньпупунёр.

Сделать так, чтобы туристы по нему шли не 8 часов в одну сторону в грязи выше колена, а пару часов, не промочив ноги.

3. Сделать  90 км горного маршрута от перевала Дятлова до горного лагеря «Вологодская грань» безопасными для туриста. При этом защитить природу. Установить через каждые 15 км Горные жилые и санитарные модули. Оснастить их всем необходимым для выживания человека в случае попадания его в чрезвычайное положение.

4. Оснастить каждую группу туристов, идущих  по Северному Уралу спутниковыми трекерами, чтобы на «большой земле» родные знали, где находится их близкий. Чтобы можно было в случае ЧП вызвать помощь. Чтобы не чувствовать себя оторванным от мира и свободно общаться, находясь на вершине горы, делясь с друзьями впечатлениями.

2017 год

Волонтёры АНО «Северный Урал» из России, Прибалтики, Англии, Германии  построили горный лагерь «Вологодская грань» - установили  три жилых горных модуля для проживания инспекторов заповедника и туристов. В каждом модуле есть спальные места, дровяная печь, индивидуальные столики. Построили мосты через реку Печора и два ее притока. Установили туалеты в лагере  «Вологодская грань» и на месте отдыха на реке Печора, укладывают стлани на переувлажнённых участках тропы, прокладывают мостки на заболоченных участках.

Результат:

Научный совет Печоро-Илычского заповедника разрешает официальный пеший туризм на плато Маньпупунёр со стороны «Вологодской грани». Пешие группы туристов до 15 человек в летний сезон могут посещать плато раз в два дня.

2018 год

Волонтёры АНО «Северный Урал» из России, Сирии и подростки - школьники благоустраивают горный лагерь Вологодская грань и продолжают строить мостовые переходы на заболоченных участках маршрута от лагеря «Вологодская грань» до плато Маньпупунёр.

Фонд Пермского госуниверситета и АНО «Северный Урал», выиграв Президентский грант и совместно с туроператором «Северный Урал» устанавливают на маршруте от Перевала Дятлова до горного лагеря «Вологодская грань» 7 жилых и 4 санитарных модуля.

Каждая группа туристов, идущая в поход по данному маршруту, получает с собой спутниковый трекер, который отслеживает в режиме реального времени координаты группы, температуру окружающей среды и позволяет обмениваться сообщениями с «большой землей». Помимо этого, трекер имеет кнопку SOS для вызова помощи в чрезвычайной ситуации.

Результат

Маршрут «перевал Дятлова – плато Маньпупунёр» стал самым благоустроенным и безопасным в России. В 2018 году не было зафиксировано ни одного несчастного случая на данном маршруте, в отличие от предыдущих годов. Расширился контингент туристов, выходящих в поход. Теперь не только сильные духом и телом идут в горы, но и мамы с подростками,  люди в возрасте, новички, и люди без подготовки. Маршрут стал круглогодичным и комфортным.  По нему уже прошли туристы из США, Индонезии, Аргентины, Европы, Китая, Прибалтики.

Планы на 2019 год

На 60 мест в волонтёрском лагере на «Вологодской грани»  на 2019 год уже поступило более 200 заявок из России, Мексики, Франции, Швейцарии и Японии.  Планируется завершить обустройство тропы от «Вологодской грани» до плато Маньпупунёр, провести в августе  международный ультрамарафон от перевала Дятлова до плато. Снять фильм о работе волонтёров и показать его на федеральных каналах. Расширить географию установки  горных модулей в Пермском крае, Свердловской области, республике Коми, ХМАО. Построить 20 туристских горных лагерей, в каждом из которых будет:

• жилой Горный модуль на 8 человек и туалет для обеспечения санитарной защиты территории;

• указатели и  таблички с информацией о расположении питьевой воды, и правилах поведения на экологических маршрутах;

• каждый лагерь будет иметь свои GPS координаты, которые будут размещены во всемирном доступе.

Воспользоваться всей инфраструктурой, построенной нами за три года, может любой турист бесплатно.

Теперь уже ничто не мешает взять рюкзак и пойти в горы Северного Урала. 

Чтобы там, сидя на вершине горы,  научится останавливать время.

То, что вчера казалось невозможным, сегодня - реальный факт.

И в наших силах изменить философию активного туризма в России.

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут