​Сергей Кириенко: «Волонтеры — это мощный отряд»

  • 22 февраля 2018, 15:55

21 февраля в Общественной палате прошло первое заседание оргкомитета по проведению Года добровольца.


Открывая заседание, председатель оргкомитета, первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко, подчеркнул очевидность огромного потенциала движения: «Волонтеры — это мощный отряд. 15 процентов взрослых россиян подтверждают свое участие в добровольческой деятельности, и намного большее количество людей говорят, что приняли бы в ней участие», - цитирует заместителя руководителя Администрации Президента России пресс-служба Общественной палаты РФ. 


По его словам, основной целью работы оргкомитета является не только создание условий для развития волонтерского движения, но и отдельная работа со СМИ, а также включение добровольцев в новые сферы деятельности. В качестве примера он привел недавнее обращение главы ЦИК Эллы Памфиловой к волонтерским организациям с просьбой о помощи в организации выборов: пожилым, слабовидящим и маломобильным людям может понадобиться помощь в виде сопровождения их на избирательный участок.


«Традиция добровольчества является неотъемлемой частью историко-культурного кода российского народа. Это действительно мощный ресурс вовлечения молодежи в социальную деятельность. Как и любая традиция, волонтерство нуждается в государственной поддержке, и оно заручилось этой поддержкой», - уверена Министр образования и науки России, зампредседателя организационного комитета по проведению в РФ Года добровольца Ольга Васильева. 


Она отметила, что сегодня «практически в каждом вузе есть увлеченная молодежь, которая действительно хочет заниматься добрыми делами. Многие вузы стали центром подготовки к Всемирному фестивалю молодежи, к чемпионату мира по футболу и Всемирной зимней универсиаде, которая будет в 2019 году».


«К 2020 году мы хотим добиться, чтобы волонтерское движение охватило все вузы страны — как государственные, так и частные», — заявила министр.


По словам Министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, «область медицины в настоящее время насчитывает 13 тысяч волонтеров, которые охватывают своей помощью более четырех миллионов человек. При этом в 62 из 85 регионов России взаимодействие с волонтерскими организациями осуществляется на постоянной основе». При этом более 91 процента всех таких НКО работают не за счет государственных средств и президентских грантов. «В связи с этим Минздравом России была разработана и внесена в Правительство Российской Федерации концепция предоставления субсидий НКО на реализацию проектов по формированию приверженности здоровому образу жизни. Цель предоставления субсидий — частичное финансирование проекта НКО в сфере пропаганды здорового образа жизни», — цитирует Министра здравоохранения пресс-служба ОПРФ.