«Вертушка-2019» подошла к концу!

  • 18 февраля 2019, 18:08

  • Ямало-Ненецкий Автономный округ

17 февраля в молодёжно-развлекательном комплексе «Полярис» прошёл VI зональный съезд для волонтёров «Вертушка». 120 добровольцев из Салехарда и Лабытнанги, Ямальского, Приуральского и Шурышкарского районов собрались, чтобы получить новые знания и обменяться опытом.

На открытии мероприятия директор департамента молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа Наиль Рафаилович Хайруллин выступил с приветственным словом: «Отрадно, что волонтёрство набирает обороты. Но нам ещё много предстоит сделать. Сейчас в округе более 12 000 добровольцев (2,4% населения округа), к 2024 году, т.е. через 5 лет, их должно стать более 120 000. Нам нужно будет постараться, чтобы вовлечь как можно больше людей. Чтобы, идя по улице, свободно говорить «Привет, волонтёр!».

Данило Трубицын – уполномоченный по правам ребёнка в ЯНАО выразил надежду на увеличение волонтёров социальной направленности для помощи детям-инвалидам. «Ведь доброе слово и человеческое участие так же важны, как и медицинское лечение» - отметил государственный служащий.

В завершении церемонии волонтёры спонтанно решили поздравить с днём рождения губернатора Ямала Дмитрия Артюхова, которому 17 февраля исполнился 31 год.   

На общей сессии «Международное волонтёрство» Мохаммед Ихсан Амин Аллнакиб – волонтёр ООН, руководитель некоммерческой волонтёрской организации «Кокар» (Kokar) (Ирак, Курдистан), член Future Team|Команда Будущего поделился своим опытом и дал советы всем желающим заниматься добровольческой деятельностью. Координатором сессии была Айшат Нажмудинова — старший специалист по работе с молодёжью ГБУ ЯНАО «Окружной Молодёжный Центр».

Иракец дал рекомендации, как стать международным волонтёром: «Во-первых, необходимо начать со своего города, чтобы набраться опыта, затем — стать участником более крупных мероприятий в своей стране, а потом уже можно пробовать силы в международном волонтёрстве. Особое внимание уделяется знанию у добровольцев иностранных языков, навыков первой медицинской помощи и т.д.». «Я стал волонтёром ООН, для того чтобы люди узнали о моём маленьком городе и о моей стране» — поделился Мохаммед.

Также почётный гость поделился своими планами: «В России я буду спикером на Чемпионате рабочих профессий «WorldSkills» в Казани. Ещё в вашей стране я был в Красноярске, Новосибирске, Омске, Сочи, Махачкале, Дербенте и, конечно, в Москве и Санкт-Петербурге. Мне очень нравится у вас и я планирую ещё не раз побывать здесь».

Мохаммед вручил директору ГБУ ЯНАО «Окружной Молодёжный Центр» Павлу Александровичу Титову благодарность от некоммерческой волонтёрской организации «Кокар» за поддержку волонтёров по всему миру, распространение культуры мира и развитие общества.

После мотивирующего общения с иностранным гостем пришло время «вертушки». "Вертушка" именно так и называется, потому что в течение 2 часов каждые 25 минут ребята посещают все образовательные площадки по порядку, таким образом, послушав всех спикеров.

На площадке «Культурное/событийное волонтёрство» спикер Айшат Нажмудинова рассказала о понятии «волонтёрский корпус» и как стать его участником (регламент может меняться в зависимости от масштабности мероприятия):

— подать заявку;

— пройти отбор;

— пройти собеседование;

— пройти обучение.

Девушка поделилась своими знаниями структуры крупных волонтёрских корпусов. Напомним, она неоднократно становилась волонтёром таких мероприятий как Чемпионат мира по футболу-2018, Чемпионат мира по скоростному спуску на коньках (2018 г.), Всемирный фестиваль молодёжи и студентов-2017 в Сочи и т.д.

«Самая ужасная фраза, которую может сказать волонтёр «Я не знаю». Волонтёр – это психолог и он должен разговаривать с людьми и помогать им в решении сложившихся ситуаций на чемпионате/форуме/съезде/концерте» — отмечает спикер.

Айшат также рассказала о предстоящих крупных мероприятиях всероссийского и международного уровней и подсказала, как можно подать заявку, чтобы стать участником.

Но главный совет от опытного волонтёра «Высыпайтесь и берегите себя!».

На площадке «Медицинское волонтёрство» спикер Анастасия Зуева (г. Москва) — врач по спортивной медицине — презентовала свой всероссийский проект «ГТО без границ». Он направлен на создание равных и доступных условий для занятия физической культурой и спортом лицами с анатомическими, функциональными и другими особенности развития, а также инвалидностью.

Проект заключается в адаптации испытаний ВФСК «Готов к труду и обороне» для людей, имеющих инвалидность. В основе заложен принцип массовости и доступности спорта для всех, вне зависимости от функциональных возможностей.

Анастасия рассказала об обязанностях волонтёров на спортивных мероприятиях, а также о навыках, которыми должен обладать доброволец: понимание, стрессоустойчивость, умение работать в команде и налаживать коммуникацию.

В рамках встречи прошло обсуждение вопросов регионального развития проекта "ГТО без границ" на территории Ямало-Ненецкого автономного региона.

Приёмам первой медицинской помощи научил волонтёров-медиков врач по водолазной медицине Иван Лепетинский. Иван – специалист с огромным багажом медицинских знаний, член ассоциации выпускников Сеченовского Университета (направление баромедицина), инструктор "International Maritime Organization", эксперт медицинских программ подготовки моряков "International STCW Convention", инструктор Национального Совета по реанимации, провайдер Международного курса "International Trauma Life Support". На площадке «Медицинское волонтёрство» он провёл презентацию актуального опыта Международных курсов: Basic Life Support, Advanced Cardiovascular Life Support, а также курсов - International Trauma Life Support.

Спикеры Кирилл Омельченко — член регионального общественного совета проекта «Городская среда» и Степан Зинченко — координатор проекта «Городская среда» по городу Салехард на площадке «Экологическое волонтёрство» представили молодым людям проект «Городская среда», который реализуется во всех субъектах страны, и рассказали, какую именно поддержку могут оказать волонтёры.

В скором времени запустится сайт, где жители смогут не только заявлять о своих проблемах в сфере ЖКХ, но также и предлагать свою помощь.

В течение всего дня волонтёры могли принять участие в международной акции «Благодарю» и отправить в формате пост-кроссинга открытки родным и близким. Всего было оформлено более ста карточек. География самая разнообразная: Тюменская. Курганская, Белгородская, Смоленская и Челябинская области, Краснодарский, Красноярский и Алтайский края, республики Дагестан, Коми и Крым, Ямал, а также Казахстан, Белоруссия и даже Франция.

С 10:00 до 15:30 работал  «Островок здоровья», где волонтёры-медики под руководством специалиста Центра здоровья Салехарда Елизаветы Георгио всем желающие при наличии медицинского полиса измерили  артериальное давление, а также уровень глюкозы и холестерина в крови и провели ангиосканирование. Всего к специалистам обратилось 92 человека, у 74 из которых измерили уровень глюкозы в крови.

Главный специалист отдела развития системы социализации и самореализации молодёжи департамента молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа презентовала проект «Добрые дела Ямала-2019». Акции были разработаны на стратегической сессии «Социальный капитал» в рамках Форума добровольцев Ямала, который прошёл в ноябре 2018 года в Салехарде. В их числе:

#89_добрых_дел – акция к 89-летию 89 региона;

#добрый_Ямал2019 – обмен подарками между домами престарелых, детскими домами и прочими учреждениями;

#наследие_Ямала – акция по уборке памятных мест, объектов культурного наследия;

#будь_здоров_Ямал! – проведение профилактической акции: ЗОЖ, отказ от вредных привычек, спорт, здоровое питание и т.д.;

#единая_система_спортивного_добровольчества – привлечение волонтёров к проведению спортивных мероприятий;

#время_волонтёров – информационное сопровождение работы ямальских добровольцев;

#обучение_азимут_домой – обучение населения основам поиска людей;

#чисто_добрый_ямал – уборка территорий сёл и городов и помощь бездомным животным в поиске хозяев или приюта;

#люди_Ямала – создание интерактивной карты с именами внесших вклад в развитие Ямала.

На торжественном закрытии съезда организаторы в лице координатора  добровольчества на Ямале Айшат Нажмудиновой поблагодарили все присутствующие делегации из муниципальных образований округа и вручили им благодарности и сертификаты участников.

Завершилось мероприятие флешмобом «Я могу». Это всероссийская акция, цель которой показать самой широкой публике, как просто каждому человеку самому начать менять мир. Идея состоит в том, чтобы показать: объединившись, люди способны на многое. Под одноимённый хит Стаса Море десятки волонтёров исполнят танцевальные движения, к которым сможет присоединиться любой желающий.

Новости съезда размещены в официальных группах ГБУ ЯНАО «Окружной Молодёжный Центр» в социальных сетях (https://vk.com/molcentr_yanao, https://www.facebook.com/molcentr.yanao) и «Доброволец Ямала» (https://vk.com/dobrovolecyanao).

Учредителем Съезда является департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа, организатором - государственное бюджетное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Окружной Молодёжный Центр». Дополнительную информацию можно получить у координатора Съезда Шайхутдиновой Аделии Ильгизаровны, специалиста по работе с молодёжью отдела поддержки молодёжных инициатив и развития волонтёрской деятельности ГБУ ЯНАО «Окружной Молодёжный Центр», тел. 8 (349-22) 3-92-90.

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут