Премия «Я – волонтёр» нашла своих героев

  • 24 декабря 2018, 10:07

  • Новосибирская область

В Новосибирской области прошло торжественное вручение региональной премии в сфере добровольчества «Я – волонтёр». Участниками церемонии награждения стали более 400 активных представителей волонтёрского движения региона и почётные гости праздника.

Участников волонтёрского движения региона, людей с большим сердцем, которые каждый день дарят добро и делают мир лучше, приветствовал Губернатор Новосибирской области Андрей Травников. В своём выступлении он поздравил волонтёров с успешным завершением Год добровольца.

«Важно, что ваши инициативность, активность, непосредственность, ответственность увлекают людей, которые, возможно, внутренне и не считают себя добровольцами. Например, по сигналу отряда «Лиза Алерт Новосибирск» и других подобных организаций на поиски пропавших поднимаются тысячи людей, — отметил, обращаясь к участникам торжественного мероприятия глава региона. — Мы видим, насколько массово участвуют жители области не только во всероссийских проектах — как, например, «Бессмертный полк» — но и тех, что появились и поддерживаются у нас в регионе: «Снежный десант», «Эстафета поколений» и многие другие».

Губернатор высказал уверенность, что благодаря совместной работе волонтёров и представителей власти эти настроения в обществе будут поддержаны и усилены, а, значит, с каждым годом количество добровольцев будет расти, а их проектов — становиться намного больше. По его словам, Год добровольца не только помог поднять и решить многие вопросы — например, на законодательном уровне было закреплено определение «доброволец», скорректирован налоговый кодекс — но и дал понять: насколько велики перспективы развития волонтёрского движения в нашей области.

В церемонии вручения премии принял участие министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук. Он поздравил участников мероприятия и выразил свою благодарность волонтёрам и лидерам добровольческих организаций за их неравнодушие и желание участвовать в мероприятиях и помогать тем, кому нужна помощь.

В этом году волонтёры региона отправили на конкурс более 160 заявок. Лауреаты и призёры региональной премии «Я – волонтёр» были отобраны экспертной комиссией, в которую вошли эксперты регионального и всероссийского уровня, имеющие значимый опыт в реализации добровольческой деятельности и молодёжной политики, представители регионального организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года добровольца, общественные деятели, лидеры добровольческих объединений и организации. Всего победителей выбирали в 12 конкурсных номинациях.

В результате серьёзного отбора победителями премии стали:

  • Номинация «Волонтёрская организация года» – Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт Новосибирск»,
  •  Номинация «Волонтёрский штаб на базе образовательных организаций» – Волонтёрский корпус СИУ РАНХиГС,
  • Номинация «Волонтёрский штаб года на базе муниципального образования» – Волонтёрский корпус Коченёвского района Новосибирской области,
  • Номинация «Лучший социальный проект среди организаций» –Благотворительный фонд поддержки и реабилитации детей с нарушением развития «Особый ребенок»,
  • Номинация «Лучший социальный проект среди физических лиц» – Оксана Овчинникова (проект «Другой день»),
  • Номинация «Профессиональное волонтёрство» – Ксения Викторова,
  • Номинация «Волонтёр года» – Снежана Пищенко,
  • Номинация «Социальный волонтёр года» – Марина Колосова,
  • Номинация «Незаменимый лидер» – Юлия Госман,
  • Номинация «Событийный волонтёр года» – Дарья Безбородова,
  • Номинация «Открытие года» – Марина Вяткина,
  • Номинация «Культурно-просветительское волонтёрство» – Анна Горбач.

Номинанты, получившие в заявленной номинации наибольшее количество баллов по итогам работы экспертной комиссии, были награждены дипломами, статуэткой бумеранга, как символа возвращающегося добра, сертификатами от партнёров и памятными подарками. Кроме того, на церемонии были вручены Благодарственные письма Губернатора Новосибирской области руководителям добровольческих организаций, лидерам движения, внесшим значимый вклад в развитие волонтёрства.

Специально для церемонии вручения премии «Я – волонтёр» был создан арт-объект в виде птицы, символизирующей свободу и добрые дела, которые совершают добровольцы. В этот вечер каждому из победителей выпал шанс вкрутить лампочку, как символ горящего сердца, которое будет освещать путь другим. В конце церемонии птица засияла, чтобы дарить тепло и свет тем, кому это действительно нужно.

Премия в сфере добровольчества «Я – волонтёр» прошла в регионе уже во второй раз и получила статус ежегодной. Её главная задача — поощрение лучших волонтёрских практик и форм организации добровольческой деятельности. Вручение премии стало символическим завершением Года добровольца в Новосибирской области.

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут