На Южном Урале состоялся окружной форум добровольцев

  • 26 ноября 2018, 14:10

  • Челябинская область

В эти выходные прошел слет волонтеров Урала «Тепло». Мероприятие собрало 100 опытных активистов из Челябинской и Свердловской областей, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. За три дня молодые люди посетили лекции и тематические мастер-классы, пообщались в неформальной обстановке и разработали игры в командах. 

Слет «Тепло» стартовал 23 ноября. Церемонию открытия с приветственным словом посетила Лидия Янина, начальник отдела молодежных проектов Министерства образования и науки Челябинской области. Лидия отметила, что Год добровольца не закончится 31 декабря, так как впереди еще много проектов по волонтерскому направлению, и пожелала участникам продуктивной работы.

На занятиях и тренингах активисты узнали об игротехнике, командообразовании, мотивации и системе наставничества в добровольчестве. Также эксперты рассказали о способах борьбы с эмоциональным выгоранием и soft skills – навыках неформального образования и саморазвитии.

Помимо этого, спикер из США Джеремайя Джабс поделился опытом работы добровольца в разных странах. Он побывал на Аляске, в Австралии и Малайзии, а сейчас приехал в Челябинскую область, чтобы узнать о волонтерской деятельности в Магнитогорске.

На форуме был проведен рекрутинг – набор в волонтерский корпус чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Russia, который пройдет в августе 2019 года в Казани. Участники прошли собеседования, по итогам которых самые опытные и замотивированные активисты станут добровольцами события. Результаты станут известны в феврале следующего года.

«Для развития добровольчества на Южном Урале необходимо проведение таких крупных, знаковых событий, как слет «Тепло». Именно здесь молодые люди учатся новому, повышают компетенции и нарабатывают опыт, в том числе – международного волонтерства, что особенно актуально, так как Челябинск станет площадкой для проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году», – комментирует Вадим Бобровский, заместитель министра образования и науки Челябинской области.

За три дня работы на слете участниками были созданы игры, посвященные волонтерскому движению. Организаторы определили три лучших разработки и наградили команды подарками от партнеров мероприятия.

Отметим, последний день форума совпал с Днем матери, и оргкомитет «Тепла» принял участие во всероссийском флешмобе #мамаянаделшапку. Итоговый видеоролик, а также подробную информацию о спикерах, участниках и лекциях можно найти в официальном сообществе в социальной сети.

Для справки: «Тепло» проводится уже третий год, организатором выступает Ассоциация волонтеров Южного Урала – крупнейшее объединение добровольцев в области.

В этом году слет стал победителем Всероссийского конкурса добровольческих инициатив «Хочу делать добро», где получил общественную поддержку и грантовые средства. Также событие было представлено на конкурсе «Доброволец России», где проект прошел народное голосование в топе-3 участников номинации «Общее дело».

Добавим, 2018 год в Российской Федерации объявлен Годом добровольца (волонтера). Об этом заявил Президент Владимир Путин 6 декабря 2017 года на торжественном концерте, посвященном первому национальному Дню волонтера. Год добровольца призван увеличить количество вовлеченных в активную гражданскую жизнь и задать новый темп развития волонтерского движения. Официальный сайт: годдобровольца.рф.

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут