Зарегистрироваться

На Ямале создают единый образ волонтера и разрабатывают карту добрых дел

  • 22 ноября 2018, 15:00

  • Ямало-Ненецкий Автономный округ

Кто такой волонтёр? Что он делает? Как он должен быть обеспечен? На эти вопросы сегодня отвечали и создавали единый образ ямальского волонтера участники стратегической сессии «Социальный капитал», состоявшейся в рамках Форума добровольцев Ямала в Салехарде. В их числе представители органов исполнительной власти арктического региона и некоммерческих организаций, а также сами волонтёры.

Модераторами мероприятия выступили приглашенные эксперты: Татьяна Шинина (Москва) - PHD, кандидат психологических наук, сертифицированный тренер «проектный менеджмент», ведущий тренер (авторский курс магистерской программы «Стратегии и тактики лидерства» РАНХиГС при Президенте РФ), член международной психологической ассоциации ISSBD; Инна Морозова (Москва) - директор АНО Научно-практическая лаборатория «Психологические инструменты», магистр психологических наук, член Всероссийской Ассоциации по играм в образовании (RAGE), международный эксперт в области IT-технологий в социальной сфере.

Эксперты отметили: «Социальный капитал - не индивидуальное благо, он формируется, воспроизводится и приносит отдачу только во взаимодействии людей. Это человеческий актив и социальных связей. Дела, действия, деятельность волонтеров – социальный капитал Ямала».

Специалисты подчеркивают, что итогом сессии станет выстраивание взаимодействия между органами исполнительной власти округа, представителями НКО и волонтёрами.

Отметим, что Ямало-Ненецкий автономный округ является пилотным регионом по внедрению стандарта волонтёрства, который разработан на площадке Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Участники сессии были разделены на 10 групп по направлениям волонтёрства: в сфере спорта, образования, здравоохранения, социальной защиты населения, а также историко-патриотическое, событийное волонтёрство и другие. Коллективно форумчане определили самые важные навыки и личностные качества волонтера. Каждая из групп подготовила свой образ волонтера и провела его наглядную презентацию. Кроме того, в рамках сессии была разработана карта добрых дел Ямала на 2019 год.

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить