Зарегистрироваться

Всемирный день чистоты: волонтёры собрали 86 тонн мусора

  • 17 сентября 2018, 12:44

В 58 городах страны на минувших выходных прошли акции по сбору мусора «Кубок Чистоты», посвящённые Всемирному дню чистоты. Большинство мероприятий были организованы в формате «Чистых игр» – командных экологических квестов на скорость.

Более 4500 волонтёров присоединились в акциям в разных частях России. В итоге, совместными усилиями было собрано 86 тонн мусора – половина отправлена на вторичную переработку. Следить за ходом игр можно было в онлайн-режиме в специальном приложении и на сайте cleangames.ru/tournaments/wcd18. В рейтинге отражается информация, сколько мешков раздельного и смешанного мусора насобирала каждая команда.

В региональном зачёте «Кубка Чистоты» победила Челябинская области, где прошло 8 игр. Далее в рейтинге – Пермский край и Республика Мордовия. Лучшими в командном зачёте также стали ребята из Челябинска – команда-победитель «Чистые Лоси» собрала 59 мешков мусора.

В экологических квестах приняли участие неравнодушные жители России разных возрастов и профессий, в том числе сотрудники крупных коммерческих организаций, органов государственной власти и члены общественных организаций.

«Начало, которое мы с вами положили на этой игре, будет ярким примером того, что мы можем объединиться для решения глобальных экологических проблем», – отметил председатель Общественной палаты города Королёва (Московская область) Геннадий Аникин, который присоединился к «Чистым играм».

«В будущем мы планируем организовывать такие мероприятия 2 раза в год. Это дало нам опыт объединения большого количества добровольцев в борьбе за чистоту территорий. Оказалось, что мы можем делать не только региональные соревнования, но и целые спортивные турниры по всей России. Следующий шаг — экологические спортивные лиги. Например, школьные, студенческие или корпоративные Чистые Игры», — прокомментировал основатель проекта Дмитрий Иоффе.

Всемирный день чистоты — это масштабная гражданская акция с 10-летней историей. 3 мая 2008 года под руководством Райнера Нылвака в Эстонии были ликвидированы места несанкционированного сбора отходов. В уборке приняли участие 50 тысяч добровольцев, которые собрали 10 тысяч тонн мусора и доставили его на легальные свалки.

За несколько лет движение «Сделаем!» объединило сотни стран и миллионы единомышленников по всему миру. В 150 странах мира в этот день неравнодушные люди вышли на субботники, чтобы сделать свою планету чище. Глобальная цель организаторов — вовлечь 5% населения в уборку.

Фото: архив проекта "Чистые игры"

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить

Получайте бонусы
за добрые дела

Подробнее
Новые онлайн-курсы в Добро.Университете