Зарегистрироваться

Твой выбор решает: народное голосование конкурса «Доброволец России» в самом разгаре!

  • 12 ноября 2018, 16:15

До 15 ноября продолжается голосование на сайте конкурс.добровольцыроссии.рф за лучшие проекты Всероссийского конкурса «Доброволец России». Сделать свой выбор может любой желающий, авторизовавшись на портале через социальные сети. В финал конкурса прошли 220 инициатив по 12 номинациям, охватывающим все направления волонтёрства.

Параллельно с народным голосованием проекты оценивают члены экспертной комиссии. В неё вошли руководители крупных общественных организаций, государственных учреждений, органов власти и коммерческих структур, члены дирекции Года добровольца в России.

По результатам народного голосования и экспертной оценки будут определены лауреаты и победители конкурса «Доброволец России 2018». Они будут объявлены на торжественной церемонии вручения премии в рамках Международного форума добровольцев 5 декабря в Москве.

Мы поговорили с авторами нескольких проектов, участвующих в народном голосовании, и узнали об их ожиданиях, целях и планах на будущее.

Благотворительная экологическая акция «Вторсырьё»

Добровольцы вологодской организации «Велес» в 2017 году объединили помощь бездомным животным и экологическую деятельность в проекте «Вторсырьё». Почти два года они организуют акции по сбору отходов – со старта инициативы было проведено уже 140 сборов. Вырученные со сдачи мусора в переработку деньги направляются на стерилизацию и лечение бродячих животных.

«В прошлом году мы приняли у населения 64 тонны макулатуры, пластика и алюминия и заработали 302 тысячи рублей. В этом – результаты будут выше, но подводить итоги ещё рано», – рассказала Ольга Клюквина, председатель правления и волонтёр общества «Велес».

Волонтёры проекта учат население правильно разделять мусор и утилизировать его, рассказывают, как это влияет на сохранение окружающей среды. «Вологжане нас поддерживают, важно, что мы не просто собираем деньги на свою деятельность, мы помогаем жителям быть причастными к спасению животных и лесов», – делится Клюквина.

Участие в конкурсе «Доброволец России – 2018» для команды проекта «Вторсырьё» – это возможность получить обратную связь от экспертов и проработать план будущего развития. У волонтёров много идей, например, адаптация городской среды для сортировки бытовых отходов: «Нам, конечно, сложно конкурировать с проектами мирового масштаба, которые также представлены в номинации «Вокруг меня», но наш механизм работает и его легко тиражировать в других регионах. Мы видим поддержку жителей Вологодской области, и знаем, что, проголосовав, люди дадут нам возможность выйти на новый уровень».

Фото: из архива акции "Вторсырьё"


Частная летняя детская библиотека «Литературный дворик «Ксюшина Сказка»

Ксении Шмелёвой из деревни Мамоново Московской области 14 лет, и в этом году она открыла «Литературный дворик». Всё началось с того, что девочка попросила у родителей необычный подарок на день рождения – собственную маленькую библиотеку. За два месяца отец Ксении сделал во дворе пристройку, где поместился книжный архив семьи.

«Моя мама – библиотекарь, и я с 10 лет помогаю ей на работе. Это очень интересно, – рассказывает волонтёр. – В нашей деревне живёт около 50 детей и подростков, и не все семьи могут позволить регулярно покупать книги или ездить в городскую библиотеку. Поэтому для меня было очень важно поделиться миром литературы со всеми».

Большой вклад в развитие «Литературного дворика» внёс Успенский Колоцкий монастырь, подарив 40 книг, обновляют фонд и жители Мамоново.

Двери Ксюшиной библиотеки были открыты всё лето, тут можно было не только взять интересное издание, но и поучаствовать в мастер-классах, обсуждениях, театральных постановках. В учебное время девочка не может уделять много времени проекту, но уже ждёт следующего лета, чтобы вновь запустить «Литературный дворик».

Фото: из личного архива Ксении Шмелёвой


Акция «Портрет ветерана»

Более 1000 рисунков сделали студенты Ивановского художественного колледжа за три года проведения акции «Портрет ветерана». «Наш проект ценен тем, что мы сохраняем память о героях разных боевых действий. Наши портреты – это не просто лица пожилых людей, это истории и эмоции», – рассказывает руководитель проекта Елизавета Баранова.

В январе 2018 года девушка выиграла грант Росмолодёжи, и молодые художники начали делать не только графические рисунки, но живописные. Для участников проекта это профессиональный опыт и практика, а также возможность скрасить будни пожилых людей, поделиться хорошим настроением.

На сегодняшний день серии работ «Портрет ветерана» были представлены на трёх выставках в Ивановской области.

Елизавета очень надеется победить в конкурсе «Доброволец России – 2018», чтобы продолжить акцию, закупить необходимые для создания портретов материалы – холсты, краски, кисти.

Фото: из архива проекта "Портрет ветерана"


Школа молодого донора

Руководитель проекта Юлия Цикановская из Оренбургской области ещё в школе узнала о донорстве крови и её компонентов. Сейчас она уже кадровый донор – сдаёт кровь не реже 4 раз в год. «Донорская кровь нужна каждый день! Не только при каких-то трагедиях, происшествиях, но и для послеоперационных пациентов, рожениц, больных детей. Я развиваю донорство, потому что хочу донести всем, как это важно и нужно», – рассказала девушка.

Несмотря на то, что «Школа молодого донора» только стартовала, у проекта уже есть значимые результаты: собрана и обучена команда волонтёров, проведены первые информационные встречи со школьниками и студентами. Занятия проходят по принципу «равный равному»: добровольцы в интерактивной форме рассказывают подросткам, зачем нужно сдавать кровь и как это можно сделать.

«Я хочу, чтобы людей, которые приходят на станцию переливания крови с осознанием, что они делают важное дело и могут спасти чью-то жизнь, с каждым днём становилось все больше! – делится планами Юлия. – Конкурс даёт мне возможность рассказать о проекте и получить экспертную оценку».

Двенадцать месяцев или... Как сделать день рождения особенным

Как организовать 100 дней рождений для детей с ограниченными возможностями здоровья, не понаслышке знает Ксения Викторова из Новосибирской области. Студенты педагогического колледжа каждый месяц проводят праздники для членов клуба общения «Кудрявый ёж».

«За год ежемесячной работы с особенными детьми наши отношения переросли в настоящую дружбу. «Ёжики» – лучезарные, добрые и открытые ребята, а их родители – сильные и активные, – рассказала Ксения. – Мы гордимся, что за период нашей дружбы, все воспитанники клуба отпраздновали с нами свой день рождения».

По мнению руководителя проекта, «Двенадцать месяцев» позволяет не только подарить праздник детям с ОВЗ, но и сделать шаг к безбарьерному, инклюзивному обществу.

«Мы участвуем в конкурсе «Доброволец России», в первую очередь, чтобы рассказать о нашем опыте. Многие могут сказать, что идея не нова, но наш проект ориентирован на системность, периодичность и персональный подход к каждому ребёнку, поэтому даёт хорошие результаты. Я как педагог уверена, что навыками общения с особенными детьми должен обладать любой человек», – сказала Ксения.

Фото: из архива проекта "Двенадцать месяцев"

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут

Новые онлайн-курсы в Добро.Университете

Выбрать курс
Новые онлайн-курсы в Добро.Университете