Волонтёры в сфере культуры представили своё видение нового общественного движения

  • 27 августа 2018, 18:32

Участники Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» 27 августа презентовали первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ, председателю Организационного комитета по проведению Года добровольца (волонтёра) в России Сергею Кириенко идею создания и стратегию развития общественного движения «Волонтёры культуры». Ребята выделили семь направлений культурного добровольчества и рассказали, что по каждому из них делается сегодня и как их можно расширять.

Модератор встречи, председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров Артём Метелев привёл данные исследований ВЦИОМ и Высшей школы экономики. По его словам, порядка 76% россиян интересуются творчеством и 65% считают культурное добровольчество важным направлением.

Победительница конкурса «Доброволец России-2017» Гульфия Мутугуллина из Республики Татарстан представила ряд творческих волонтёрских проектов: «Мы помогаем социальным учреждениям, проводим культурные мероприятия для пациентов, создаём творческие площадки на территории больниц и интернатов».

Координатор волонтёрского движения Всероссийского общества охраны памятников и культуры Павел Шишмарёв рассказал о восстановлении объектов культурного наследия добровольцами. На сегодняшний день ВООПиК тесно сотрудничает с Министерством культуры РФ и каждый год проводит несколько волонтёрских кампусов на территории разных регионов.

Помимо этого, участники форума «Таврида» углубились в вопросы помощи в учреждениях культуры, волонтёрского сопровождения творческих событий, проведения арт-терапии и популяризации искусства. Презентуя направления культурного волонтёрства, волонтёры представили проекты, которые уже реализуются на территории страны. Так, по результатам заявочной кампании Всероссийского конкурса «Доброволец России-2018», одной из самых востребованных стала номинация «Вдохновлённые искусством» – на неё подано более 1300 заявок.

Волонтёры также продумали план развития нового общественного движения: в него включены анализ актуального состояния добровольческого участия в региональных культурных проектах и программах, создание волонтёрских центров в творческих колледжах и университетах, разработка методических материалов и дистанционных обучающих программ, взаимодействие с администрациями учреждений культуры.

Сергей Кириенко отметил, что составленная участникам стратегия очень грамотна и многое можно начать реализовывать уже с сегодняшнего дня. Он посоветовал добровольцам обратить внимание на президентские гранты в сфере культуры, а также продумать систему мотивации для волонтёров и сотрудников государственных учреждений, чтобы повысить уровень взаимодействия.

«Формирование движения, в том числе, открывает новые возможности для людей, которые готовы участвовать в волонтёрской деятельности, но не знают, как присоединиться. Это одна из задач Года добровольца, учреждённого Президентом России, – создать инфраструктуру, позволяющую реализовать свои потребности и популяризировать волонтёрские направления», – отметил руководитель Оргкомитета Года волонтёра.

Помимо этого, Кириенко предложил интегрировать часть представленных инициатив в уже реализующиеся государственные программы. Так, проект «Детская поликлиника» из Костромской области, по мнению спикера, можно внедрить в программу Министерства здравоохранения РФ «Бережливая поликлиника».

Для справки:

В 2018 году на заседании Совета по культуре Президент РФ Владимир Путин поддержал идею создания ресурсного центра информационной поддержки волонтёрства в сфере сохранения культурного наследия. При Общественной палате РФ по развитию добровольчества создана рабочая группа по развитию добровольчества в сфере культуры.

Ассоциацией волонтёрских центров в 2017 году было проведено исследование среди 35 библиотек из 18 регионов России. Оно выявило, что подавляющее большинство из них, почти 95%, уже работают с волонтёрами или готовы начать взаимодействие.

Отметим, что сегодня волонтёрские корпуса созданы и активно развиваются на базе Государственного музея «Эрмитаж», Третьяковской галереи, Политехнического музея, Российской государственной библиотеки для молодёжи, Государственного музея современной истории, Московского зоопарка и многие другие учреждений культуры.

На сайте «Добровольцы России» сегодня зарегистрировано более 500 библиотек, музеев, зоопарков и других организаций, которые уже привлекают добровольцев через единую информационную систему.

Всероссийский молодёжный форум «Таврида» в этом году проходит в формате шести смен, в которых примут участие более 3 000 молодых архитекторов, кинематографистов, поэтов, актёров, режиссёров, музыкантов, волонтёров и менеджеров в сфере культуры и искусства из всех регионов России.  Организаторами Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» 2018 года является Роскультцентр при поддержке Росмолодёжи. Партнёры смены – ФГБУ «Роспатриотцентр» и Ассоциация волонтёрских центров.

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут