Создание межрегионального туристского экологического маршрута «Единый Урал»

  • 1 ноября 2018, 14:29

  • Республика Коми

Благодаря самоотверженному труду волонтеров и Фонду Президентских Грантов   реализован  совместный проект  «Северного Урала», «Унифонда» и «Печоро-Илычского заповедника» по созданию экологического туристского маршрута «Единый Урал».

В последние годы в России активно развивается экологический туризм. Туристы идут в горы поодиночке, семьями, организованными или «дикими» группами, пешком, на квадрациклах и вездеходах. К сожалению, часто без опыта, достойной подготовки и правильного снаряжения. Без средств связи и карты маршрута, без регистрации в МЧС.

Наиболее популярным маршрутом у туристов в летний период является поход с перевала Дятлова на плато Маньпупунёр (Одно из "7 Чудес России"). Маршрут плато Маньпупунёр - перевал Дятлова – лучший маршрут 2016г. согласно всероссийской туристской премии «Маршрут года». Обладает тремя местами притяжения туристов:

Плато Маньпупунёр – в переводе с мансийского «Гора малых идолов», одно из «7 чудес России»

Знаменитый перевал Дятлова, про который снято немало российских и зарубежных документальных фильмов

 Гора Отортен – самая высокая вершина Северного Урала, у подножия которой расположено чистейшее горное озеро Лунтхусаптур.  

Нить маршрута проходит по границе трёх регионов: Республики Коми, ХМАО, Свердловской области, от перевала Дятлова до плато Маньпупунёр (одно из «7 Чудес России), общая протяженность - 90 км. Скромная и величественная красота гор Северного Урала притягивает  все больше и больше как пеших, так и автомобильных туристов.

Экологическая безопасность

С 2010 года на маршрут со стороны Свердловской области на перевал Дятлова «пробились, пропилились» любители экстремального вождения на автомобилях повышенной проходимости.

И за семь лет, при абсолютном бездействии властей Свердловской области,  маршрут превратился в болото.  Автомобилисты оставляли в горах бочки из под бензина, канистры от моторного масла, железный хлам запчастей, порванные тросы от лебёдок, вырванные с корнем кедры.  Не редко травмировались.

И самое главное, площадь разрушения  автомобилями поверхности горной тундры возрастала с каждым годом. Появлялись новые колеи, через пару лет превращающиеся в овраги.  В лесной зоне бензопилами выпиливались новые проезды, т.к. по старым уже было невозможно проехать.  Появлялись новые несанкционированные проезды на плато Маньпупунер и реку Печора. Благоустройство Маршрута позволило  сузить антропогенную нагрузку на горную тундру и ограничить неблагоприятное воздействие человека на экологию Северного Урала.

Личная безопасность туриста на маршруте

В 2016г. в конечной точке маршрута обустроен горный лагерь «Вологодская грань», 90-ый километр.

Проживание в горном лагере «Вологодская грань» и в горных модулях на маршруте для пеших туристов абсолютно бесплатно, вне зависимости от принадлежности туриста.

Установленные в 2018 году в рамках реализации проекта «Единый Урал» жилых Горных Модулей на маршруте для бесплатного  проживания в них туристов:

- сделало маршрут круглогодичным,

- в разы увеличит количество выходящих в горы туристов из-за повышения доступности маршрута в 2019 и последующих годах,

- расширило охват категорий туристов, т.е. на маршрут выйдут женщины с детьми, пожилые люди и неподготовленные физически,

- снизило антропогенную нагрузку на горную тундру за счёт передвижения групп от модуля к модулю,

 - обезопасило туристов -  в случае непогоды или несчастного случая  теперь есть возможность дождаться помощи, снижены  или даже исключены несчастные или летальные случаи (в летний сезон 2018 года не было зафиксировано ни одного);

- весь мусор сконцентрирован на маршруте непосредственно у модулей, и по окончании сезона вывезен на «большую землю».

Санитарные модули  на маршруте обеспечили экологическую защиту территории.

За счёт качественно нового для России подхода к обустройству сложного горного маршрута, "Единый Урал" привлечёт зарубежных любителей активного туризма.

Всего за 2018 год волонтёрами установлено на маршруте 7 жилых горных модуля и 4 санитарных модуля (туалет).

Места установки горных модулей:

25-ый километр маршрута - Река Ёлма (приток реки Печора), «Стена» - 1 ГМ госинспекторов заповедника, 1 ГМ жилой для туристов, 1 ГМ санитарный общий.

Гора Отортен – 1 горный модуль для туристов и 1 санитарный

40-ой километр – 1 горный модуль и 1 санитарный модуль

55-ый километр – 1 горный и 1 санитарный

Каждый модуль оснащён солнечной батареей, гелио-аккумулятором, освещение наружное и внутреннее, розетками для зарядки гаджетов, печкой, дровами, медицинской аптечкой, картой с местом нахождения следующих модулей, наружным красным проблесковым маячком, автоматически включающимся в ночное время.

Развитие экологического воспитания

Создание уникального для России туристского бренда и уникального обустроенного маршрута по Уральским горам является поддержкой здорового образа жизни и здоровья нации, развитием спортивного и активного туризма. Маршрут позволит объединить  регионы (Пермский край, Республика Коми, ХМАО, Свердловская область) в единый туристский бренд и развить их инфраструктуру за счёт увеличения турпотока.

Дальнейшее развитие проекта: знакомство  жителей России с заповедной системой страны и приобщение граждан к активному экологическому туризму, развитие экологического воспитания, осознанного и бережного отношение к природе:

- съёмки документального фильма «Плато» о работе волонтёров на плато Маньпупунёр  и трансляция фильма на федеральных каналах.

- организация фотовыставок «Маньпупунёр - гора малых идолов» в международных аэропортах России: Москва, Пермь, Сыктывкар и др.

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут