Зарегистрироваться

В Северной Осетии-Алании официально открылся этнографический музей «Родовые башни»

  • 31 октября 2018, 16:33

  • Республика Северная Осетия - Алания

В Северной Осетии — Алании 27 октября состоялось открытие народного тактильного Этномузея, в котором представлены все аспекты жизни средневековой Алании периода ХV-XVI веков.

Открытие состоялось в рамках молодежного форума «Город начинается с тебя». Автором проекта является руководитель регионального сообщества «Городские реновации» в Республике Северная Осетия-Алания Заур Цаллагов. Почетными гостями встречи стали заместитель министра по делам Северного Кавказа Российской Федерации Ольга Рухуллаева, Председатель Правительства Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Тускаев, председатель Комитета по делам молодежи Республики Северная Осетия-Алания Джусоев, представители министерств республики.

Проект музея получил гран-при на форуме «Машук-2017». Уже в этом году в рамках проекта добровольцы не просто реконструировали родовую башню, но и привели в порядок прилегающие территории.

На форуме «Машук-2018» Владимир Путин отметил, что именно на таких примерах и нужно воспитывать подрастающее поколение. Посетив экспозицию Северной Осетии, президент особо заинтересовался проектом Заура Цаллагова по восстановлению родовых башен. И даже оставил автограф в поддержку идеи волонтеров республики.

Это первый и единственный в своем роде культурный центр республики. Уникальность данного музея заключается не только в месте его расположения, но и в том, что это контактный музей, которых в России пока единицы. Здесь посетители могут познакомиться с прошлым Осетии, что называется, «на ощупь»: подержать раритетные предметы в руках – прикоснуться к истории и культуре республики.

Первый этаж, благодаря тому, что в него не проникал солнечный свет, использовался в качестве холодильной камеры для хранения продуктов. Поэтому именно здесь организаторы музея намерены разместить дегустационный зал, где посетители смогут попробовать осетинское пиво, вино, сыр. Комната на третьем этаже оформлена предметами традиционного быта: здесь расположился невысокий столик на трех ножках с круглой столешницей, известный у осетин под названием «фынг» и прочая домашняя утварь. Бойница располагается на предпоследнем уровне: раньше, в случае нападения, именно из нее производился обстрел штурмующего стены противника. На самом верху башни — смотровая площадка с деревянной заготовкой для сигнальных огней, с помощью которой часовые сообщали об опасности другим селениям.

Однако останавливаться на достигнутом авторы проекта не собираются. В планах — восстановление ряда исторических объектов и приобщение молодежи к культурному наследию предков.

«Когда мы приступили к реализации проекта, мы поняли, что одной башни мало для того, чтобы отразить всю нашу культуру, поэтому до конца года планируем восстановить еще как минимум два исторических объекта. Также, наряду с открытием центра, у нас стартует образовательная практическая программа для молодежи. Проект разрастается, подключаются новые ребята, появляются новые идеи, поэтому планируем взаимодействовать и с другими регионами с целью раскрыть исторический цветок всего Кавказа, где каждый лепесток уникален по-своему», — отметил Заур Цаллагов.

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут

Мы запустили новый сервис Добро.Взаимно!

Обменивайтесь возможностями с другими пользователями: создавайте свои просьбы или откликайтесь на уже существующие запросы.

Присоединиться
dobro-vzaimno-dobro-vzaimno-modal-img