Экологический квест «Чистые игры», придуманный в Санкт-Петербурге, впервые прошел в Японии

  • 30 октября 2018, 15:48

В Японии впервые прошёл экоквест «Чистые игры». Идея, родившаяся в Санкт-Петербурге, оказалась актуальной и в Азии. По итогам игры на острове Хоккайдо было собрано более 350 килограммов мусора. Помимо обычного сбора, участники занимались его сортировкой – складывали в разные мешки пластиковые бутылки, металл и стекло. Распределение мусора является одной из важных составляющих «Чистых игр».

Идея провести экоквест в Японии пришла к местному координатору проекта Ольге Хаяси после общения с подругой, живущей в Петербурге. Полученные результаты превзошли все ожидания. «Мы были поражены количеством собранных отходов. Некоторые из наших организаторов участвовали в волонтерских сборах мусора ранее – они сказали, что еще никогда так много собрано не было, – поделилась девушка. – Интерес к игре проявили и местные рыбаки, которые помогали командам: кто-то собирал сам по себе, кто-то разрабатывал командную тактику. Теперь мы планируем поддержать проект «Чистые игры» и рассказать о нем жителям всей Японии».

Прошедший экоквест стал тестовым на территории этой страны. О дальнейших планах развития рассказал его основатель Дмитрий Иоффе: «Для японцев сбор мусора и распределение отходов – важнейший экологический вопрос. Они внимательно следят за состоянием своих городов, поэтому для них «Чистые игры» – это еще и повод доказать, что внимательное отношение к экологии и стремление жить в чистой среде для них не проходят даром. На сегодняшний день у нас большие планы: местные жители заинтересовались проектом и готовы помогать в организации и распространении нашей идеи. Уже началась активная подготовка к полноценному квесту, который пройдет до наступления холодов, а весной следующего года мы проведем большие «Чистые игры», которые, возможно, пройдут единовременно в нескольких японских городах».

Основанный в Петербурге экологический проект «Чистые игры» вышел на международную арену. Идея произвела большое впечатление на иностранных коллег в рамках прошедшей 25-ой Всемирной конференции по добровольчеству, завершившейся недавно в немецком городе Аугсбурге. Организаторы подписали соглашения о сотрудничестве с делегациями Кении и Малайзии. 31 октября в рамках программы Всемирного конгресса Международной молодежной палаты JCI «Чистые игры» пройдут в Гоа (Индия).

На сегодняшний день соглашения о проведении экоквестов заключены с Арменией, Сербией, Германией, Китаем, Испанией, Молдовой, Украиной, Аргентиной, Танзанией, Угандой, Панамой, Нигерией, Малави, Вьетнамом, Колумбией и Доминиканской республикой.

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут