620 волонтёров подали заявку на это доброе дело
Во всем мире специалистами отмечено резкое снижение численности домового воробья. Хотя факт снижения численности домового воробья в нашей стране очевиден для многих, полномасштабный регулярный мониторинг и анализ данных популяции на всей территории России не проводился до 2023 года. А ведь именно это необходимо сделать для понимания ситуации и отслеживания изменений. Команда Всероссийской переписи воробьёв стала первой, кто всесторонне и глубоко подошёл к этой проблеме. В ходе проекта волонтеры получают опыт по мониторингу объектов живой природы, который им пригодится для участия в других аналогичных мероприятия по изучению биоразнообразия.
Данные собираются на сервере проекта. Региональные координаторы (орнитологи) имеют доступ к ним для последующего анализа и планирования исследования в своем регионе. По мнению экспертов сделать выводы они смогут не ранее, чем через 10-15 лет.
Что нужно делать волонтеру?
1. Найти воробьёв и понаблюдать за ними
Заранее прикиньте удобный для вас маршрут с местами, где вы предполагаете встречи с воробьями – парки, скверы, зеленые зоны, детские садики и школы, дворы домов и частный сектор. Это должны быть места, где есть кормовая база или регулярно работающая кормушка, так же укрытие в виде кустов с густо сплетенными ветками. Понаблюдайте за птицами. Что они делают. Попробуйте понять, что их привлекло на это место. Специалистам интересно, если вы увидите воробья с изменением окраса (аберрация), окольцованную птицу или гибрида воробья. Интересные выводы и наблюдения напишите в анкете на сайте в разделе «Примечание».
2. Зафиксировать наблюдение
Определите координаты (или адрес) места и запомните их. Сфотографируйте и/или запишите видео с воробьями с разных точек (хотя бы на смартфон). Попробуйте на месте определить вид воробьёв и посчитать число особей. Затем проверьте себя дома по снятым фото и/или видео. Для подсчёта удобно использовать скриншоты из видео или стопкадр Постарайтесь участвовать в каждом сезоне Переписи и давать сведения с одних и тех же мест о наличии, составе видов и количестве птиц.
3. Выполнить задачу (из пункта «Что нужно делать волонтеру»), а именно найти воробьёв, зафиксировать наблюдение согласно инструкции.
4. Отправить результаты исследователям, путем внесения своего наблюдения (наблюдений) на сайт Акции, обязательно указав координаты места наблюдения, дату наблюдения, количество особей и вид воробьёв (если получилось это определить), прикрепить фото с места наблюдения или скриншоты со снятого там видео. Для фото и видео фиксации достаточно смартфона. Можно участвовать индивидуально и/или командой.
5. Не забудьте убедиться до 1 сентября 2025 года, что вам начислили часы. Если нет, то свяжитесь с нами по эл.почте volunteering@10nauki.ru (с указанием темы письма «Перепись воробьёв»).
Помощник исследователя
Фотографии 8
Показать все