Новый Год пахнет имбирными пряниками!
Откуда пошла традиция пряникопечения?
Прародителем имбирных пряников могли стать медовые лепешки в форме пряничков , их пекли в Древнем Египте в 350 годах до н. э., позже в тесто стали добавлять пряности, в том числе и имбирь.
Упоминание о прянике есть и в древнегреческом мифе ,согласно которому храм богини Афины охраняла змея, которой жители города ежемесячно
подносили медовую лепешку, если змея её съедала - хорошо, если нет, Афина злилась.
Родиной же имбиря является Южная Азия, а уникальные особенности этого растения были известны более 3000 лет назад, когда люди обратили внимание на необычные вкусовые и лекарственные свойства растения!
В XV-XVII веках, благодаря великому Шелковуму Пути, специи попали в Европу,
где получили признание и явились признаком достатка, утонченности вкуса.
Ряд источников гласит,что пряник был завезён армянским монахом Григорием Макаром в Европу в 992 году, он поведал французским христианам о лакомстве.
В Европе имбирная выпечка популярна со времен крестовых походов на Ближний Восток, откуда европейцы заимствовали рецепт пряного печенья, а рождественские ярмарки стали «имбирными»
Существует и легенда, что первым в XI веке, тесто со специями, привезенными братом из Крестового похода, замешал некий английский монах Патрик ,печенье понравилось в монастыре и его испекли к Рождеству.
В городе Макет Дрейтон (Англия)первое печенье выпекли в 1793 году,сегодня горожане настаивают, что родина имбирного печенья здесь!
Нюрнберг также считают мировой столицей имбирного пряника. Этому исторически поспособствовало географическое расположение - город находился на пересечении северных торговых путей и весь ввозимый в Европу имбирь проходил через него.
В Древней Руси с принятием Христианства медовые пряники украшали Рождественские ёлки, и праздничные ярмарки. В конце VIII - начале IX века на Руси пекли прародителя пряника - «медовый хлеб» из ржаной муки,меда и с соком ягод.
На Руси имбирь появился в XII-XIII веке и применялся в сбитнях, квасах, наливках, куличах и сдобе. Имбирное печенье, славившееся по всей Руси в силу пряного вкуса получило название «пряник»
(от др.русск. «пьпьрянъ»,перец«пьпьрь»),
так обозначали специй, пряности .С давних пор известны были архангельские или поморские"пряники-козули", в форме козликов и козочек, подаренный пряник хранили целый год и верили, что он приносит в дом счастье и добро.
Показать полностью