Выйти

category-icon

Имбирный пряник

2 волонтёра подали заявку на это доброе дело

location-iconг Тюмень
Показать на карте
calendar-icon22 декабря 2024, 11:00 - 14:00

Имбирный пряник

Основная информация

location-iconг Тюмень
Показать на карте
calendar-icon22 декабря 2024 , 11:00 - 14:00

Описание

Новый Год пахнет имбирными пряниками! Откуда пошла традиция пряникопечения? Прародителем имбирных пряников могли стать медовые лепешки в форме пряничков , их пекли в Древнем Египте в 350 годах до н. э., позже в тесто стали добавлять пряности, в том числе и имбирь. Упоминание о прянике есть и в древнегреческом мифе ,согласно которому храм богини Афины охраняла змея, которой жители города ежемесячно подносили медовую лепешку, если змея её съедала - хорошо, если нет, Афина злилась. Родиной же имбиря является Южная Азия, а уникальные особенности этого растения были известны более 3000 лет назад, когда люди обратили внимание на необычные вкусовые и лекарственные свойства растения! В XV-XVII веках, благодаря великому Шелковуму Пути, специи попали в Европу, где получили признание и явились признаком достатка, утонченности вкуса. Ряд источников гласит,что пряник был завезён армянским монахом Григорием Макаром в Европу в 992 году, он поведал французским христианам о лакомстве. В Европе имбирная выпечка популярна со времен крестовых походов на Ближний Восток, откуда европейцы заимствовали рецепт пряного печенья, а рождественские ярмарки стали «имбирными» Существует и легенда, что первым в XI веке, тесто со специями, привезенными братом из Крестового похода, замешал некий английский монах Патрик ,печенье понравилось в монастыре и его испекли к Рождеству. В городе Макет Дрейтон (Англия)первое печенье выпекли в 1793 году,сегодня горожане настаивают, что родина имбирного печенья здесь! Нюрнберг также считают мировой столицей имбирного пряника. Этому исторически поспособствовало географическое расположение - город находился на пересечении северных торговых путей и весь ввозимый в Европу имбирь проходил через него. В Древней Руси с принятием Христианства медовые пряники украшали Рождественские ёлки, и праздничные ярмарки. В конце VIII - начале IX века на Руси пекли прародителя пряника - «медовый хлеб» из ржаной муки,меда и с соком ягод. На Руси имбирь появился в XII-XIII веке и применялся в сбитнях, квасах, наливках, куличах и сдобе. Имбирное печенье, славившееся по всей Руси в силу пряного вкуса получило название «пряник» (от др.русск. «пьпьрянъ»,перец«пьпьрь»), так обозначали специй, пряности .С давних пор известны были архангельские или поморские"пряники-козули", в форме козликов и козочек, подаренный пряник хранили целый год и верили, что он приносит в дом счастье и добро.
Показать полностью

Функции

Набор закрыт

Координатор волонтеров