8 волонтёров подали заявку на это доброе дело
в рамках проекта "LAND OF OPPORTUNITIES" при поддержке Совета студенческого самоуправления КГМУ состоится лекция с участием социального проекта AS-ONKO «Food additives affecting cancerogenesis»
На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок.
Пищевые добавки – это синтетические химические или натуральные вещества, которые самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы придать определенные качества.
Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку.
Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли.
* Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
* Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты).
Провоцируют рост опухолей также такие пищевые добавки, как: Е103(алканин, используется в кондитерских изделиях), Е105(жёлтый прочный АВ, используется в кондитерских изделиях), Е121 и Е123(красители, встречаются в газировках и ярких сортах мороженого), Е125(пончо 4R, добавляется в напитки, мороженое, десерты, консервы, молочную продукцию), Е126(понсо 6R, используется в колбасе, рыбе, морепродуктах), Е131(синий патентованный, встречается в мясном фарше, колбасных изделиях), Е152(уголь, используется в приготовлении сыров и кондитерских изделий), Е210( бензойная кислота, может встречаться во многих продуктах), Е211(бензоат натрия, встречается во многих видах продуктов), Е213-217, Е230(дефинил, наносят на кожуру фруктов), Е240(формальдегид), Е249(нитрит калия, добавляют в мясо и рыбу), Е252(нитрат калия, используют в приготовлении сыров, рыбы и мяса), Е280-283, Е447, Е 954(сахарин, используется в приготовлении сладких и к
Ведущий мастер-класса, просветительской акции
Координатор волонтеров