День бересты

3 волонтера подали заявку на это доброе дело

location-iconг Великий Новгород, тер Кремль, стр 4
Показать на карте
calendar-icon26 июля 2021
message
Организатор быстро отвечает на заявки

День бересты

Основная информация

location-iconг Великий Новгород, тер Кремль, стр 4
Показать на карте
calendar-icon26 июля 2021, 12:00 - 15:00

Контактное лицо

Иваненко Антонина Юрисовна
ведущий библиотекарь
phone-icon
+7-952-484-61-02
vk-icon

Контактное лицо

Иваненко Антонина Юрисовна
ведущий библиотекарь
phone-icon
+7-952-484-61-02
vk-icon

Описание

День бересты

26 июля в 12.00 в Новгородской областной универсальной научной библиотеке (Кремль, 4) состоится традиционный мастер-класс, посвящённый Дню Бересты.
Проведёт его Народный мастер РФ, член ВТОО «Союз художников России» Андрей Леонидович Терентьев.

На встрече мастер по плетению из бересты А. Л. Терентьев расскажет о своеобразии написания древних текстов на берестяных грамотах, об особенностях бересты как природного материала; подскажет, как она может применяться в детском творчестве. Примером могут служить уникальные рисунки на бересте мальчика Онфима. Гости библиотеки смогут попробовать свои силы в написании древних текстов писалами и создадут «авторские берестяные грамоты».

На встречу с Андреем Леонидовичем приглашаются новгородцы и гости города, взрослые и дети, все те, кому интересна история нашего города, кто хочет узнать новое об археологических находках и берестяных грамотах.

День Бересты стал традиционным и проводится в библиотеке уже в восьмой раз.
В этом году он приурочен к 70-летию находки первой берестяной грамоты, а также к 100-летию со дня рождения человека, который её нашёл – Нины Фёдоровны Акуловой. В читальном зале будет работать выставка «Берестяной юбилей», посвящённая двум этим датам.

Напомним, что первая берестяная грамота была найдена в Новгороде 26 июля 1951 года на Неревском раскопе Новгородской археологической экспедицией (НАЭ) под руководством академика А. В. Арциховского. Обнаружила грамоту новгородка Нина Фёдоровна Акулова, которая работала в экспедиции летом 1951 года. Всего в тот полевой сезон было найдено 10 берестяных грамот. Находка первой берестяной грамоты стала крупнейшим открытием мирового значения.
На сегодняшний день археологи в Новгороде нашли более 1100 грамот. После кропотливых реставрационных работ нам могут открываться древние тексты политических донесений, хозяйственных распоряжений, любовных посланий и др.

Показать полностью
Можно приходить с детьми

Функции

Функции

Набор закрыт

Волонтер стойки информации

3 из 5

Фотографии 1