"Музеи. Война. Память" акция памяти

5 волонтеров подали заявку на это доброе дело

"Музеи. Война. Память" акция памяти

Основная информация

location-iconОнлайн
calendar-icon22 июня 2021, 16:15 - 16:45

Контактное лицо

Светлана Рудольфовна Хмырова
заведующая образовательным отделом
phone-icon
+8-913-080-66-27

Контактное лицо

Светлана Рудольфовна Хмырова
заведующая образовательным отделом
phone-icon
+8-913-080-66-27

Описание

155 музеев вошли в перечень российских музеев, пострадавших в годы Великой Отечественной войны.

Это не только музеи, находившиеся на оккупированных территориях, но и музеи, чьи коллекции гибли при бомбежках, артобстрелах, пожарах, пропадали во время вынужденной эвакуации. Например, Государственный Эрмитаж лишился в ходе войны 1685 предметов, а Сталинградская картинная галерея, в которой хранилось 618 экспонатов, была полностью уничтожена в результате бомбардировок.

Акция памяти "Музеи. Война. Память" посвящена всем сотрудникам музеев военного времени.

Музейные сотрудники не ходили в атаку, но сохраняли искусство и даже в условиях голода, холода и изнуряющего труда успевали замечать красоту. Драгоценность вещей не делает их неуязвимыми перед поворотами истории, но, благодаря конкретным людям и их самоотверженному труду, еще многие поколения смогут видеть и потемневшие лики святых в древних соборах, и "Голубых танцовщиц" Дега, и "Золотую осень" Левитана.

Акция предполагает создание и выставление на интернет-ресурсах Канского краеведческого музея видеоролика, посвященного музеям, пострадавшим в годы Великой Отечественной войны и их сотрудникам, участвовавшим в эвакуации, сохранении коллекций в эвакуации, возрождении музеев. Кроме этого предполагается проведение символической акции памяти на Мемориале бойцам Красной армии, умершими в госпиталях Канска в годы Великой Отечественной войны.

Показать полностью

Мероприятие в соцсетях

ok-iconvk-icon

Функции

Функции

Набор закрыт

Координатор групп участников

1 из 1
Набор закрыт

Оператор технической поддержки

2 из 2