Отбор волонтеров на экологические смены на особо охраняемых природных территориях

  • 1 июня – 30 ноября 2021

  • Россия

Смотреть доступные вакансии

Чтобы стать волонтёром мероприятия — подайте заявку на одну из вакансий. За такие вакансии вы получите волонтёрские часы

Описание

Ассоциация волонтерских центров совместно с Всероссийским общественным движением волонтеров-экологов «Делай!» открывает набор волонтеров на экологические смены в рамках Программы мобильности.


Кандидаты, успешно прошедшие отбор по Программе, будут обеспечены проживанием и проездом к месту проведения экологических смен и обратно.


Волонтеры будут помогать сотрудникам заповедных территорий строить экологические тропы, расчищать их от валежника, строить переправы, мостки, электрозаборы для защиты от бурых медведей, собирать травы, заготавливать корм для животных, организовывать систему раздельного сбора отходов, проводить исследовательскую работу и др.


В 2021 году экологические смены пройдут на базе:

  • АНО «Северный Урал», Печоро-Илычский заповедник, плато Маньпупунёр (Республика Коми);
  • Центр «НАБУ-Кавказ», Кавказский заповедник имени Х.Г. Шапошникова (Краснодарский край);
  • «Байкальский заповедник» (Республика Бурятия);
  • Заповедник «Черные земли» (Республика Калмыкия);
  • Национальный парк «Земля леопарда» (Приморский край);
  • Национальный парк «Алания» (Республика Северная Осетия-Алания);
  • Национальный парк «Смоленское Поозерье» (Смоленская область);
  • Музей-заповедник «Кижи» (Республика Карелия).

С программами пребывания можно ознакомиться по ссылке.


Требования к волонтерам:

  • возраст кандидата не менее 18 лет;
  • гражданство Российской Федерации;
  • наличие высоких достижений в сфере добровольчества.


Особые требования к волонтерам указаны в описании вакансий.


Этапы отбора:

1. Подача заявок;

2. Онлайн тестирование на личностные качества;

3. Интервью по компетенциям.


По всем вопросам вы можете обращаться по эл. почте mobility@avcrf.ru, в теме письма необходимо указать «Экологические смены»

Материалы мероприятия

Время проведения

1 июня – 30 ноября 2021

10:00 - 20:00

Место проведения

Россия

Доступные вакансии

8 – 22 октября 2021

Осталось 9 вакансий

ФГБУ «Земля леопарда» приглашает волонтеров на смену по обустройству экологической тропы в зоне ограниченного хозяйственного пользования заповедника «Кедровая падь»(Приморский край). Задачи волонтеров: - обустройство экологической тропы в заповеднике «Кедровая падь»; - расчистка полотна тропы от валежника; - раскладка пиломатериала по тропе; - ошкуривание, окраска столбиков; - монтаж тропы, монтаж столбиков под информационные стенды, установка щитов.Особые требования к волонтерам: - прививка от клещевого энцефалита;- готовность к физическому труду на свежем воздухе (отсутствие противопоказаний); - умение работать с инструментами; - желание и умение работать в команде; - готовность дежурить на кухне, приготовление пищи на команду на оборудованной кухне.Во время смены вам предстоит монтаж 800 метров настила на экологической тропе, проживание в гостевом доме, приготовление пищи на оборудованной кухне, мастер-классы и игры по теме экологии, тематические экскурссии. Программа пребывания по ссылке. 

Требования к заявке: 18+ и гражданство РФ

29 сентября – 10 октября 2021

Осталось 13 вакансий

Байкальский государственный природный биосферный заповедник приглашает волонтеров на экологическую смену. Задачи волонтеров: - посадка деревьев;- благоустройство объектов познавательного туризма - экспозиций под открытым небом;- помощь в работе объектов инфраструктуры (визит-центра "Байкал заповедный", историко-мемориального комплекса "Байкальская переправа", вольерного комплекса "Баргузинский соболь");- работы по благоустройству станции кольцевания птиц;- интеллектуальная помощь - разработка предложений по наполнению экотроп и интерактивных экскурсий для детей;- помощь в работах по очистке берега озера Байкал от мусора.  Особые требования к волонтерам:- прививка от клещевого энцефалита;- готовность к физическому труду на свежем воздухе (отсутствие противопоказаний);- творческие навыки: литературные, художественные, дизайнерские;- желание и умение работать в команде.Преимуществом станет:- наличие практики и опыта в организации детских интерактивных программ; - навыки IT-сферы для создания онлайн-экологических программ для детей. Во время смены вам предстоит проживание в гостевом доме, экскурсии по экологическим маршрутам и объектам заповедника, культурная программа. Программа пребывания по ссылке.

Требования к заявке: 18+ и гражданство РФ

26 июля – 1 августа 2021

Осталось 11 вакансий

Музей-заповедник "Кижи" приглашает волонтеров на экологическую смену. Задачи волонтеров: - помощь в раздельном сборе отходов (досортировка полезных отходов, погрузка, обслуживание контейнеров, работа с местными жителями, изготовление компостеров);- сельскохозяйственные работы и уход за огородами заповедника, сбор сена, уход за аптекарским огородом о. Кижи;- подготовка к ферментированию листьев при изготовлении копорского чая.Особые требования к волонтерам: - готовность к физическому труду на свежем воздухе (отсутствие противопоказаний);- готовность помогать в сортировке вторичного сырья;- желание и умение работать в команде. Во время смены вам предстоит проживание в гостевом доме, экскурсии по экологическим маршрутам и объектам музея, культурная программа. С программой можно ознакомиться по ссылке.

Требования к заявке: 18+ и гражданство РФ

19 – 30 июля 2021

Осталось 11 вакансий

Национальный парк "Алания" приглашает волонтеров на смену по обустройству экологической тропы.Задачи волонтеров:- расчистка экологической тропы от захламления; - вырубка подроста и подлеска;- дренирование тропы;- уборка территории;- расширение тропы;- сборка и установка лавочек, аншлагов.Особые требования к волонтерам: - готовность к физическому труду на свежем воздухе (отсутствие противопоказаний), работа в высокогорных условиях от 1800 до 2500 м.; - умение работать с инструментами (бензопила, топор , мачете и др.); - желание и умение работать в команде; - навык хождения в горы и проживания в палаточном лагере, готовки на костре; - готовность проходить по 10 км. в день, переносить грузы.Во время смены вам предстоит проживание в палаточном лагере, приготовление пищи на костре, экскурсии по экологическим маршрутам, свежий горный воздух и завораживающие виды горных массивов. Программа пребывания по ссылке.

Требования к заявке: 18+ и гражданство РФ

5 – 18 июля 2021

Осталось 7 вакансий

Национальный парк "Смоленское поозерье" приглашает волонтеров на экологическую смену. Задачи волонтеров: - помощь в Аптекарском саду и Дендропарке;- благоустройство территории (ремонт ограждений, окраска деревянных конструкций, ландшафтная уборка, разбор устаревших деревянных конструкций);- сбор и обработка фитоматериалов;- помощь в строительстве и обустройстве здания Музея Смоленских менгиров (шлифовка стен, окраска, проконопачивание сруба); - разовые «десанты» по сбору мусора на территории парка.Особые требования к волонтерам: - прививка от клещевого энцефалита;- готовность к физическому труду на свежем воздухе (отсутствие противопоказаний); - умение работать с инструментами (топор, ножовка);- желание и умение работать в команде.Во время смены вам предстоит проживание в гостевом доме, экскурсии по экологическим маршрутам и объектам парка, культурная программа. Программа пребывания по ссылке.

Требования к заявке: 18+ и гражданство РФ

3 – 18 июля 2021

Осталось 7 вакансий

АНО «Северный Урал» приглашает волонтеров на территорию Печоро-Илычского заповедника на плато Маньпупунёр.Задачи волонтеров: - работы на Экологическом маршруте «Исток Печоры - плато Маньпупунёр";- строительство мостовых переходов на экологическом маршруте;- перенос строительных материалов от вертолетной площадки к месту строительства;- забивание свай, укладка деревянных лаг, деревянных ступеней, забивание гвоздями ступеней.Особые требования к волонтерам:- готовность к физическому труду на свежем воздухе (отсутствие противопоказаний) при любых погодных условиях;- готовность проходить до 30 км в день с грузом;- умение работать с инструментами;- желание и умение работать в команде; - наличие личного снаряжения (спальника, палатки, рюкзака до 70 литров);- готовность дежурить на кухне, приготовление пищи на команду на газовой горелке. Во время смены вам предстоит не только физически сложная работа, но и встреча в с дикими зверями, совершенно безобидными и удивительно интересными в своей естественной среде обитания, великолепные рассветы и закаты – каждый раз непохожие друг на друга. Поразительные своей силой грозы и свежий запах лета после ливней. Программа пребывания по ссылке.

Требования к заявке: 18+ и гражданство РФ

19 – 25 июня 2021

Осталось 2 вакансии

НПЦ "НАБУ-Кавказ" совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением "Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова" (Краснодарский край) проводит волонтерскую экологическую смену. Задачи волонтеров: - установка электрозаборов для защиты туристов от бурых медведей;- установка опорных столбов электроизгороди; - натяжение металлической ленты между столбами; - монтаж ворот и калитки в электроизгороди; - установка солнечных батарей и подключение электроизгороди;- работы по благоустройству кордона (уборка мусора, покраска, мелкий ремонт).Особые требования к волонтерам: - готовность к физическому труду на свежем воздухе (отсутствие противопоказаний);- умение работать с инструментами;- желание и умение работать в команде; - навык хождения в горы и проживания в палаточном лагере;- наличие личного снаряжения - спальника, коврика, рюкзака на 40-60 л, удобной обуви.Преимуществом станет:- образование и/или опыт работы в сфере электротехники. Во время смены вам предстоит проживание в палаточном лагере, приготовление пищи на газовых горелках, экскурсия по одному из экологических маршрутов, свежий горный воздух и завораживающие виды горных массивов Кавказа. Программа пребывания по ссылке.

Требования к заявке: 18+ и гражданство РФ

18 июня – 1 июля 2021

Осталось 4 вакансии

Государственному природному биосферному заповеднику «Черные земли» (Республика Калмыкия) требуется помощь волонтеров в устранении последствий антропогенной нагрузки. Задачи волонтеров:- участие в работах по ликвидации накопленного ущерба и восстановления естественных местообитаний сайгаков;- очистка территории «Степного» участка заповедника от остатков строений и сооружений – кирпичей, обломков стекла, шифера;- ликвидация старых колодцев путем их засыпания;- покраска кордонов;- помощь в установке ограждений кордона.Особые требования к волонтерам:- хорошая физическая форма;- готовность к физическому труду на свежем воздухе (отсутствие противопоказаний); - желание и умение работать в команде; - неприхотливость в быту.Во время смены вам предстоит проживание в вагон-домах на кордоне заповедника, экскурсии по экологическим маршрутам, наблюдение за живой природой, свежий воздух и завораживающие виды древней калмыцкой степи. Программа пребывания по ссылке.

Требования к заявке: 18+ и гражданство РФ

Лента записей