Описание

В рамках проекта «Волонтерство в Новгородском архиве» приглашаем  интересующихся историей, краеведением познакомиться с работой новгородских архивов. Сотрудники архивов готовы рассказать много интересного о том, как жили люди в Новгородской области, провести экскурсии по выставкам, мастер-классы по составлению родословной  и даже раскрыть некоторые тайны.


У сотрудников архивов много работы, и помощь волонтеров востребована. Волонтеры нужны, чтобы помогать сотрудникам в сохранении и учете ценных документов, подшивке газет и журналов, создании электронных каталогов и др. 

После знакомства с архивной деятельностью волонтеры проекта смогут без труда находить нужную информацию на многочисленных архивных ресурсах России, а также помогать другим людям в поиске необходимой информации в архиве.

А может быть кто-то из архивных волонтеров сделает это направление своей профессией.


Уже сейчас открыты  волонтерские вакансии. Волонтеры могут выбрать дату и количество времени, которое готовы уделить для помощи в архивах.

 

По вопросам участия обращайтесь:

- в личные сообщения группы Центра https://vk.com/public191620750

ИЛИ

- по электронной почте sdelaysam_nr@mail.ru

ИЛИ

- по телефону 89116029190 (руководитель Дмитриева Ольга Анатольевна)

 

Материалы мероприятия

Время проведения

11 – 31 марта 2021

09:00 - 17:00

Контактное лицо

Дмитриева Ольга Анатольевна

Руководитель Центра развития добровольчества Новгородского района

Нажмите для активации карты

Место проведения

г Великий Новгород

Архивные вакансии

11 – 31 марта 2021

Упорядочивание карточек по алфавиту.Волонтеры могут выбрать дату и количество времени, которое готовы уделить для помощи в архивах (только в рабочие дни с 9:00 до 17:00).

11 – 31 марта 2021

Выявление некрологов в газетах библиотеки архива.Волонтеры могут выбрать дату и количество времени, которое готовы уделить для помощи в архивах (только в рабочие дни с 9:00 до 17:00)

11 – 31 марта 2021

Сотрудникам новгородских архивов нужны помощники для составления электронных справочников, в которых собраны информация о поселениях Новгородской области. Волонтерам предстоит работа с церковно-приходскими документами для определения принадлежности той или иной деревни, хутора или другого мелкого населенного пункта.  Волонтеры могут выбрать дату и количество времени, которое готовы уделить для помощи в архивах. Оказывая помощь архивным специалистам, сами волонтеры получат УНИКАЛЬНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ узнать летопись своего поселка, деревни, познакомиться с историей семей, (в том числе, своих) проживавших там ранее. Ведь в церковных книгах записывали все: «О рождающихся». Помимо порядкового номера в этой части указывались дата рождения и крещения, место жительства, сословная принадлежность, имя и фамилия отца, пол новорожденного и данное ему имя. Иногда указывалось, кто из священников крестил ребенка и где этот обряд происходил - в доме прихожанина или в церкви. «О бракосочетающихся». Во этой части метрической книги также приводился порядковый номер и дата бракосочетания. Могли приводиться данные о возрасте жениха и невесты. «О умирающих». Оригинальный раздел этой части содержит сведения о месте жительства умершего, его сословном положении, имени и фамилии, возрасте и причине смерти. Волонтеры могут выбрать дату и количество времени, которое готовы уделить для помощи в архивах (только в рабочие дни с 9.00 до 17.00).

Требования к заявке: 18+

11 – 31 марта 2021

Нужны помощники для копирования документов по заданию специалистов архивов. Волонтеры могут выбрать дату и количество времени, которое готовы уделить для помощи в архивах (только в рабочие дни с 9.00 до 17.00).

11 – 31 марта 2021

Волонтеры помогают в расшифровке оцифрованных документов, осуществляют печать в Word архивных документов с электронной копии (удаленная работа).

Требования к заявке: 18+

11 – 31 марта 2021

Помощь в расстановке книг, занесение данных по книге в журнал.Волонтеры могут выбрать дату и количество времени, которое готовы уделить для помощи в архивах (только в рабочие дни, с 9.00 до 17.00).

11 – 31 марта 2021

Внесение заголовков дел из описи в программу «Архивный фонд». Волонтеры могут выбрать дату и количество времени, которое готовы уделить для помощи в архивах (только в рабочие дни с 9.00 до 17.00)

11 – 31 марта 2021

Нумерация листов в описи дел, подшивка описи дел на 4 прокола. Волонтеры могут выбрать дату и количество времени, которое готовы уделить для помощи в архивах (только в рабочие дни с 9.00 до 17.00).

11 – 31 марта 2021

Нанесение информации на ярлык путем проставления штампов.Волонтеры могут выбрать дату и количество времени, которое готовы уделить для помощи в архивах (только в рабочие дни, с 9.00 до 17.00).

11 – 31 марта 2021

Оформление обложки описи дел в соответствии с требованиями. Волонтеры могут выбрать дату и количество времени, которое готовы уделить для помощи в архивах (только в рабочие дни, с 9.00 до 17.00).

11 – 31 марта 2021

Необходимо укомплектовать и подшить газеты для формирования архивной библиотеки.  Волонтеры могут выбрать дату и количество времени, которое готовы уделить для помощи в архивах (только в рабочие дни, с 9.00 до 17.00).