Гельфенбайн Алик Леонидович

Трек Бизнес
  • Помощь людям

  • Полуфинал трека "Бизнес"

  • Барнаул, Алтайский край

Национальные цели развития России до 2030 года

Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство

Целевые показатели четвертой цели

обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции
увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, до 25 миллионов человек

Аннотация

Адоптационный Центр Рубикон это ресоциализация бывших осуждённых в социуме через комплексную помощь в Адаптационном Центре с возможностью дальнейшего трудоустройства. Комплекс действий Адаптационного Центра для бывших осужденных, организовывает успешную технологию содействия в трудоустройстве граждан, освободившихся из мест лишения свободы, так же предоставление места для временного проживания, психологическую помощь, юридическую помощь, помощь в приобретении новых профессиональных навыков, что способствует снижению социальной напряженности, рецидивной преступности и обеспечивает безопасность жителей на территории Алтайского края.

Актуальность социальной проблемы

Актуальность проблемы лиц, освободившихся из мест лишения свободы, их социальная неустроенность, потеря нравственных ориентиров и неспособность действовать в нормальной, для большинства людей социальной среде стоит по прежнему остро на территории Алтайского края. В ходе реализации проекта Адаптационный Центр «Рубикон» столкнулся с тем, что желающих, участвовать в проекте гораздо больше, нежели он был способен охватить на начальном этапе, что подтверждает социальную значимость и масштаб социальной проблемы. Данные полученные организацией в ходе реализации проекта, подтверждаются и официальными органами власти. Так, согласно данных, содержащихся в информационно-аналитических материалах к отчету начальника Главного управления МВД России по Алтайскому краю (22.мвд.рф/Dejatelnost/otchnas/отчеты-за-2019-год/информационно-аналитические-материалы-к- ) в течение 2019 года выявлено 14130 человек, которые на момент совершения уголовно наказуемого деяния не имели постоянного источника дохода. Удельный вес данной категории граждан в общей массе лиц, совершивших преступления, составил 65,5%. Кроме того, число лиц, имевших непогашенную судимость на момент повторного совершения преступления составило 6350 человек, совершили преступления: в течение первого года после освобождения из исправительных учреждений - 791 человек, в течение не отбытого срока после условно-досрочного освобождения – 479 , 1719 условно осужденных . В целом же на территории края совершение уголовно наказуемых деяний доказано 14600 лицам, ранее совершавшим преступления. Значительную часть людей, освободившихся из мест лишения свободы можно и нужно отнести к категории граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в социальной поддержке, так как многие из них, совершив ошибку в жизни, отбыв наказание за нее ,хотели бы вернуться к нормальному образу жизни, вернуть прежний социальный статус. В отсутствие такой поддержки, люди, освободившиеся из мест лишения свободы, зачастую оставшись без жилья, средств к существованию, поддержки родных и близких, вынуждены вновь совершать преступления от отчаяния, зачастую сознательно этому противясь. Среди них есть немалое число представителей целевой группы, которые имеют рабочие специальности, в том числе полученные во время отбытия наказания в ИК, и хотят работать, но имея документы о наличии образования полученные в ИК, не могут устроиться по специальности, так как не имеют практики работы с применением современных приборов и инструментов, использования современных материалов. Эту социальную проблему можно и нужно решать только комплексным методом, оказывая обеспечивая действительно желающих вернуться к нормальной жизни временным жильем, питанием, одеждой, обеспечивая психологическую, педагогическую помощь, содействуя в восстановлении документов и родственных связей, формируя понимание важности законопослушного поведения, норм морали и нравственности и давая возможность заработать.

Целевая аудитория проекта

Люди освободившиеся из мест лишения свободы; Условно осуждённые.

Сроки реализации программы/проекта

10

Этапы программы/проекта

Создание рабочих мест через открытие новых предприятий. 1) Открытие автослесарной мастерской. 2) Открытие завода по переработке втор сырья. 4) Создание рабочих строительных бригад. 5) Открытие производства газоблоков. 6) Открытие точки общественного питания. 7) Открытие швейного производство.

Форматы и технологии

Производственные площади. Сфера предоставления услуг.

Мероприятия

Направление на обучающие программы по предпренемательству. Обучение новым навыкам актуальных профессий. Собеседования с соискателями вакансий.

Команда

Директор Гельфенбайн Алик. Админ. Сафонова Ольга. Управляющий Сидоров Евгений. Бригадир Костарев Андрей

Партнеры проекта

Управление ЦЗН По Алтайскому краю. Управление Мин.соц. Защиты по Алтайскому краю. Управление Минестерства труда по Алтайскому краю.

Ресурсы

Строительные инструменты. Дом для проживания. Зал для проведения комплексных мероприятий

Социальное воздействие

Благодаря работе Адаптационного ценра, снижается уровень рецедивной преступности. Более 40 человек трудоустроены, что дало им возможность не возвращаться на скамью подсудимых. Более 300 человек получили помощь в натуральной форме и поддержку в ресоциализации и адаптации.Более 50 человек восстановись родственные связи. Создалось 3 семьи.

Публикации о проекте

https://www.instagram.com/tv/CLd-DcenU8G/?utm_medium=copy_link https://barnaul.zoon.ru/public_services/tsentr_pomoschi_byvshim_osuzhdennym_rubikon/ https://www.aksp.ru/news/news/38874/ https://www.google.com/amp/s/amp.kp.ru/daily/27033/4097631/ https://www.facebook.com/326174464398953/posts/1283908101958913/?d=n https://www.dobro.live/daily/24142/ https://www.google.com/amp/s/barnaul.bezformata.com/listnews/bivshim-zaklyuchennim-okazali-pomosh/84700014/%3Famp%3D1

Планы дальнейшего развития

Создания комплексного центра адаптации бывших осуждённых, через расширение сфер деятельности в создании рабочих мест. Открыть филиалы в близ лежащих регионах.

Полное название организации

Общество с ограниченной ответственностью «Ихтус»

Тип организации

Компании - представители малого бизнеса

Описание организации

Многопрофильная компания, занимающаяся отделкой помещений, клининговыми услугами, услуги дворников, разнорабочих.

Цели организации

Адаптация и рессоциализация бывших осуждённых через трудоустройство и предоставление возможности заработка.

Федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Регион

Алтайский край

Социальные сети организации


ФИО руководителя организации

Гельфенбайн Алик Леонидович

Логотип организации


Номер конкурсной заявки

66747